Российские и финские охотоведы встретились в Смольном

Цель встречи – знакомство с основными направлениями охотоведческих исследований, проводимых в двух институтах, и обсуждение перспектив более тесного сотрудничества на благо охотничьего хозяйства России и Финляндии.

18–20 февраля 2008 г. в Санкт-Петербурге, в Смольном, прошла встреча руководителей и ведущих специалистов Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М. Житкова (ВНИИОЗ) и Финского исследовательского института дичи и рыбного хозяйства (RKTL).

Делегацию ВНИИОЗ возглавлял директор института д.вет.н. Игорь Домский, кроме него в работе охотоведческого саммита приняли участие заместитель директора ВНИИОЗ по научной работе д.б.н. Валерий Ширяев, зав. отделом экологии животных д.б.н. Александр Савельев и заведующий Западным филиалом ВНИИОЗ Алексей Кожаев. Из Хельсинки на эту встречу приехала не менее представительная делегация: генеральный директор RKTL доктор Эро Хелле, его заместитель и, одновременно, руководитель отдела дичи и северного оленеводства профессор Веса Русиля, сотрудник того же отдела Аслак Эрмала и российский подданный, но уже давний сотрудник RKTL д.б.н. Юрий Курхинен.

Цель встречи – знакомство с основными направлениями охотоведческих исследований, проводимых в двух институтах, и обсуждение перспектив более тесного сотрудничества на благо охотничьего хозяйства России и Финляндии.

В первый день с помощью развернутых презентаций оба директора детально рассказали о своих институтах.

Информация о структуре ведущих охотоведческих учреждений, современной кадровой политике, объемах и источниках финансирования, а также о приоритетных направлениях исследований и практических разработках была воспринята с большим интересом как финскими, так и российскими коллегами. Финский институт дичи и рыбного хозяйства в современном его виде существует с 1972 г. Это ведомственный институт, который подчинен Министерству сельского и лесного хозяйства Финляндии. Сейчас RKTL имеет 6 крупных отделов, 26 стационаров в разных уголках страны, более 300 сотрудников и годовой бюджет в 24 млн. евро – вот каковы основные параметры учреждения, являющегося фактически близнецом ВНИИОЗа. Примечательно, что оба директора – и Э. Хелле, и И. Домский – практически одновременно два года назад встали у штурвалов охотоведческих флагманов своих стран.

На следующий день участники встречи заслушали доклады по основным охотоведческим направлениям работ, проводимым в институтах (докладчики В. Русиля и А. Савельев). Мониторинговые ресурсные работы, популяционные исследования по ключевым охотничьим видам, имеющим важное социально-экономическое значение (лось, крупные хищники, тюлени), различные экологические разработки и системы устойчивого использования охотресурсов, северное оленеводство, социоэкономика охоты – это, так сказать, основные цвета в палитре современного финского охотоведения. Важно, что в стране Суоми ежегодные августовские учеты боровой дичи и ЗМУ лежат исключительно на плечах добровольных помощников-охотников. И волонтеры, следуя уже давней традиции, совершенно бесплатно (!) затрачивают на это дело около 10 тыс. человеко-дней ежегодно. Более того, конкретные результаты национальных учетов не являются информацией с грифом «ДСП» и, тем более, как это нередко бывает в России, – информацией коммерческой. Любой желающий может не только получить ее на известном для финского охотника сайте, но даже имеет возможность следить в онлайн-режиме за процессом обработки информации конкретно по своему маршруту и по любому охотничьему округу.

Прекрасным дополнением программы двусторонней встречи стали доклады сотрудников известного Федерального центра охраны здоровья животных (бывш. ВНИИЗЖ, Юрьевец, Владимирская обл.) Александра Борисова и Алексея Касьянова по весьма злободневным по обе стороны российско-финской границы проблемам – эпизоотологии бешенства среди охотничьих зверей и распространению гриппа птиц среди мигрирующих водоплавающих.

Завершилась встреча обсуждением возможных точек соприкосновения научных и практических интересов для охотоведов двух стран на обширном пространстве – от Фенноскандии до Урала.

Организаторы встречи в Петербурге посчитали невозможным оставить гостей без посещения знаменитых музеев Северной столицы. Специализированные экскурсии в Кунсткамеру и Зоологический музей однозначно оставили неизгладимое впечатление и у гостей, и у российских участников. Чего только стоит великолепный вьетнамский бог охоты (XIX в.), встречающий посетителей при входе в Кунсткамеру, и изумительные коллекции оружия разных племен и народов мира! А в Зоомузее охотоведы двух стран, стоя у чучел и скелетов шерстистого носорога, мегацероса и мамонта, сожалели, что эта колоссального размера «дичь» теперь не водится в наших охотугодьях.

Мечту, в полушутливой форме высказанную директором Зоомузея Алексеем Тихоновым, – клонировать стеллерову корову, которая могла бы стать идеальным по всем параметрам объектом дичеразведения, можно отнести если не к околонаучной фантазии, но к задаче, которая, возможно, будет решена еще не скоро. В то же время реальные результаты первой, питерской встречи ВНИИОЗ и RKTL следует ожидать уже в ближайшем будущем. В этом, разъезжаясь в Хельсинки и в Киров, были твердо убеждены все ее участники.

Александр САВЕЛЬЕВ,

доктор биологических наук,

заведующий отделом экологии животных,

Всероссийский научно-исследовательский институт

охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М. Житкова РАСХН, г. Киров

Что еще почитать