На «зубастую» с живцом

Активный клев по перволедью и последнему льду длится недолго, а глухой порой рыболовы называют всю остальную зиму

В это время года особенно плохо клюют щуки на изломах погоды. Стабильный клев наблюдается, когда погода устойчивая хотя бы в течение трех-пяти дней и безразлично какая.

Для охоты на щуку зимняя живцовая поплавочная удочка состоит из пробковой ручки, хлыстика, легкой проводочной катушки открытого типа, основной лески диаметром 0,2 мм, зимнего поплавка, груза, упора и металлического поводка длиной около 30 см и диаметром 0,18 мм, с мягкой оплеткой зеленого цвета, присоединяемого к основной леске с помощью вертлюжка. Упор из любого синтетического материала.

Поплавок конической формы, огруженный таким образом, чтобы он заглублялся на 1–3 см от поверхности и не примерзал к быстро образующейся при сильном морозе корочке льда. Верхняя часть поплавка яркая и хорошо заметная под водой, т.к. рыболов обязан замечать малейшее прикосновение рыбы к наживке и быстро реагировать.
Огрузку снасти рыболов производит в домашних условиях, а вертлюжок позволяет на рыбалке быстро менять поводок и избегать перекручивания лески.

Общий вид оснастки в рабочем положении показан на рисунке.

Как-то удалось познакомиться со специалистом по ловле щук, разговорились, и он охотно поделился своим «секретом» успеха.

– На то и щука в озере, чтобы карась не дремал, – начал он свой рассказ с известной пословицы. – Секрета у меня никакого нет, просто я ловлю щук на золотых карасиков длиной около 7 см.

– А где же их брать зимой?

– Вот в этом и проявилась моя уловка.

Я ловлю золотых карасей еще осенью и содержу их живыми всю зиму на дачном участке. Хранить карасей в домашних условиях можно в течение длительного времени, если рыболов соблюдает необходимые условия – температурный и кислородный режимы. Живцы могут погибнуть не только от недостатка кислорода или корма, но и от резкой смены температуры воды. Постепенное повышение или понижение температуры воды караси переносят безболезненно. При этом химический состав воды особого значения не имеет.

Осенью живцов необходимо ловить как можно позже, нужного размера и без повреждений. Для зимнего хранения использую деревянную кадушку, в которой летом держу запас воды для полива огорода. Площадку, где в землю закопана кадушка с крышкой, чтобы вода в ней сильно не промерзала, необходимо покрыть слоем опилок и опавших листьев.

Рыболов должен постоянно следить за поведением карасика на крючке. Опущенный в воду живец обычно ведет себя относительно бойко, но если на глубине наживка начинает быстро задыхаться, то это означает, что данный участок содержит малое количество растворенного в воде кислорода и необходимо перейти на новое место.

Из опыта.

1. Живец на тройнике должен быть бойким.

2. Рыболову удильником время от время надо поднимать живца, а потом плавно опускать его на исходное место.

3. Когда охота на щук происходит вблизи коряжника, то лунку сверлить необходимо на расстоянии не менее 1,5 м от коряг, а живца желательно насаживать сразу на два тройника – один заводится в рот, а другой – под верхний плавник.

4. Если на участке ужения имеется течение, то живца надо стараться опустить в месте с естественным укрытием.

Анатолий Журавлев 11 марта 2008 в 14:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑