ЗА ОКУНЕМ С ВЕСЕННЕГО ЛЬДА

Окунь почувствовал весну и начал бродить, при этом не только бродить, но и активно питаться.
Многие рыболовы этого не ощутили и вот почему.

Следуя устоявшейся зимней традиции, рыболов прикармливает лунки на известном месте, например, на горке или в коряжнике. После подкормки рыболов опускает в лунку мормышку ко дну и пытается соблазнить рыбу. А поклевок нет. Ошибка заключается в том, что приманку рыболов опускает именно ко дну. А окунь стоит не просто в полводы, но и под самым льдом. В отличие то плотвы, которая сейчас в большинстве случаев концентрируется на мелких и прибрежных местах, окуня можно найти практически по всему водоему.

В прудах, в «пятнах», собираются особи, готовящиеся к нересту. А на водохранилищах, а тем более реках, еще не настало время для преднерестовой концентрации окуня. Основная масса этой рыбы находится в постоянном движении в поисках как корма, так и слоев воды, богатых кислородом. Тем более что эти места с высокой долей вероятности совпадают.

Практика ловли в прошедшие выходные дни говорит о том, что в большинстве подмосковных водохранилищах и крупных проточных озерах окунь поднялся под самый лед или перемещается в полводы. Причем окунь достаточно активен, то есть хватает не только «чертика», но и балансир.

Уточняю понятие «в полводы». Это значит, что, например, при глубине под лункой метров пять-шесть окунь занимает горизонт выше дна на два-три метра. Но сейчас окунь  поднимается еще выше и занимает горизонт под самым льдом, и самое главное, это то, что он активно кормится.

Причем не только крупный, но и относительно мелкий, то есть весом 50–70 г. Как правило, до середины дня окунь охотится за мальком по всему водоему и только к вечеру начинает сгонять малька к береговым отмелям, прижимает его к берегу на мелководье и начинает его усиленно поглощать. Нужно заметить, что во время охоты окуня за мальком прикормка в виде мотыля не действует – у окуня другой объект охоты.

Исходя из тактики охоты окуня, строится и тактика охоты за ним. Утром и в середине дня искать стаю окуней лучше над глубинами 4–6 метров.

Начинать ловлю следует с бурения лунки, в которую сразу же нужно опустить оснастку с «чертиком», блесной или балансиром. Все зависит от конкретных погодных условий.

В зависимости от водоема и погоды, окунь будет лучше клевать или на вертикальную, хорошо планирующую блесну длиной 40–60 мм, или на балансир длиной 40–50, но нередко и 90 мм, или на чертика. Если вы нашли окуня на пространном поливе с глубиной до метра, то лучшей приманкой может стать мормышка с крупным мотылем на крючке.

Вертикальные блесны, на мой взгляд, временно стали не настолько актуальными, как это было до массового засилья тюльки в водохранилищах бассейна Волги.

Наиболее стабильные результаты наблюдаются при использовании балансиров окуневой расцветки с оранжевым брюшком и приманок серебристого цвета с голубой или коричневой спинкой. Первые наиболее универсальны и особенно хороши на «закрытых» водохранилищах, где окунь питается своим мелким собратом. Балансиры серебристой окраски хороши на Волге и на водохранилищах канала им. Москвы из-за все возрастающего притока в них из Волги этой самой «тюльки».

Окунь совершенно не боится шума от сверления лунки, более того, лично я считаю, что этот шум приманивает окуня.

Поэтому сразу в готовую лунку опускается блесна, с таким расчетом, чтобы она находилась на расстоянии не более метра от нижнего края льда. Взмахи вертикальной блесной должны быть всего десять-пятнадцать сантиметров, не более, а нередко и пять сантиметров, с короткими паузами 2-5 секунд. Обычно достаточно десяти-пятнадцати взмахов. Если поклевок нет, то целесообразно, подмотав леску, поднять блесну так, чтобы в верхней точке взмаха она практически входила в лунку. Очень часты поклевки, как говорится, в лунке. Такая техника ловли относительно сложная, поскольку очень велика вероятность зацепить крючок за нижний край лунки. Нужно иметь с собой отцеп.
Если поклевок нет, то нужно незамедлительно менять лунку.

Поиск окуня по такой схеме происходит по принципу: больше лунок – больше рыбы. После первой же поклевки необходимо заметить точный спуск блесны и уже не менять его от лунки к лунке. Собственно, после первой поклевки и определения горизонта нахождения рыбы и начинается ловля с постоянным сверлением лунок и сменой районов ловли. Обычно рыболов заранее знает наиболее перспективные районы ловли. Для того чтобы убедиться в наличии или отсутствии в выбранном районе рыбы, достаточно не более десяти лунок. Если рыбы нет или она не клюет, то нужно сменить район ловли.

Редко, но может «сработать» и другая тактика ловли. В выбранном районе готовится с десяток лунок, их закрывают снегом и по очереди обходят с балансиром или «чертиком» в надежде на «выход» окуня.

Весьма оправдана тактика, когда ставка делается на предвечерний и вечерний выход окуня к берегу и на отмели.
Перспективную отмель нужно выбрать с самого утра. Определить, к какой наиболее вероятной точке на береговой отмели вы планируете прибыть ближе к вечеру. Выбор такой точки, а вернее, района вечерней ловли, определяется достаточно просто.

Желательно, чтобы отмель начиналась от прибрежной растительности в виде, например, тростника или рогоза. Но это совершенно не обязательно, поскольку прибрежная растительность только подсказывает, где находится граница отмели.

Гораздо важнее другое. Крупный окунь выходит на прибрежные отмели с целью загнать на нее малька, а точнее, окуня-сеголетка, который с наступлением сумерек теряет активность и «слепнет». Проще всего загнать малька на прибрежную мель там, где есть выход из глубины на верхнюю бровку с глубиной не более двух метров и плавный подъем от верхней бровки к берегу на протяжении не менее десяти метров. Там, где идет резкий свал в глубину от берега, охотиться окуню за мальком нет никакого резона, поскольку в таких условиях «загнать» стаю мелкой рыбы «в угол» очень сложно.

Несомненно, лучше охотиться за мальком в условиях открытого пространства, поэтому окунь явно предпочитает охотиться над твердым, песчаным и ни в коем случае не заиленным дном, покрытым растительностью (это вотчина мелкой щуки).

На незнакомом водоеме стоит начинать ловлю с того, чтобы утром найти перспективные места вечернего выхода окуня на охоту, заметить их, прикрыть снегом и пометить и только после этого приступать к поиску окуня вдали от берега.

Итак, в конечном итоге, день близится к завершению, и вы подобрались к ловле окуня на прибрежной отмели. Здесь нужно четко определиться со снастью. Если глубина под лункой превышает метр, то почти однозначно нужно брать в руки удочку с вертикальной планирующей блесной или балансиром. А вот если расстояние между нижней кромкой льда и дном всего лишь двадцать сантиметров, тогда в ход идет мормышка или «чертик» с насаженным на крючок крупным мотылем. Но самой эффективной снастью будет крупная мормышка, точнее, мормышка с крупным крючком, на который через губу цепляется верховка, хвостик от тюльки или окунек длиной со спичку. Активно играть такой приманкой не нужно, можно плавно покачивать ее под самым льдом. То же самое можно посоветовать на тот случай, если у вас в руках мормышечная оснастка с мотылем на крючке. Кстати, нередко очень хорошие результаты дает замена мотыля на опарыша.

Если вы остановились на вертикальной планирующей блесне, то взмах должен быть не более 15 см, нередко стоит приподнимать приманку короткими толчками, подобно мормышечной технике, и резко опускать приманку от нижнего края льда.

При использовании балансиров советую действовать очень осмотрительно. Дело в том, что сейчас появились очень активно играющие модели балансиров. При взмахе в двадцать сантиметров такой балансир легко уходит в сторону, как минимум, на десять сантиметров и на глубине тридцать сантиметров под лункой начинает «собирать» все на своем пути. Если дно песчаное, то он тыкается в него и легко поднимается на следующем взмахе. Но если на дне есть кусочек травы, веточка, то они неминуемо окажутся на крючке приманки. Исходя из собственной практики, могу посоветовать использовать активные балансиры во время ловли подо льдом над глубокими местами водоема и, наоборот, во время ловли на мели применять менее активные балансиры. Это замечание в полной мере относится и к вертикальным блеснам.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 18 марта 2008 в 14:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑