ИЗ САРАТОВА

Весна медленно, но упорно наступает. Несмотря на ощутимые ночные морозцы, дневное солнце беспощадно по отношению ко льду и снегу. Поля и луга почти очистились, а это значит, что скоро начнут светлеть малые реки.

Скоро в них можно начать пробовать ловит щуку и язя спиннингом, а плотву – поплавочной удочкой. Лед даже на изолированных стоячих водоемах с каждым днем выглядит все хуже и хуже, зайти на него «по сухому» удается далеко не везде.

В открытую Ревяку рыба пока не идет. Об этом говорят не только отрицательные результаты спиннингистов, но и жалобы браконьеров, перегородивших все устье этой реки сетями. По левому рукаву Волги, относительно острова Пустынного, плывут огромные льдины, не дающие толком «открыть сезон». Хотя одну щучку на поролоновую рыбку моему знакомому поймать удалось. Вес – около килограмма, для начала неплохо. Ходят упорные слухи о ловле судака в «запретке» ГЭС, но проверить их достоверность по известным причинам не удается. Промысловики-браконьеры оперативно спустили на открытую воду лодки и уже расставляют свои нехитрые орудия лова.

На закрытие зимнего сезона сейчас лучше всего отправиться в Медынку. На некрупные балансиры там ловили очень солидного окуня. Вес самых выдающихся «горбачей» превышал килограмм. На меляках в кормленых лунках идет мерная сорога «в ладонь». Также можно попасть на стайку хорошей густеры. Самые классные уловы были около недели назад, но и сейчас шансы отличиться у рыбаков есть, и немалые.

В Большом Кушуме также можно здорово отловиться по белой рыбе, но в уловах будет преобладать некрупный подлещик и густера. Там подо льдом уже начался заметный ход рыбы.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
    г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Неделя выдалась по-весеннему теплой. Ручьи, стекающие вниз к Чебоксарскому водохранилищу, сделали дорогу вовсе скользкой – ночью ведь подмораживает. И на очень многих спусках к водохранилищу можно было наблюдать веселые картины, когда рыбаки на своих ящиках с гоготом скатывались по скользким дорогам. Не обошлось и без травматизма: для кого-то рыбалка заканчивалась, не успев начаться.

Рыба между тем весьма активна. На том же Чебоксарском водохранилище отлично ловится окунь, и весьма крупный.

На неделе происходили поклевки полосатых до 2 кг весом! И если с полуторакилограммовыми как-то удавалось справляться, то более тяжелых и, соответственно, широких ввести в лунку удавалось не всегда, и мощные рыбины рвали лески. Не по сезону хорошо работают отвесные блесны и балансиры. Мормышечникам скучать тоже не приходится – на их долю выпало голодное стадо средних, по 200-400 граммов окуней, которые им проходу не давали.

Судак и берш клюют местами очень неплохо. Отличались рыбаки в Шомиково и Ильинке, где порою попадались судаки до 3-4 кг. Берши как-то вовсе обособились от судака и ловятся, иногда очень массово, в отдельных приямках подальше от судачьих скоплений.

Белая рыба вот-вот должна начать ловиться в верховьях. Уже сейчас огромные вереницы машин по выходным едут за тридевять земель, чтобы попытать счастье с крупной волжской сорогой. Однако пока ничего сильно выдающегося не произошло.

На Куйбышевском водохранилище ловят налима, который начал попадаться и при дневном свете. Около Новочебоксарска активны и окуни, и язи, и некрупная плотва. Традиционные хищники – судаки, берши и щуки – притаились, однако не стоит унывать, все самое интересное только начинается!

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,
    г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Самые интересные рыболовные события случились на Гребном канале, где за неделю до этих самых событий прошел чемпионат России по мормышке. Участник чемпионата Алексей Балакирев и его товарищ Денис Демарин посетили Гребной канал, что называется, «по инерции». И что же? На удивление, вместо ожидаемых окуньков и сорожек в соревновательной зоне отлично клевала густера и сопа! До обеда Денис и Алексей смогли поймать несколько десятков рыбин весом от 150 до 300 граммов. Видимо, на пару сотен килограммов прикормочного мотыля, отправленного под лед спортсменами, подтянулась в Гребной нормальная рыба. А может, просто время зайти ей в канал пришло... В общем, полтонны выловленных спортсменами окуньков и сорожек пошли водоему явно на пользу – вместо мелочи ловится теперь на Гребном вполне кондиционная рыба.

А на Горе-море ловится окунь и сорожка. Активность рыбы довольно высокая, 3-5 килограммов наловить за долгий день не проблема, но рыба в основном мелкая, «крупняка» пока еще нет. Лед на море по такой погоде как сейчас простоит еще до конца марта – начала апреля, так что надежды на фантастические уловы никто не теряет.

А вот на Чебоксарке лед уже того, не очень. Протоки под Каменкой, Разнежьем, Михайловским, Василем одна за другой вскрываются, так что тамошней рыбалке остались считанные дни.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ,

ИЗ ТАТАРСТАНА

Остатки снега доживают последние денечки, но лед еще вполне крепок, и это самое желанное время для подледников. Лунки лишь изредка покрываются тонкой корочкой, и бур становится вспомогательным орудием.

На Каме ниже плотины все зависит от работы шлюзов. Во вторник вода выпирала у берега и на лед заходили в болотных сапогах. Течение уносило любые мормышки, выручали тяжелые грузила. Именно выручали, потому что рыбы было много. Весь лещовый ряд, включая «родственников» и «двойников», исправно ловился на мотыля, тесто и червя с глубины в 4 метра. Тонкий лед, местами переходящий в критический, добавлял остроты.

Казалось бы... Но все следующие дни был полный штиль. Лески провисали, глубина на старых лунках составляла всего-то пару метров, и кроме ершей никто не интересовался приманками.

Зато в Биюргане плотва заканчивает последние тренировки перед весенним жором. Уже есть и четырехсотграммовые красавицы, и дни, когда клев как из пулемета. Но нет пока стабильности. Более мелкая плотва ловится повсеместно и с меньшими перерывами.

На этой неделе возобновились и щучьи налеты. Недели две жерличники недоумевали, глядя на трепещущие на ветру флажки, но уже в воскресенье счет щук пошел на десятки, а самой достойной в нашем окружении оказалась восьмикилограммовая красавица.

Судак ничем себя не проявил. Несколько недомерков попались на мормышки, игнорируя балансиры. Крупный окунь тоже не отметился на неделе стабильностью, хотя в один из дней в Мелькени нескольким балансирщикам улыбнулось счастье в виде пары десятков горбачей.

Весна близка. Уже есть промоины, полыньи и даже участки открытой воды, но сведений о ловле там пока не поступало.

n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,
    г. Набережные Челны

18 марта 2008 в 14:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑