РЯЗАНСКИЕ ВОЛКИ

Как и многие, выписываю Вашу газету и с удовольствием ее читаю. Почти в каждом номере публикуются статьи про волков. Вот и мне хотелось бы поделиться тем, как обстоят дела у нас в Спасском районе Рязанской области. У нас есть Тонинский госзаказник – это место излюбленное для волка. В 2007 году в марте мы насчитывали всего 4 особи.

Зима была малоснежная, и нам не удалось с ними расправиться. А в сентябре 2007 года на вабу уже выли 3 стаи, и в каждой стае по голосам можно было примерно определить по 7–8 волков! Откуда они взялись? Может, пожары заставили их перейти к нам из Владимирской области, из Подмосковья и Клепиковского района Рязанской области. С этого времени и началась борьба с серыми разбойниками. Была разложена привада в разных местах. К ней волки стали приходить на трапезу. За сентябрь–октябрь было отстреляно 8 волков. Хотелось бы отметить таких охотников-волчатников, как отец и сын Клевиткины. На вабу у привады они добыли 6 особей. Вскоре образовалась бригада самых заядлых охотников. Возглавил этих людей спец.эксперт В.А. Серебряков. Такие охотники, как А. Штринев, из-под его собак, русских гончих, было добыто 2 волка. Егерь Тонинского госзаказника П. Авдонин. Не один десяток километров он прошел по лесным завалам и болотам, по ельникам и лесной чаще, по колено в снегу, в загоне, чтобы выгнать на расставленные номера волков. Это охотники А. Фатин, В. Петренко, Н. Гуркин, С. Пучков и многие другие.

Всего за сезон, с сентября 2007 года по февраль 2008 года, охотниками было уничтожено в Спасском районе, в основном в Тонинском госзаказнике, Вельском охотхозяйстве – 19 волков. Из них 4 матерых самца, 5 матерых самок, 4 переярка, из которых 3 самки и 1 самец, 6 прибылых, из которых 4 самки и 2 самца.

Вот такое поголовье, в основном женского пола. Если с ними не бороться, то что было бы на следующий год? Кстати, посягательства на домашний скот были не однократны, что уж говорить про кабанов, лосей, зайцев и прочих.

На этом работа не закончилась, 4–5 волков пока отошли, я думаю, в Окский биосферный заповедник. Но они вернутся.

По наблюдениям и записям В.А. Серебрякова в этом сезоне мы перешагнули все показатели за 19 прошедших лет. В 1989 году было отстреляно 17 волков, а все остальные годы – единицы.

С.Н. МИШНИН, гос. охот. инспектор 18 марта 2008 в 13:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑