Вести с водоемов

Можно предположить, что тема дефицита воды на водоемах центральных областей в текущем году окажется наиболее важной, и для рыболовов тоже.

Сейчас весна складывается так, что при малом количестве снега сошел он быстро – на многих реках половодья почти не было, вода едва поднималась под урез берегов, а о разливах и говорить нечего. Поэтому рыбалка по открытым и быстро осветляющимся рекам, вероятно, начнется рано, а ловля со льда еще какое-то время продолжится на прудах, озерах, карьерах и водохранилищах, где при малом приходе воды лед пока не отрывается от берегов и сохраняется безопасный заход на него.

В сложившихся условиях рыбачить на удочку по открытой воде уже теперь можно начинать на малых речках, где вода спадает, осветляется и прогревается намного раньше и куда рыба на короткое время заходит из больших рек или из подпруженных водоемов. При высоких половодьях и на малых реках вся рыба вначале лучше клюет вблизи берегов.

Однако, когда вода поднимается невысоко, как нынешней весной, наилучший результат будет давать проводка оснастки прямо по фарватерной канаве или более спокойная ловля в омутах. Важно лишь найти участок реки, где встала рыба, и озаботиться нужной насадкой, которой по холодной воде обычно служат червь, мотыль, ручейник, бывало – и опарыш выручал, и короед, и личинка майского жука. Все зависит от вида рыбы и ее размера, а также от активности клева и местных рыбьих пристрастий. К примеру, на лесной р. Мологе весной лещ прекрасно берег на червя, а вот язю подавай пареный горох…

Что касается завершающего периода рыбалки со льда, то последние поездки по различным водоемам, даже по тем, где нет и намека на подъем и помутнение воды, показали, что и здесь рыба по некому весеннему расписанию либо плотно поднимается в полводы, причем на определенный горизонт, либо образует скопления в виде «пятен» на обширных мелководьях и около береговых свалов. В такой ситуации, бывает, используя эхолот или работая коллективно, приходится полдня берущую рыбу только искать, ну а затем дело техники – подобрать приманку, наживку, темп игры и скорость проводки. Каждую весну теперь появляются возможности и для экзотической рыбалки, т.к. при обилии платных водоемов с карпом, карасем и форелью на многих из них с приходом свежей воды эти рыбы начинают проявлять высокую активность и хорошо клевать.

Итак, после ухода талой воды, ее спада и просветления сейчас успешна рыбалка в проводку на р. Рожайке недалеко от ее впадения в р. Пахру. На мотыля чаще всего клюют вполне солидные плотва, елец, голавль и окунь. И на р. Пахре, где уровень упал почти до ординара, рыба хорошо ловится на удочку, не отстают от поплавочников и спиннингисты – их добычей обычно становится щука, но есть большая вероятность поймать и жереха.

При поездках на лед Рузского и Можайского водохранилищ пришлось наблюдать немало рыболовов на реках Руза и Москва ниже плотин указанных водоемов. На удочку тут попадается немало плотвы и подлещика, а на спиннинг клюют не только щука, но и голавль.

Очень занятная сейчас ситуация на Оке в районе Каширы. Вода в реке поднималась невысоко, едва подтопив в низинах прибрежный кустарник. В прошедшие выходные дни даже наблюдалось снижение уровня почти на полметра. Лед на реке сорвало, но силы нынешнего половодья не хватило, чтобы его унести полностью, и он на некоторых участках реки встал в виде заторов из льдин. Вода в реке пока достаточно светлая, поэтому в местах без льда можно ловить и на спиннинг, и удочкой, правда, пока на приличный клев рассчитывать вряд ли приходится – еще не время, слишком холодная вода. И в притоки Оки, вероятно, рыба не пойдет – опять же по причине отсутствия разлива. На окских затонах, на лед которых еще умудряются забираться зимние рыболовы, клев рыбы также практически прекратился – складывается такое впечатление, что рыба из-за «неправильного» половодья пребывает в состоянии, похожем на панику.

На водоемах с надежным ледовым покровом все идет своим весенним чередом. В зависимости от погоды, которая очень неустойчива, рыба ловится то очень хорошо, то приходится каждую поклевку буквально вымучивать.

Например, в праздничный день на Можайском водохранилище под Троицей прекрасно клевала крупная уклейка из-подо льда, а со дна тут ловились и плотва, и подлещик. И в Красновидово хорошо ловили не только плотву на мелководных поливах, но и полновесного леща в прирусловой зоне на глубинах 8–10 метров. Уже на следующий день, когда на небе жарко сияло весеннее солнце, результаты по уклейке были очень плохими, а плотва клевала вяло и некрупная, да и то только из «счастливых» лунок, а лещатники вернулись на берег почти с пустом. Но на фоне плохого клева «белой» рыбы порадовал крупный можайский окунь, который активно брал на «чертика», но чаще всего это случалось в полводы, над глубинами 4–6 метров, где обнаружить хищника удавалось с помощью эхолота.

На Рузском водохранилище в районе Акатова также лещатников все меньше. Рыболовы в основном ловят плотву, скопления которой обнаруживаются на глубинах вплоть до полутора метров. Успешно, кстати, идут дела у любителей блеснения судака.

На большинстве проточных прудов дела идут с переменным успехом, что определяется и погодой, и фазами ночного светила, и прозрачностью воды, и прочими местными факторами. К примеру, на пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), несмотря на значительную гибель рыбы от замора, в прошедшие выходные был день, когда неплохо ловились мерные плотва и окунь, даже попадался судак. На пруду у с. Лобанов (слева от Каширского шоссе) опять ловили не только плотву с окунем, но некоторым удалось взять на блесну карасей и карпов, которые отличаются тут хищническими наклонностями. Вновь успешно ловили карпов и карасей рыболовы на пруду рыбхоза у д. Раково (слева от Новорижского шоссе), где эта рыбалка практикуется ежегодно и теперь длится уже почти месяц.

Анатолий Маилков 11 марта 2008 в 14:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑