РОГ-ИНФОРМ

РОССИЯНЕ – ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО ЛОВЛЕ РЫБЫ НА МОРМЫШКУ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ Олег КОРОЛЕВ 22 февраля принял участие в торжественной церемонии открытия пятого чемпионата мира по ловле рыбы на мормышку, прошедшей в санатории-профилактории «Парус», сообщила пресс-служба областной администрации. В чемпионате мира, завершившемся 24 февраля, приняли участие сборные команды 11 стран – Швеции, Финляндии, Беларуси, Украины, Чехии, Эстонии, Болгарии, Латвии, Литвы, Польши и России.

На открытии первенства Олег Королев попросил всех титулованных рыболовов-спортсменов оценить гостеприимство, красоту и рыбное изобилие Липецкого края не только в рамках проходящего чемпионата. «Приезжайте к нам во все времена года. Уверен – вы оцените рыбалку по-липецки и навсегда полюбите наш край», – сказал он под бурные аплодисменты.

Победителем пятого чемпионата мира по спортивной ловле рыбы на мормышку со льда, который проходил на Матырском водохранилище близ Липецка, стала сборная России.

Чемпионаты мира по зимней рыбалке проводятся с 2000 года под эгидой Международной федерации ловли рыбы в пресной воде, объединяющей в своих рядах спортсменов почти 100 стран. Устроителями нынешнего первенства выступили Федеральное агентство по физкультуре и спорту РФ, «Росохотрыболовсоюз», Федерация рыболовного спорта России и администрация Липецкой области.

РЫБОЛОВЫ-ПОДЛЕДНИКИ ЛОВЯТ В АМУРЕ НОВЫЕ ВИДЫ РЫБ

БОЛЕЕ 10 ВИДОВ РЫБ, ранее не встречавшихся в Амуре, выловлены в эту зиму рыболовами-подледниками как у самого Хабаровска, так и выше по реке – на границе с ЕАО, сообщило ИА «Татар-информ» со ссылкой на Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН (г. Биробиджан).

По словам научного сотрудника ИКАРП ихтиолога Виталия БУРИКА, на крючки рыболовов часто попадается рыба-лапша, одна из разновидностей горчака, а также рыба, напоминающая нашего ротана. «Скорее всего, «чужая» рыба пришла в Амур из Сунгари (КНР), а точнее – из прудовых хозяйств, которых в соседней стране сейчас много. Не исключено, что тамошних представителей ихтиофауны, в том числе рыбу тропических видов, «подтолкнуло» к миграции глобальное потепление», – сообщил Виталий Бурик. По его словам, расселение в Амуре новых видов рыб требует тщательного изучения. «В первую очередь нужно выяснить, насколько может быть опасным соседство пришлых видов для традиционного рыбьего семейства Амура», подчеркнул дальневосточный ученый.

По свидетельствам местных рыболовов, появление в Амуре новых видов ихтиофауны наблюдалось и ранее. Так, несколько лет назад у села Головино был пойман в сеть мохнорукий краб, обитающий в более теплых водоемах Китая.

11 марта 2008 в 15:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑