ДОКТОРА ОБЯЗЫВАЮТ?!

В Брянской области врачи устанавливают правила выдачи лицензий на приобретение гладкоствольного оружия

Уважаемая редакция!

Растолкуйте, пожалуйста, кто же прав? Или, как гласит пословица, тот прав, у кого больше прав.
С уважением, группа охотников Брянской области

Вот такое интересное письмо получила редакция. К письму приложены две газетные вырезки. Одна из нашей газеты («РОГ» № 34, 2006 г.), а другая из газеты «Брянские факты» за 10–16 января. А вот за какой год, установить невозможно.

О чем идет речь в этих вырезках? И в одной и в другой – о порядке получения гражданином лицензии на приобретение гладкоствольного оружия в случае повторного обращения в органы внутренних дел. В нашей газете было дано следующее разъяснение: «При повторном (в течение пяти лет) обращении в органы внутренних дел о получении лицензии гражданин Российской Федерации представляет только заявление и документы, свидетельствующие об изменении ранее изложенных анкетных данных» (п. 24 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации). В брянской же газете опубликовано полученное в отделе организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД Брянской области совершенно противоположное разъяснение: «При повторном обращении в органы внутренних дел по месту жительства по вопросу получения лицензии на покупку огнестрельного гладкоствольного оружия гражданин обязан представить заявление установленной формы, ксерокопии паспорта и охотничьего билета, две фотографии размером 3х4. Все это передается для рассмотрения в подразделение лицензионно-разрешительной работы. На основании указанных документов участковый уполномоченный в период рассмотрения заявления должен проверить условия для хранения оружия. Если противопоказаний к выдаче лицензии на право приобретения оружия не имеется, то человек оплачивает лицензионный сбор по соответствующему извещению. Кроме того, доктора обязывают вновь проходить медицинское обследование, так как, утверждают они, медицинская справка формы 046-1 действует только в течение года».

Естественно, охотники Брянской области, ознакомившись с указанными публикациями, могут пребывать в растерянности. Кому же верить?  

Попробуем разобраться.

Министр МВД РФ в целях реализации постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» своим приказом № 288 от 12.04.1999 г. утвердил вышеуказанную Инструкцию. Этим же приказом обязал организовать принятие зачетов по знанию сотрудниками органов внутренних дел положений данного документа.

В Инструкции четко прописан порядок приема, рассмотрения и оформления материалов о выдаче лицензий на приобретение гладкоствольного оружия (пп. 7-31).

Граждане, впервые приобретающие охотничье оружие, должны для получения лицензии представить документы, перечень которых перечислен в газете «Брянские факты», а при повторном обращении в течение пяти лет представляют только заявление и сведения об изменении анкетных данных, если таковые имеются.

Возможно ли, что на настоящее время в Инструкцию были внесены изменения и поправки? Нет, никаких изменений в правила  выдачи лицензий гражданам на приобретение ружей при их повторном обращении не вносилось.

Ссылка в брянской газете на докторов, обязывающих вновь проходить обследование, в связи с тем, что медицинская справка действует год, на наш взгляд, несостоятельна.  

Следуя этой логике, любой охотник, получивший разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, должен ежегодно проходить медицинское освидетельствование.

Однако этого не происходит. Разрешение выдается сроком на пять лет, и охотник должен обратиться к медикам только тогда, когда указанный срок истек и необходимо данное разрешение продлить.   

При ответах на вопросы наших читателей мы всегда ссылаемся на конкретные нормативные акты. Как в предыдущей публикации, так и сейчас мы приводим конкретный нормативный правовой акт МВД России, а именно п. 24 Инструкции. В газете «Брянские факты» орган внутренних дел не привел ни одного законодательного акта в обоснование своей позиции. Есть, правда, один довод: «Доктора обязывают». Получается, что доктора устанавливают правила получения лицензий на оружие.     

Так что же делать группе охотников из Брянской области, которых, по нашему мнению, совершенно необоснованно заставляют собирать документы, проходить медицинское освидетельствование и т. п.?    

Уважаемая группа охотников из Брянской области!!!  

Советуем вам подать заявление о выдаче лицензии и в случае отказа получить в точном соответствии с требованиями п. 30 Инструкции письменное уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием конкретных норм законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, повлекших принятие отрицательного решения. Затем, руководствуясь ст. 9 Федерального закона «Об оружии», обжаловать этот отказ в судебном порядке.

Владимир БЕЛЯЕВ, юрист 18 марта 2008 в 13:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑