РОГ-ИНФОРМ

КТО В ЛЕСУ ХОЗЯИН?

НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО УРАЛА, как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области, зарегистрированы 36 пользователей, в чьем ведении 95 охотничьих хозяйств общей площадью 7212,25 тыс.га. Основными пользователями животным миром являлись общественные охотничьи организации, за которыми закреплено 6424,2 тыс. га, или 78,57% от общей площади угодий, или 89,07% от площади, предоставленной в пользование.

В 2007 году были аннулированы 2 долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира, выданные в 2005 году ООО «Обжиговый завод», (г. Пласт) и ОАО «Челябэнергоремонт» (г. Челябинск). А вот общественная организация «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области получила 6 долгосрочных лицензий на основании постановлений правительства Челябинской области, ООО «Южноуральск-Лада», ИП «Струков К.И.», ООО «Шемахинское охотничье хозяйство» – по одной лицензии.

В 2007 году переоформлено 4 долгосрочных лицензии в связи с изменением площади предоставленных территорий и акваторий (охотничьих хозяйств).

n Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области

ВОЛОГОДСКОЕ ОБЩЕСТВО: НАЧАЛО РАБОТЫ  ПО ОХОТУСТРОЙСТВУ

В 2007 году правительство Вологодской области перезакрепило за областным обществом около 3 млн. гектаров охотничьих угодий на новый 25-летний срок. В процессе перезакрепления общество практически во всех районах не потеряло своих ранее закрепленных территорий. В соответствии с договором, в ближайшие 2 года общество обязано провести работы по внутрихозяйственному охотустройству. С просьбой рассказать о том, как планируется проводить эту работу, наш корреспондент обратился к председателю правления Вологодского ОООиР Владимиру Каплину. Вот что он рассказал:

– Решением Совета ОООиР сформирована проектная группа, в которую входят штатные работники – квалифицированные биологи-охотоведы. При начальнике Охотдепартамента области А.А. Филатове проведено первое охотустроительное совещание, на котором определены сроки работ, содержание проекта охотустройства, требования к нормативам охотхозяйственных и биотехнических мероприятий. Затраты на проведение работ составят сумму примерно в 10 раз меньшую, чем предлагают другие охотустроительные формирования.

ОБЛАСТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ОХОТНИЧЬЕМУ БИАТЛОНУ

23 февраля в г. Харовске состоялись областные соревнования по охотничьему биатлону, посвященные Дню Защитников Отечества. В них приняли участие 74 охотника из районов области. Зрителей было около 800 человек. Гостей и участников приветствовали организаторы соревнований и олимпийская чемпионка по спортивному биатлону Анна Багалий-Титовец.

В командном зачете победителями стали охотники Харовского района, второе место заняла команда Шекснинского, а третье – Вожегодского района.

В личном зачете победителями стали Иванов В. (Харовск), Трофимов А. (Ярославль), Охотников В. (Харовск).
Приятно отметить, что в соревнованиях приняли участие команда Ярославского ОООиР, Северодвинска, Архангельска. Сейчас сборная команда области продолжает тренировки в рамках подготовки к 1-му Чемпионату России, который состоится в Новосибирске 14-15 марта 2008 года.

ОТКРЫТ НОВЫЙ СТЕНД

Первый стрелковый клуб Нижнего Новгорода открыл стенд. Эксперты уверены, что стенд будет пользоваться популярностью: в городе выдано 36 тыс. лицензий на огнестрельное оружие и нет ни одной площадки, где владельцы оружия могли бы потренироваться.

Стенд пока сможет одновременно обслуживать шесть человек. Судя по уже имеющемуся интересу, стенд пустовать не будет. По расчетам, даже если за год на стенд придут 3000 из 36 тысяч нижегородцев, имеющих огнестрельное оружие, стенд будет загружен полностью.

Свой проект Первый стрелковый клуб Нижнего Новгорода реализовал совместно с МУП «Водоканал», предоставившим в аренду земельный участок. На территории можно размещать только легкие сооружения, так как здесь проходят два водовода. Стрелковый стенд соответствует этому условию. По словам экспертов, другого столь же удачно расположенного в черте города участка для стрелкового стенда нет. В Нижегородской области в настоящее время имеется лишь один стрелковый стенд – на базе отдыха «Васильсурская слобода», правда, он практически пустует, так как большинство посетителей базы составляют рыбаки, а не охотники.

Президент федерации стендовой стрельбы Нижегородской области Александр Горшин сказал: «Нижегородские спортсмены постоянно выезжают на сборы в другие регионы России, а также за рубеж. Лицензированных площадок в Нижнем Новгороде нет. Мы уже тестировали новый стенд. Класс оборудования очень высокий – это машины швейцарской фирмы Beomat. И расположен он удобно – в центре города». Как сообщил Александр Горшин, количество спортсменов в Нижегородском регионе постоянно растет: сегодня их более 50 человек, а два года назад было шесть.
В планах строительство еще трех площадок, что даст возможность проводить на нижегородском стенде этап чемпионата России.

ПРАЗДНИК ОХОТНИКА

1 марта в Вологде состоялся традиционный Праздник охотника. Он проводится 5-й год подряд в парке Ветеранов. Гвоздем праздника стала выставка охотничьих собак, в которой участвовало около 200 собак всех пород. Для маленьких зрителей демонстрировались медведь, лиса, барсук. Десять охотников было награждено дипломами и ценными подарками в шутливых номинациях: «Самый веселый охотник», «Самый юный охотник» и т.д. Работали аттакционы, всех участников и гостей угощали кашей из полевой кухни и охотничьим чаем со смородиной и чагой, был дан концерт гармонистов.

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ ОХОТСЛУЖБА

В Красноярском крае только за одну неделю февраля госинспекторы Службы по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания выявили 15 грубых нарушений правил охоты, сообщило ИА «KNews».

Так, нарядом дорожно-патрульной службы Ермаковского района совместно с госинспектором Минусинского территориального отдела на посту ДПС при досмотре автотранспорта обнаружено и изъято 107 шкурок соболя, 5 шкурок рыси и 31 штука мускусной железы кабарги. Каких-либо документов, подтверждающих законность их приобретения либо добычи, задержанный не имел.

В Курагинском районе госинспектором территориального отдела в охотугодьях задержан житель села Большая Ирба, который отстрелял двух косуль и пытался скрыться на снегоходе. В Шушенском районе задержаны двое жителей Саяногорска, которые отловили косулю, используя петлю. Материалы по всем указанным фактам переданы в территориальные органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

С 1 января 2008 года все полномочия в области охраны воспроизводства и использования объектов животного мира, за исключением находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, переданы органам исполнительной власти субъектов РФ. В целях реализации данных полномочий, при Департаменте природных ресурсов и лесного комплекса создана Служба по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания. Ранее данные функции исполняло Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. В настоящее время Служба практически укомплектована штатом и приступила к исполнению полномочий в полном объеме.

4 марта 2008 в 14:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑