ВЕРЬ ПРЕДЧУВСТВИЮ!

Рыбалки бывают разные – хорошие и не очень, просто отличные и совсем, как говорится, никакие. Приятнее, конечно, вспоминать удачные, когда и удовольствие получено, и добыча очень даже неплоха.

Историю, которая со мной приключилась не так давно, не очень-то и хочется лишний раз вспоминать. Однако расскажу, так сказать, «в назидание потомкам». Вдруг кому-то поможет избежать таких же неприятностей...

Еще в четверг зашел ко мне вечером сосед Витька, или, как его зовут все знакомые и друзья, Витенька. Почему? Да кто ж его знает, зовут, и все. Хотя, как говорится, по внешним данным он скорее тянет на «братка» – эдакий амбалоид весом под сто десять килограммов, но уж никак не мальчик Витенька. Заядлый, знаете ли, рыбак, каких мало. Не пропускает ни одного выходного.

Итак, пришел Витенька и тоном «генерала Булдакова» выдал: «Давай, собирайся! Завтра в ночь выезжаем. Место – во! Обловимся!» При всей любви к рыбалке я почему-то вдруг (сам от себя не ожидал!) заартачился. Не хочу, мол, ехать, и все. Какое-то странное сомнение гложет, червячок такой внутри, маленький и лохматенький, но жутко злобный. Гложет, зараза, и мерзко так подвывает – сиди, мол, дома, а то козленочком станешь!

Ну, надавил на меня сосед по полной. Морально, конечно, не физически. «Как так, столько лет вместе ездили зимой и летом, и вдруг – в отказе? Обижаешь, братан. Ты мне друг или где?..» А говорит тихо так, но очень выразительно. Уж лучше бы орал, легче было бы сопротивляться. В общем, «сломался» я, червячок как-то резко сник, замолк, завял. Согласился я поехать и нехотя начал-таки собираться. Эх, кабы знать!...

Поздно вечером (скорее уже ночью) зашел он за мной.

– Ну что, готов?

– Почти.

– Давай живее, опаздываем!

– На самолет, что ли?

– Не выпендривайся, машина у подъезда.

Вышли, сели, поехали. Втроем. Витенька еще новичка взял с собой, Шурика. Такой же «малыш», как и он сам. У первого же светофора тормознул нас гаишник. Ночь глухая, а он не спит. Бессонницей страдает, не иначе.

– Ваши права!

Витька покопался в карманах, не нашел ни прав, ни бумажника. Пришлось мне за него «отслюнить» красивую такую розовую бумажку с нулями, еще и в двух экземплярах.

Приятель подумал-подумал, да и вернулся домой за документами: «А то как бы дальше чего не вышло».

В конце концов выехали мы с ним за город. До водоема оставалось всего-то километров шестьдесять-семьдесят. Уже в голове и планы складывались – вот сейчас приедем, до рассвета еще будет время оформить путевки, снасти подготовить, чайку из термоса хлебнуть. Как бы не так!

Оставалось всего каких-то километра два, и вдруг машину резко повело вправо. Встали, вышли, посмотрели. Во, блин, подарочек! Правое заднее колесо пробито. Бедная наша «Нива»! За что ей это? Видно, мы с Витенькой что-то сделали не так. Нечего было возвращаться за документами. Приметы, они такие: если хорошая, то всяко может быть, а уж если плохая, то обязательно сработает.

Делать нечего, пришлось в четыре руки при свете фонаря ставить запаску. Вроде и быстро старались сделать, а все равно ушло на это процедуру немало минут. Уф, наконец-то! Можно ехать.

Доехали, оформились, вышли на лед. Уже светает, пора сверлиться. Расчехляем коловорот и за работу. Но что-то не сверлит, паразит. Глядь, а одного ножа на нем вообще нету. Потерялся. И что прикажете делать? Не сверлит же! У одного рыбака выпросили ненадолго инструмент, просверлили пяток лунок и начали ловить.

А водоем, надо сказать, платный, зарыбленный форелью проточный пруд. Даже можно сказать, «очень платный».

Сижу над лункой, думаю – ну что, невезуха кончилась или еще нет? Тут у нас с Витенькой одновременно клюнуло.

Дружно подсекли и так же дружно начали чертыхаться. У него леска лопнула, а у меня на конце ее, гляжу, образовался малюсенький такой «поросячий хвостик» – крючок отвязался! Значит, невезуха еще при нас, никуда не ушла. Делать нечего, продолжаем этот самый мазохизм. Привязываем новые крючки, надеваем по куску креветки. Снова попытаемся поймать форель, хоть одну на всех.

Сидим полчаса. Тишина. Ну где же ты, красавица? Где твой хваленный аппетит? Ответа нет. Ладно, тогда сами попьем чайку-кофейку с бутербродами. Только налил в крышку от термоса – поклевка! Крышка летит в одну сторону, рукавица в другую. Еле успеваю схватить удильник и подсечь. Есть!

Ага, сейчас! Не кажи «гоп», пока не перепрыгнул. И ведь довел до самой лунки, уже зеркально засверкал бок рыбины и – сход. Ах, трах-тарарах!... Опять ушла, соскочила с крючка, смылась, скрылась. Рядом же была, почти, можно сказать, на сковородке. Жалко-то как! И Витька рядом стоит, переживает. Говорю ему: «Чего стоишь, душу травишь? Иди, лови». Он оборачивается к своей лунке и видит только конец эпизода – уходящую под лед ручку удочки. Утащила! Судьба, однако.

«Ну и что теперь?» «Да ничего. Будем реализовывать следующую попытку. По крайней мере, попробуем».

Как говорил классик, снова забросил старик в море свой невод. «Затарили» удочками все пять наших лунок, сидим. Ждем-с.

Краем глаза замечаю, что на льду около того мужика, у которого брали взаймы коловорот, прыгает пара роскошных красавиц-форелей, не меньше кило каждая. Не выдержал, подошел взглянуть, полюбоваться. А внутри возникла какая-то противная, далеко не белоснежная, корябающая душу зависть. Вот, мол, везет же людям! Хотя, с другой стороны, это как-то и стимулирует. Раз люди ловят, то нам должно повезти в конце концов.

Спросил на всякий случай у рыбака, чем он эту прелесть соблазнил. Говорит, на кусочек кальмара. И даже с нами насадкой поделился. Малюсенькие такие ленточки, нарезанные ножницами.

Насадил один кусочек и только успел опустить снасть в лунку, почувствовал мощный рывок. Ура, «села»! Но вверх, ко мне, не идет, упирается. Я, говорит, обратно хочу, домой. В конце концов, кто из нас сильнее? Тащу ее силком. Ладно, мол, тебе, хватит дурака валять. Вдруг – щелк, и нет ее. Сошла. А на конце лески – обломок крючка. Вот так фокус! Ну и кто же из нас дурак?..

Долго не могу успокоиться, курю, переживаю. Да когда же кончится эта невезуха? И кончится ли?

Кстати, у Витеньки тоже как-то не заладилось дело. Пока я пытался извлечь на свет Божий хотя бы одну форельку, он умудрился и вторую удочку упустить. Прозевал поклевку, а когда кинулся схватить уползающий в воду удильник, наступил на последнюю свою снасть. Кто бы выдержал такой вес! Вот и она не выдержала, переломилась.

В общем, «крокодил не ловится».

Дал ему пару запасных удочек, но и это не помогло. Сход за сходом. То у меня, то у Витьки.

Говорят, новичкам везет. Ну да, конечно, обязательно! Размечтались! Вот прямо сейчас возьмет и повезет, все дальше и дальше. Это я к чему? Да к тому, что и новичок не отстал от нас, Шурик-то. Сначала напрочь запутал леску на единственной удочке. А когда распутал и принялся ловить, потирая лопатообразные ладошки и облизываясь в предвкушении, то при первой же подсечке (с размаху, от души) оторвал леску «под самый корешок». Пока переживал, топтался на месте, матерясь почему-то шепотом, то своей ножищей зацепил стоящий недалеко наш термос. Расшиб, конечно.

Это стало последней каплей. Чаша терпения исчерпалась. Значит, сегодня не наш день. И не наш клев. Не судьба. Хмуро собрались и двинулись восвояси. С трудом добрались до дома, тоже с разными-всякими трудностями. Но о них уже и рассказывать-то не хочется. Сил нет. Извините...

Так что, мужики, если что-то не складывается, слушайтесь своего внутреннего голоса и сидите дома. Хотя мы, все трое, в следующий выходной собираемся рыбе как следует отомстить за все это безобразие. Если судьба не подбросит нам еще горсточку-другую разных пакостей. И если внутренний голос не будет против...

P.S. В следующий выходной мы-таки форели отомстили. По полной программе!

Вячеслав СЕМЕНЮК 18 марта 2008 в 14:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑