Сёбла, Сутка, Ламь...

В реки и некоторые ручьи Рыбинского водохранилища весной на свежую воду заходит много рыбы. Рыболовы это знают и едут сюда не только из Москвы, но даже из более отдаленных городов. Если попасть на ход морской плотвы, леща, синца, густеры и некоторых других видов рыб, можно стать обладателем фантастического улова.

Наиболее рыбные реки: Сёбла, Ламь, Сыроветка, Черная, Кесьма, Реня и Лекомка, а также Первый, Второй и Третий Малиновские ручьи. Берега всех притоков живописные, покрытые смешанными и хвойными лесами. По весне, как со льда, так и по открытой воде здесь также хорошо ловятся окунь, язь, елец, голавль, пескарь. В период нереста разрешается ловить только с берега одной удочкой с одним крючком.

В связи с тем, что названные реки и ручьи подпираются водами Рыбинского водохранилища, то течение в них умеренное только ближе к верховьям, а в низовьях оно малозаметно. Рыба весной «на чистую воду» заходит в несколько этапов, которые в разные годы могут не совпадать по времени – многое зависит от состояния природы: раннее или позднее снеготаяние, уровень воды и от других факторов. В отдельные годы в те или иные притоки вообще может не быть массового захода рыбы. Обычно о том, на какой реке пошла рыба, быстро разлетаются слухи, и туда мигом устремляются рыболовы. Однако, даже промедлив два-три дня, вы можете приехать к шапочному разбору – нередко случается, что рыба уже прошла. Но бывает, что клев на той или иной реке  продолжается неделю и дольше.

Чаще всего мне приходилось попадать на массовый выход «морской плотвы» и другой рыбы при ловле со льда в последней декаде  марта–начале апреля (пока держит лед), а по открытой воде – с 20 или 25 апреля по 3–5 или по 8–10 мая. Нередко на реках Рыбинского водохранилища можно наблюдать такую картину: часть рыболовов ловит рыбу со льда, а не так далеко от них уже во всю орудуют летними удочками другие группы рыболовов.

При ловле со льда подавляющее большинство рыболовов используют снасть с кивком и мормышкой. Неплохо и значительно более крупную рыбу ловят те, кто освоил безнасадочную ловлю.

Как правило, опытные рыболовы для подледной безнасадочной оснастки берут леску 0,08–0,1 мм даже при ловле крупных особей – тогда поклевки случаются гораздо чаще. Понятно, леска должна быть при этом повышенной прочности. Нередко бывает, что зашедшая в реку или в ручей рыба клюет очень осторожно, игнорируя любую мормышку. Тогда некоторые рыболовы переходят на ловлю поплавочными удочками или используют комбинированную снасть. В данном случае сигнализатором служит кивок, а оснастку составляют один или два коротких поводка с крючком и установленная на леске свинцовая дробинка.

На Мологе и в других реках, богатых окунем, хорошие результаты дает отвесное блеснение и ловля на балансир. Последние должны быть небольшого размера – 3–4,5 см с маленьким подвесным тройничком, на цевье которого монтируются красная муха или кембрик. Лучше всего работают продолговатые балансиры, сделанные под окунька или плотвичку. Щука в притоках весной попадается реже и на нее рыболовы, как правило, не распыляются.

На участках открытой воды чаще всего ловят на летнюю удочку с боковым кивком и мормышкой или дальнобойной матчевой снастью. И у той и у другой удочки есть свои преимущества. Учитывая осторожность весенней рыбы, матчевая снасть позволяет точно послать насадку в отдаленные места стоянки рыбы.

Зайдя в приток, «морская» рыба  держится на определенных участках. Обычно это ямы и бочаги ниже быстрых перекатов, где рыба отдыхает от быстрого течения и одновременно находит здесь скопившийся корм в виде личинок, бокоплавов и плывущих по течению насекомых, которые задерживаются на тиховодных участках и оседают на дно.  Поэтому и манера игры мормышкой должна быть соответственной. Часто поклевку вызывает планирующее движение мормышки ко дну.

Еще плотва, окунь, язь и другие рыбы в притоках любят стоять ниже по течению за мысами, подчас на мели, но обязательно с коряжинами, водорослями или другими укрытиями.

Прежде, чем говорить о самих реках, следует сказать, что участки дорог вблизи того или иного притока после схода снега и в период его таяния очень часто труднопроходимы для легковых машин и добираться туда стоит только на джипах или другом транспорте, имеющем полный привод.

СЕБЛА. Протекает на западе Тверской области у границы с Ярославской. Хорошие выходы рыбы бывают на участке от устья до д. Дюдиково. Ширина реки от 20 до 50 м, глубины – от 2 до 4 м. Берега местами лесистые, но большей частью открытые. В уловах преобладает плотва, местами хорошо ловится окунь, иногда попадаются подлещик, язь, густера, синец, ерш.

СЫРОВЕТКА. По последнему льду и после вскрытия реки ловят на участке протяженностью 3–4 км от устья. Здесь ширина от 7 до 25 м. Глубины от 1 до 5 м. Берега довольно крутые, покрыты лесом и кустарником. Встречаются коряги, разливы, ямы и «корыта» под обрывистыми берегами. Это наиболее привлекательные участки ловли. По последнему льду крупная плотва, язь и другая рыба иногда стоят под самым льдом у берега на глубине всего в 10–15 см. Довольно часто практикуется ловля вприглядку, когда рыболов заглядывает в лунку и одновременно играет мормышкой. В верховьях реки много местного ельца, ерша и пескаря, встречается голавль. По весне в Сыроветку заходят все «морские» рыбы. Бывает плотный ход плотвы, подлещика, густеры, язя. Хорошие места для ловли в отдельные годы находятся ниже деревни Савино примерно на километровом участке. Здесь на реке много изгибов и привлекательных для стоянок рыбы мест. Ближе к устью после прохода косяков остаются мелкие особи окуня, плотвы и прочих рыб.

ЛАМЬ. Перспективные места ловли можно найти на участке от д. Чурилково до д. Противье. Река в низовьях достаточно широкая – до 50 м. Глубины от 1,5 до 4,5 м. В отдельные годы заход «морской» рыбы в реку наблюдается уже в конце февраля. Иногда сюда заходят огромные косяки крупной плотвы, леща, синца, густеры, окуня и другой рыбы.

ЧЕРНАЯ. Хорошие места для ловли по последнему льду и по открытой воде располагаются на протяжении 2 км от устья. Река сильно закоряжена, берега сплошь покрыты лесом. Из Мологи в Черную по последнему льду заходят стаи крупной плотвы, леща, окуня-горбача. Глубины от 1,5 до 4,5 м. Берега в нижнем течении крутые.

ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ МАЛИНОВСКИЕ РУЧЬИ. Тянутся от Мологи в виде длинных узких заливов. Образовались в результате подпора ручьев поднятыми водами Мологи. Располагаются в 4–5 км от Весьегонска. Берега покрыты хвойным лесом, крутые. Глубины от 1 до 4 м. Есть коряжистые участки, которых любит придерживаться зашедшая из Мологи плотва.

КЕСЬМА. Река наиболее доступна в плане подъезда к берегам и находится вблизи Весьегонска. Однако она довольно мелководна и рыба здесь обитает преимущественно некрупная, но плотвичка, окунек, густера и подлещик здесь нередко ловятся в большом количестве. Можно найти несколько достойных мест для ловли щуки.

РЕНЯ. Устье находится в 2 км от Весьегонска. Река очень извилистая, протекает по лесной местности со множеством удобных для стоянки полян, ее берега часто крутые, заросшие кустарником и деревьями.  Глубины ближе к устью иногда достигают 10 м, выше по течению преобладают глубины от 1 до 2,5 м. Ширина в нижнем течении до 70 м, к верховьям сильно сужается.

Реня имеет притоки, из которых для рыболовов представляют интерес Звана и Шарица. На Зване в период весеннего хода рыбы ловят в районе д. Спас-Реня и урочища Зехино, а на Шарице – вблизи ее устья. В весенний период в Рене и ее притоках ловится самая разнообразная рыба, правда, бывают периоды, когда в большом количестве идет преимущественно мелочь: окунь и некоторые породы карповых. На Рене есть несколько достойных мест, где по последнему льду можно поохотиться на шуку с блесной или балансиром.

ЛЕКОМКА. Впадает в Мологу на самом севере Весьегонского района, ближе к границе Вологодской области. Лекомка имеет приток Осинку, которая впадает в нее приблизительно в километре выше устья. По весне бывает хороший заход  некоторых видов «морской» рыбы на участок до впадения Осинки. Здесь со льда и после его схода иногда успешно ловят всеми видами поплавочных и кивковых снастей. Глубины от 1,5 до 5 м. Река очень узкая, устье достаточно широкое, в виде залива. Левый берег болотистый, пологий, а правый – крутой и на нем растет сосновый лес.

Алексей ГОРЯЙНОВ 18 марта 2008 в 14:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑