ОХОТНИЧЬЕ МНОГОБОРЬЕ

На различных охотах итогом поиска, выслеживания, скрадывания дичи является надежный, верный выстрел, завершающий отдельный эпизод охоты. В особенности такой выстрел важен на коллективных охотах по копытным или хищникам, когда он решает успех всей команды и не нужно гоняться за подранком или приезжать в охотничье хозяйство еще раз.

Поэтому региональное ООО и Р Юго-Восточного округа г. Москвы 2 февраля 2008 г. провело лично-командное соревнование по охотничьему многоборью по программе, составленной бюро стрелково-стендовой секции. Соревнования проводились на стрелково-стендовом комплексе Клинского РОО и Р.

Цели и задачи соревнований:

– повышение навыков в дневной и ночной стрельбе из гладкоствольного и нарезного оружия с целью более эффективного отстрела копытных при охоте загоном и на прикормочных площадках;

– повышение техники стрельбы из гладкоствольного оружия дробью по летящим мишеням;

– определение (уточнение) охотниками-стрелками особенностей боя личного охотничьего оружия при стрельбе пулей днем и в условиях ограниченной видимости (ночью);

– определение лучших стрелков общества и лучшие команды стрелков среди первичных охотколлективов в четырех основных видах программы.

Участниками соревнований являлись члены первичных охотколлективов Р000 и Р, количество которых от каждого охотколлектива не ограничивалось.

Употребление спиртных напитков до и во время соревнований было категорически запрещено. При нарушении этого требования стрелок и команда могли быть дисквалифицированы.

В программу соревнований входили 8 упражнений:

1. Стрельба на круглом стенде по 15 мишеням (упражнение КС-1).

2. Стрельба на траншейном стенде по 15 мишеням (упражнение ТС-1).

3. Стрельба пулей по бегущему кабану днем из гладкого ствола (упражнение «Бегущий кабан») – 6 выстрелов.

4. То же из  нарезного оружия.

5. Стрельба пулей из гладкоствольного оружия в условиях ограниченной видимости без применения ночных прицелов (использующих ЭОП): стоячий «ночной кабан».

6. То же из нарезного оружия.

7. Стрельба пулей из гладкоствольного оружия в условиях плохой видимости с применением ночных прицелов (стоячий «ночной кабан»).

8. То же из нарезного оружия.

Стрелки были обеспечены всеми видами мишеней за счет средств РООО и Р, уплаченных Клинскому РОО и Р, а стрельбу осуществляли своими патронами в соответствии с требованиями «Положения» об этих соревнованиях. Для покрытия организационных расходов стрелки вносили стартовый взнос в размере 150 руб.

Итоги подводились в личном зачете среди всех стрелков в каждом виде упражнений и командном среди первичных охотколлективов по сумме 3-х лучших участников из каждого коллектива по сумме четырех упражнений (пп. 1, 2, 3, 5).

В личном зачете призеров было много, некоторые стрелки стали призерами в двух видах.

Места в зачете коллективов распределились следующим образом:

I место о/к  № 27 – председатель Б.П. Емельянов;

II место о/к  № 66 – председатель А.Н. Солодухин;

III место о/к  № 102 – председатель А.Н. Миловидов.

Соревнования прошли вполне успешно, без аномалий, площадки КС и ТС работали исправно. Сначала, правда, огорчил «бегущий кабан» – забарахлила протяжка. Но это оказалось даже к лучшему, поскольку на соревнования явились ДЕВЯНОСТО человек, и мы бы не смогли за один световой день пропустить всех участников. Поэтому судейская бригада оперативно приняла решение об изменении третьего пункта «Положения», начав стрелять «кабана стоячего», причем сразу по трем щитам. Благодаря этому с «дневным кабаном» управились к наступлению сумерек.

Очень мешал сильный ветер, затруднявший стрельбу и замену мишеней на щитах. Еще больше трудностей оказалось в упражнениях КС, выразившихся в полном неумении некоторых стрелков обращаться со своим оружием. На ТС  и кабане это не так заметно, а на КС – очень. Поэтому раскрыть ружье, зарядить, закрыть и принять стойку готовности к стрельбе для них составляет большую трудность. Судьям приходилось часто вмешиваться и корректировать их действия, что замедляло процесс. Поэтому три команды (восемнадцать человек) не смогли отстреляться в световое время, и стрельбу пришлось отложить до утра. Но прошедшей ночью сильный снегопад многих стрелков напугал, и на утреннюю стрельбу явка была неполной. Но в целом это не сильно испортило впечатление о соревнованиях.

Меня лично удивляет отношение некоторых охотников к своему оружию. Каждому надо научиться обращаться со своим ружьем, а потом уже жечь патроны. А то мне и моим коллегам по стендовой секции и судейской бригаде на наших соревнованиях за несколько десятилетий судейства много пришлось видеть казусных случаев, причем порой опасных. Некоторые охотники, даже в возрасте, от года к году так и не повышают своего умения держать ружье в руках, почему-то оно у них как инородное тело, а не любимая подруга.

Но вернемся к нашей основной теме.

После соревнований был торжественный ужин из охотничьих трофеев. По лицензии, выделенной РООО и Р еще в декабре, был отстрелян кабан и размещен в морозильнике. Размораживание его было приурочено к этим мероприятиям.

Кулинарные способности в приготовлении шурпы из кабана продемонстрировали наши «деды» Е.П. Зуев и В.А. Величко, которые в интервалах между стрельбой успешно справились с этой задачей, хотя в кулинарном техникуме не учились. Все участники заключительного этапа ужина в конференц-зале стрелкового комбината выразили «дедам» свой восторг. Еще больше рукоплесканий раздалось, когда председатель РООО и Р И.Е. Шахов объявил, что у Е.П. Зуева сегодня день рождения и преподнес имениннику копию картины Перова «Охотники на привале». Потом были охотничьи воспоминания, байки, песни.

Надо сказать, что такие соревнования, но по менее напряженной программе, проводятся РООО и Р несколько лет и это дает положительные результаты: за осень и начало зимы 2007 года лицензии на копытных реализованы на 98% (осталась не закрытой одна), конфликтных ситуаций и потерянных подранков не было.

Все участники соревнований благодарны Клинскому обществу охотников, его председателю А.П. Кузнецову и персоналу стрельбища за предоставленную возможность закрыть зимний охотничий сезон на высокой спортивной ноте.

P.S. Быть членом в охотничьей организации или в клубе большинству охотников интересней, чем «вариться в собственном соку», даже выезжая на трофейные охоты индивидуально в окружении егерей и обслуги.

Здесь общение с коллегами по охоте, совместные интересы, взаимопомощь и обмен опытом. Поэтому в новом законе об охоте необходимо подчеркнуть важную роль общественных охотничьих организаций в воспитании охотников и той помощи, которую они могут оказать (как когда-то оказывали) государственным структурам в охране охотничьих (и не только) животных.

Борис ЕМЕЛЬЯНОВ 11 марта 2008 в 14:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑