Сохранить весеннюю охоту

Март. Все ярче светит солнце и где-нибудь в закутке уже довольно хорошо пригревает.

Грачи с неумолчным граем и скандалами заняты дележкой старых и постройкой новых гнезд. Синицы переселились в парки и ближайшие леса. Чем ближе апрель, тем важнее для охотника становится подготовка к предстоящей весенней охоте.

Воображение рисует одну картину ярче другой. Тяга вальдшнепа в весеннем лесу, зорька на любимом разливе с подсадной, страстные ожидания с профилями (чучелами) и манком пролетного гуся на знакомом поле или болоте, незабываемое утро, проведенное в шалаше на тетеревином току. А если повезет найти ток и подскочить к токующему глухарю, то удача вознесет охотника на вершину счастливейшей истинно русской охоты, воспоминания о которой сохранятся на долгие годы.

Примерно с такими мыслями и чувствами я отправился в поход по московским охотничьим магазинам с целью прикупить кое-что необходимое к весенней охоте. Толкаясь среди охотников, часто приходилось слышать опасения о возможности ее запрета. Причины называются разные. Тут тебе и птичий грипп, впечатляющие потери водоплавающих от экологической катастрофы в Керченском проливе и, конечно, требования Европы под предлогом того, что под выстрел попадают самки гусей и вальдшнепа. Заставила же Европа Правительство РФ под угрозой «не пущать» на свои рынки наши меха, добытые негуманным способом, внести в Госдуму на ратификацию соответствующее соглашение. Так может случиться и с весенней охотой на водоплавающих и вальдшнепа.

Из личных наблюдений и практики работы охотоведом выскажу и свое субъективное мнение по поводу непрекращающейся дискуссии – быть или не быть весенней охоте в России и сроков ее открытия, в частности. Так как все разговоры в основном ведутся вокруг охоты на гусей и вальдшнепа, то и начну с охоты на гусей. В ранних сроках открытия охоты на гусей, несомненно, присутствуют и свои отрицательные стороны. Назову лишь некоторые, сугубо практические, с точки зрения охотника. Земля мерзлая. Выкопать укрытие трудно, а в выкопанном нет гарантии, что его не зальет талая вода. Места охоты приходится по различным причинам часто менять, так что накопаешься до кровавых мозолей. Колышки профилей и чучел в мерзлую землю не воткнуть. Пока «рассадишь стаю», сломаешь не один и потеряешь уйму драгоценного времени. В охотничьих хозяйствах, проводящих охоту на гусей с обслуживанием, подобные же трудности и у егерей.

С началом пролета гуси идут почти без длительных остановок – старики спешат к родным гнездовьям, и первые эшелоны минуют центральные области Европейской части России еще до открытия охоты. Многие из нас наблюдали прилет первых стай в Московскую область во второй половине марта. Это хорошо знают специалисты региональных управлений и учитывают при определении сроков открытия, тем самым подвергая меньшему отстрелу способных к размножению птиц.

В связи с этим поделюсь наблюдениями, сделанными весной 1997 г. Тогда охоту в Тверской области открыли 19 апреля.

По рассказам местных охотников и егерей, гусь шел валом, а сейчас их осталось значительно меньше. Но с 19 на 20 апреля пошел сильный снег, и выпало его около 5–7 см, в ночь на 21 ударил мороз в 11 градусов. 21 и 22 апреля от морозов табуны гусей потянулись в обратном направлении. На полях вернувшиеся и подлетевшие с юга гуси образовали тысячные стаи. Но в последующие дни потеплело, и 27 апреля гуси непрерывным потоком шли над озером Верестово в северном направлении. Зрелище было незабываемое. Подобной картины мне наблюдать в Бежецком районе больше не приходилось. Возвратившиеся гуси, конечно, попали под выстрелы охотников. Добытые птицы на удивление были довольно упитанные. Ощипанные и опаленные тушки белолобых гусей светились розоватой белизной, а гуменники отливали восковой спелостью. Осматривая их внутренности, иногда находил зародыши яиц величиной от крупной горошины и до вишни.

Мне не раз приходилось добывать гусей и в последние дни охоты (в начале мая). Ими, как правило, оказывались молодые птицы, еще не полностью перелинявшие (пенькастые) и худосочные. В их внутренностях я не находил увеличенных яичников. Это позволяет предположить, что данные особи вряд ли бы приняли участие в размножении.
Поэтому более поздние сроки открытия весенней охоты позволяют большей части маточного поголовья гусей улететь к местам гнездований без значительных потерь. Мои наблюдения показывают, что пролет гусей в Тверской области продолжается весь май, а в некоторые годы и до середины июня. Так что любители «гусиных лапок» не останутся без трофеев.

Охотясь с подсадной, не раз убеждался, что селезни более охотно шли на ее зов в последние дни охоты. В 2005 г. по сложившимся обстоятельствам вынужден был задержаться после окончания охоты. Любопытства ради продолжал выходить на берег озера с подсадной. Когда нет в руках ружья, наблюдать за поведением утки и селезней дело занятное. Во второй половине мая на призыв подсадной селезней  подсаживалось все больше и больше. А 20 мая за утро к нам пожаловал десяток селезней. Причина этого «нашествия», на мой взгляд, крылась в том, что утки уже сидели на гнездах. А селезни еще не растратили любовного азарта. От любителей охоты на вальдшнепа также приходилось слышать, что самая хорошая тяга наблюдается уже после окончания охоты.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: более поздние сроки открытия охоты не огорчат любителей покараулить гусей, посидеть с подсадной и постоять на тяге. Может быть, следует учесть опыт охотников Белоруссии? Там весенняя охота продолжается около двух месяцев вплоть до середины мая и не слышно истошных воплей, что водоплавающим и другим охотничьим птицам наносится непоправимый ущерб.

Иногда можно услышать, что весенняя охота на гусей не относится к числу правильных русских охот. Ссылаются на то, что она занесена к нам с Севера, где аборигены занимаются массовой заготовкой птицы для питания. Позволю себе не согласиться с таким мнением. Охоте на гусей с удовольствием предавался С.Т. Аксаков, которого мы, ныне живущие в России охотники, считаем одним из знатоков правильной охоты. Судить о его отношении к охоте на гусей можно по высказываниям в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии»: «Ежедневно шатаясь около пруда и бродя вдоль речки, которая у нас очень рано очищалась от льда, я всегда имел один ствол, заряженный гусиной дробью, и мне не один раз удавалось спустить на землю пролетного гуся». Как  видим, охота на гусей весной не вызывала у него брезгливости.

Некоторые ученые, специалисты и охотники высказывают опасения, что весенней охотой воспроизводственному процессу водоплавающих наносится урон и ее целесообразно запретить. В связи с этим вспоминаю Украину, где долго жил, охотился и работал охотоведом. Там весенняя охота вне закона. Ну и что это дало охотничьему хозяйству? Стало больше гусей, уток? Ничуть. А вот недовольства и обид охотников хоть отбавляй. Они справедливо возмущаются: «Для кого бережем дичь?» Ученые давно доказали, что запреты не приводили к заметному росту численности дичи.

Меня удивляет, когда слушаю или читаю заумные рассуждения некоторых писателей, журналистов, деятелей культуры и ученых из других областей науки о вреде охоты. Как легко они судят! Ведь нам никому и в голову не приходит, например, стоя за спиной водителя автобуса поучать его, как управлять машиной. Мы доверяем свою жизнь и здоровье его профессионализму. Тогда почему же антиохотники берутся поучать ученых и охотоведов, не имея на то соответствующих знаний? Причина, на мой взгляд, одна – они за свои высказывания не несут ответственности. Я до сих пор не могу без улыбки вспоминать открытое письмо (2004 г.), подписанное Ж. Агузаровой, Л. Вайкуле, А. Бартневым, А. Троицким и тогдашним министром культуры М. Швыдким. Неужели они не понимают места и роли охоты в общенациональной культуре России? Творческая деятельность скольких талантливейших соотечественников теснейшим образом связана с охотой? В которой они черпали не только жизненные силы, но и вдохновение.

Я разделяю озабоченность специалистов и правильных охотников, когда они говорят о «диких охотниках», палящих весной во все и вся. Так, к сожалению, ведут себя охотники во многих регионах России. Они не столько добывают дичь, сколько своей бестолковой стрельбой мешают друг другу и настоящим гусятникам. Многие из них возвращаются домой пустыми, смакуя: вот настрелялся.

Проверять наши чиновники любят, а вот с организацией и обеспечением действенного государственного контроля у них «напряженка». У охотничьих чиновников вызывает беспокойство все возрастающее браконьерство. Да, ситуация с браконьерством сложилась трудная.

Опираясь на отрывочные данные о добыче гусей в последние годы, с осторожностью можно предположить, что в России происходит ежегодный недопромысел этой птицы. Причин тому много. И не последняя из них – заметное уменьшение населения Крайнего Севера евроазиатской части России и Дальнего Востока. Не вижу причины закрывать весеннюю охоту еще и потому, что осенью увидеть гусей на пролете в нашем регионе – большая редкость, не то что поохотиться на них.

Охотдепартамент и охотуправления Россельхознадзора регионов располагают достаточно опытными научными кадрами и специалистами-практиками. Они владеют более полной и достоверной информацией о состоянии популяции водоплавающих, гнездящихся на территории России, и их выводам о возможности проведения  весенней охоты и сроках ее открытия будем доверять. Выражаю уверенность, что у них хватит сил и воли противостоять давлению Западной Европы отечественным охотоненавистникам и сохранить одну из прекраснейших и исконно русских охот – ВЕСЕННЮЮ.

Виктор Гуров 4 марта 2008 в 14:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑