Поздняя Пасха – поздняя весна?

Каждый мартовский день читатели «РОГ» задают себе вопрос: какой будет весна в нынешнем, 2008 году?

Ведь охотникам надо планировать свои отпуска и отъезжие поля, а охотничьему начальству заранее определиться со сроками весенней охоты.

В «РОГ» № 11 наш постоянный автор фенолог Ревнут Головко, проанализировав народные приметы, предположил, что весна будет поздней. От многих натуралистов я слышал версию, что если Пасха ранняя – то будет ранней и весна, а если поздняя, то и весна ожидается запоздалая. Так ли это на самом деле? Ведь в этом году Пасха – 27 апреля и вроде бы предсказывает позднюю весну.

Вот уже более 30 лет ежегодно я веду дневники наблюдений за природой. Особое внимание уделяю весенним фенологическим явлениям и прежде всего – датам прилета перелетных птиц. Эти наблюдения проводятся из года в год во Владимирской области близь г. Покров. Большую помощь в ведении этой ежегодной летописи природы мне оказывает мой брат Михаил, которому я выражаю искреннюю благодарность. У нас имеются фенологические наблюдения за весенней природой с 1976 г. Хотелось бы проанализировать их, ответив на три главных вопроса:

1) Связана ли дата нашей православной Пасхи с особенностями весны?

2) Есть ли закономерность в чередовании ранних и поздних весен?

3) Будет ли весеннее половодье?

ПАСХА И ВЕСНА

Согласно правилам Первого Вселенского собора (325 г. Никея) празднование православной Пасхи совершается в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия, если это воскресенье приходится после дня празднования еврейской Пасхи. В противном случае, празднование православной Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи. Таким образом, день празднования нашей Пасхи оказывается в пределах от 4 апреля до 8 мая нового стиля. В таблице мы приводим даты, на которые пришлось Светлое Христово Воскресение – Пасха с 1976 по 2007 гг. с кратким описанием хода весны по нашим дневникам (см. таблицу).

Даже беглый взгляд на эту таблицу показывает, что никакой связи особенностей весны с датой Пасхи нет. Замечу, что ни одна весна не может копировать другую, в каждой есть свои особенности, связанные и с прошедшей зимой, и даже летом и осенью, запасами снега, промерзанием земли, количеством осадков, ночными заморозками и т.п.

Ранняя весна, как правило, бывает затяжной и холодной, и очень редко дружной и скоротечной. Поздняя весна чаще всего бывает холодной и затяжной. Очень часто нормальная весна вдруг затягивается из-за апрельских зазимков и она переходит в позднюю. Но даже если пренебречь этим, получается следующая картина.

 Из проанализированных нами 32 весен условно ранних было 11, поздних – 10, нормальных – 11, то есть примерно поровну. Условно ранняя Пасха была 6 раз (на нее пришлись 2 ранние, 2 поздние и 2 нормальные весны), поздняя – 12 раз (4 ранние, 3 поздние и 5 нормальных весен) и в середине апреля Пасха была 14 раз (4 ранние, 5 поздних и 5 нормальных весен). Таким образом, никакой разницы в соотношении даты Пасхи и особенностей весны нет.

Не выявлено и закономерностей в чередовании ранних, поздних и нормальных весен. Отмечу лишь, что в период с 1976 по 1987 гг. поздних весен было значительно больше (50%), нежели в конце века в 1988–2000 гг. (23%). В первые 7 лет века нынешнего поздняя весна случилась лишь однажды – в 2003 году. В этой семилетке мы отметили 4 ранних весны, в том числе одну очень дружную (2001) и две ранних затяжных (2002 и 2004). Прошлая весна была необычайно ранняя, но в течение апреля она пришла в норму. В 2005 и 2006 годах весны пришли вовремя и, несмотря на небольшие зазимки, порадовали охотников и любителей природы.

ВЕСНА И ПОЛОВОДЬЕ

Для охотников с подсадной важен паводок. Бывают годы, когда половодья нет, а потому и нет выраженного пролета уток, да и подсадную некуда высадить. Высота паводка зависит от запасов снега, накопившегося за зиму, количества осадков в марте–апреле в сочетании со стабильным переходом температуры воздуха через нулевую отметку и, особенно от установления положительных ночных температур. Раньше, в 70–80-е годы, у нас в пойме р. Клязьмы половодье и высокий уровень воды были почти ежегодно. Сказывались и поздние весны, и обилие снега, выпавшего зимой. Мне вспоминаются рекордные паводки 1980 и 1994 гг. Им предшествовали многоснежные зимы. По сообщению газеты «Владимирские ведомости» от 14.04.1994 г. паводок того апреля на реках Владимирской области был историческим. Под угрозой полного затопления оказалось 107 населенных пунктов, особая угроза возникла городу Юрьев-Польский, а также нефтеперерабатывающему заводу и галантерейной фабрике г. Владимира. И лишь своевременно принятые меры позволили предотвратить катастрофу. В тот год Клязьма вышла из берегов 11 апреля, максимальный уровень воды был зафиксирован 23 апреля. Утка шла валом. Мощное половодье отмечено нами в 1976, 1977, 1983, 1985, 1986, 1992, 1993, 1994, 1999 годах. А в нынешнем веке запомнился лишь год 2005.

 Хуже всего ранняя затяжная весна, когда после быстрого схода снега в начале апреля устанавливается длительный антициклон с ежедневными ночными заморозками и дневными температурами около +5+7оС. Вода выжимается из почвы, частично испаряется, частично проникает вглубь по мере оттаивания земли. В итоге высыхают луга, прошлогодняя некошеная трава становится привлекательной для пироманов – начинаются весенние палы, уничтожающие не только гнезда, но и кормовую базу птиц. Как правило, после таких весен размножение уток и болотно-луговой дичи не может пройти успешно. У нас совсем не было половодья в 1989, 1991, 1996, 1997, 2004, 2007 годах.

 Если при ночных заморозках днем в апреле теплее, а река так и не может выйти из берегов, то при достаточном запасе снега он быстро тает от солнечных лучей, что все же может привести к невысокому половодью. Так было, например, у нас в пойме р. Клязьмы в 2000 и 2006 годах.

Какой будет весна нынешняя? Судя по народным приметам – поздняя, а по долгосрочным прогнозам синоптиков – ранняя и довольно дружная. И те, и другие сейчас редко сбываются. Предсказать заранее невозможно. Уже сейчас ясно, что например, в Подмосковье снега за зиму выпало немного, и если во второй половине марта его не прибавится – будут проблемы с половодьем, и спасти положение может только дождливый и теплый апрель. Кое-что о ходе весны могут подсказать раннеприлетные виды птиц. Но об этом – в следующем номере «РОГ».

Сергей Фокин 18 марта 2008 в 15:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑