МОЕ ОТЪЕЗЖЕЕ ПОЛЕ

ОТ РЕДАКЦИИ. Кто сказал, что охота – чисто мужское занятие? Есть на Руси и женщины, которые не мыслят свою жизнь без ружья и своих четвероногих помощников. Сегодня, накануне праздника 8 марта, мы решили опубликовать отрывки из охотничьих дневников известной питерской гончатницы Ольги Модестовны БОГОДЯЖ, любезно предоставившей их в распоряжение редакции. Но вначале, по нашей просьбе, несколько слов она скажет о себе.

О СЕБЕ

Выросла я в семье охотника от Бога. Мой отец, Модест Калинин, всегда жил по принципу: если работа мешает охоте, брось работу. В семье всегда были собаки, английские сеттеры и русские пегие гончие, которые жили в квартире. В 5 лет я объявила всем, что буду биологом, в 16 поступила в ЛГУ им. Жданова на биолого-почвенный факультет. Занималась экологией белки вместе с первой МОЕЙ СОБСТВЕННОЙ собакой, западносибирской лайкой по кличке Мук. До сих пор держу его прапраправнучку Аляску. Потом были экспедиции, работа в поле по полгода, потом диссертация и все время охота с интересными (папиными друзьями-гончатниками) людьми.

Охоту с гончими сначала не понимала и не любила, потом, в 35 лет, муж подарил мне на день рождения гончую, больше для себя, чем для меня. Как оказалось, собака стала моей и во мне проснулась дремавшая много лет страсть – страсть по музыке гона, по беззаветной преданности гончих объекту охоты. Сначала это была одна собака, потом 3, потом 5, потом 8, потом 10 гончих. Наверно, половину жизни отдаю им: воспитание, нагонка, охота. Домашние скрипят, но разделяют тяготы этой псарни! Отпускают меня с собаками в мае, на месяц, потом на сезон в октябре, иногда до нового года. В жизни я очень неприхотлива, но мои собаки получают все, хотя и я от них требую всего! Если они не отвечают моим требованиям, то дарю друзьям. Примерно 50% собак приходится отдавать после 3 лет, не устраивают по разным причинам. Но Господь дает мне и самородков, это моя Гусля, чемпион полевых состязаний и  Всероссийской выставки. Держу собак только с сильными музыкальными голосами, так как добыча зайца – не самое главное для меня. Это больше трофей для собак. Хотя и не скромно, но в этом сезоне не промазала ни по одному зайцу, и все были взяты с первого выстрела.

После гончих охоту с лайкой забросила, нет времени и душа не поет. С лайками занимаются иногда мой сын и муж, им нужна утка, гусь и медведь, а собаки работают по этим видам хорошо. Иногда я беру лаек с собой в лес, но глухаря осенью стрелять жалко, да и белку только на еду собакам жалко, а шкурки никому не нужны. А раньше я сдавала по 300 шт. за сезон, до сих пор храню квитанции о сдаче пушнины, но тогда белки страдали ради науки. Пока будут силы, пока смогу ходить и слышать, буду держать русских гончих и ждать новую «собаку-мечту».

ИЗ ДНЕВНИКА ГОНЧАТНИЦЫ

Приехала в Харагеничи 2 октября 2007 года. Пока ехали двое суток, запустовала Вопля, а по приезде меня ждал еще один сюрприз: нагонщик, уехав на неделю, до 30 сентября, не появлялся до сих пор. Собаки в порядке: пришлось домоправительнице ухаживать за ними. Итак, в 2007 году у меня 5 рабочих собак, но Вопля выпала из обоймы на 24 дня.

3 октября.

Несмотря на то, что практически не спала 2 суток, пока ехали 2000 км, и легла в 2 часа ночи, отметив удачный приезд в деревню, неведомая сила подняла в 7 утра. Сразу начала сборы рюкзака для Леши, так как перед отъездом сорвала спину и еле хожу, и то в корсете, тут уже не до рюкзака. День выдался хороший. Утром 6 градусов, а днем до 13, ветра нет, тропа средней влажности. Поехали на выруба, на Долгозерскую дорогу, чтобы поменьше мне ходить «со спиной». Взяла Румяну и Добыча, они чуть не выбили заднюю дверь в «Ниве», так хотелось им в лес. Набросила собак в 9.17, в полаз ушли с большим желанием. У Добыча полаз более широкий и глубокий, в 10.11 Румяна отдала голос и замолчала сразу, а в 10.26 собаки взревели. Именно взревели страшным голосом. Первая мысль: «Господи, спасибо тебе, что не оставляешь меня в моих трудах!» Сразу вспомнила Валеру Бородина с его Туманом и Бушуя Военного, и Ю.В. Полуйко, который вытащил Бушуя из Пестово.

Собаки заварили, Добыч шел на 20–50 метров впереди Румяны, они пошли на большой круг, туда, где Добыч пролетал и терял след, Румяша сразу выправляла и опять начинался сумасшедший гон. Я сидела на поваленном дереве и думала, что таких собак нужно бы очень беречь, но как не водить их в лес на охоту? Сделав круг, заяц вернулся к месту подъема, где его благополучно прозевал Леша, но я была рада, потому что собаки гоняли ярко минут 5, скол – 2–4 мин., потом рев, заяц все время западал, и собаки поднимали его если не на зряч, то почти под носом. Добыч все время вел гон до сколов, а практически все сколы выправила Румяша. Собаки подарили мне замечательный день. Через 1,5 часа гона я перевидела зайца, бешено мчащегося в елках, но стрелять было невозможно, в 20 метрах от него летел Добыч, Леша стрелял, но промазал. Сколы после 2,5 часов гона стали более длительными до 10–15 мин., но это не портило впечатление от гона, в общем, в 14.17 заяц был добыт. Большой крупный самец – сам коричневый, а лапы уже белые.
Спасибо собакам за праздник! Взяла их на поводок, они порядком подустали, и пошли к машине.

4 октября.

День замечательный, ветра нет, тепло, днем 13–15 градусов. Поехали опять на Долгозерскую дорогу со Скрипачом.

Сегодня с нами поехал приятель из Тольятти. Несмотря на активный, все время на галопе, широкий и глубокий полаз, в течение 2 часов выжлец не мог поднять. В 12.11 ярко помкнул с заливом и сразу пошел на удаление, практически ушел со слуха и назад не торопился возвращаться. Я, постояв около 15 минут, пошла за выжлецом по непролазной вырубке. Выжлец скололся, через минут 7–8 повел, но не так ярко, и через 6 минут окончательно смолк. Выправить скол не удалось. Больше подъемов не было.

Идет активный пролет гуся, но это еще не пик пролета. На вырубках много рябчиков, но не даю стрелять по ним, чтобы собаки не отдавали голос по птице.

5 октября.

Желание послушать наш замечательный смычок, Румяну и Добыча, опять направило нас на вырубки. День хороший, как и все предыдущие. Собаки с хорошим настроением ушли в полаз, наша кампания состояла из 4 человек. Опять поймала себя на мысли, что работать на охоте большинство не хотят. Сказала, что подъем сейчас трудный, нужно собакам помогать. Но желающих лазить по вырубке кроме меня не оказалось. Все шли по лежневке и вели приятные беседы, а меня это злило, давала знать спина. Собаки на лежневку выходили нечасто, минут через 20–25, причем Румяна чаще Добыча. Так продолжалось почти 3 часа, народ стрелял по рябчикам, но безрезультатно. В 11.48 на горке в березняке Румяна стала прихватывать молча, и я попросила народ пройти по горке цепью. Буквально минут через 5–7 из-под ног Валеры выскакивает небольшой заяц, и вместо того чтобы позвать собак, он начинает стрелять по нему очередью 4 раза, а потом кричит: «Дошел!». Румяна подбежала, понюхала зайца, с пренебрежением посмотрела на нас и ушла. Мне стало стыдно за наших «охотников». Конечно, «с полем» его никто не поздравил, а он долго объяснял, что завтра нужно ехать домой, целую неделю ходят в лес безрезультатно, а хочется привезти добычу. Опять прихожу к выводу, что для 85% охотников, главное – мясо, а не впечатления от увиденного и услышанного, очень мало кто понимает охоту с хорошими гончими. Добыч к зайцу не пришел, и буквально через 2 минуты мы услышали гон, но я сразу поняла, что не по зайцу.

Румяна подвалила, но голос не отдала, и пришла ко мне через 15 минут. А гон пошел на удаление и быстро сошел со слуха, видимо, это был лось. Начались мои мучения и странствия по вырубкам, 2 раза в 14 часов я слышала Добыча, потом еще в 15.22. Оказалось, что Леша оставил трубу, и в 15.30 я отправила его в деревню за трубой и отвезти Румяну.

Искала выжлеца дотемна, так как мы уехали от дома на 12 км, оставлять его в лесу в незнакомом месте очень не хотелось. В 20 часов, оставив одеяло, сухой корм и бутерброды, мы поехали домой. Проехав 4 км по основной дороге, в свете фар я увидела следы собаки в сторону деревни, след был почти круглый, такой след не спутать с следом другой собаки – это след Добыча. Приехав домой в 20.30, мы узнали, что 40 минут назад домой пришел Добыч. Вот это и есть врожденный компас, ни одна из моих собак не возвращалась домой в первые сутки с вырубов, а маленький Добыч пришел. А как он улыбался, лежа в гостиной на ковре, когда я вошла в дом!

6 октября.

Пасмурно, но тепло, гуси перестали активно лететь. Приехали Люся и Миша, привезли сына Скрипки, ему 1,5 года, очень экстерьерный выжлец, думаю, что на Всероссийской выставке в Твери он был бы в первой пятерке, но пока не гоняет. Правда, с ним только что начали работать. Миша хотел оставить его мне, но сажать его некуда, все занято и Вопля пустует, сидит одна.

Утром взяли Трубача с Альтом Миши и ушли к старой остановке. Альт со всеми дерется, а Трубач на него не реагирует. После активного полаза через 2,5 часа Трубач исчез, и до 8 часов вечера его никто не видел и не слышал. Я страшно разозлилась и решила взять его на следующий день, как бы он ни устал. Пришел выжлец в час ночи.

7 октября.

Утром дождик, моросящий. Ветра нет, тепло. Взяли Румяну, Трубача и Альта. Растянулись цепью и пошли в сторону просеки за деревню. Трубач как ушел, так его и не было 2 часа, потом объявлялся, но не часто. В 13.03 яркий подъем – и заварили, гоняли хорошо, без сколов, после 17 минут гона заяц выскочил на Мишу – дуплет и промах, потом вышел на Люсю – дуплет и промах. Потом еще круг, но в два раза больше, я ушла под гон, все время слушала, не задавят ли они зайца. Почти ушли со слуха, в овраги, к озеру, заяц стал ходить очень широко, не повторяясь. Когда через 2 часа я их нашла, собаки довольные вышли ко мне, видимо, с зайцем было покончено. Около 15 часов взяла собак на поводок, нужно было до 17 часов быть дома.

8 октября.

Всю ночь моросил дождик и к утру не закончился. Сегодня  решили пойти с лайками, а гончим дать передышку. Взяли Валдая и Альку, собаки нашли 2 белок и рябчика. Белок не стреляли, а рябчика очень удачно удалось взять, правда еле отобрала его у Альки.

Гуси не летят, сегодня не было ни одной стаи. Оставшись одна, без помощника, пришла к выводу, что содержание и охота с таким количеством собак уже становится тяжеловатой, видимо, возраст дает себя знать. Если раньше 8 рабочих собак было нормой, то теперь 5 уже многовато. Когда собирается компания единомышленников, то охота в радость. После отъезда друзей становится как-то пусто.

Завтра пойду одна со Скрипачом в наш лес за деревней.

9 октября.

Опять всю ночь моросил дождик, пасмурно, температура утром + 7 градусов. Ветер, поэтому решила идти в лес со Скрипачом. Ушли в 9.30 за Настины покосы, целый день моросил дождик. Скрипач очень старался, прошли более 5 км, но подъема не было. В 15 часов повернула к дому и, не дойдя 1 км, Скрипач поднял лисицу, гон пошел на удаление и сошел со слуха очень быстро. Я ждала почти 40 минут, прошла в сторону гона и встала на перемычке поля и леса. На пределе слуха услышала гон, который шел в мою сторону. Стояла очень тихо, но лисица прошла примерно в 120 метрах от меня по чистому месту, краем поля, конечно, было очень обидно. Радует то, что лисица через час вернулась на место подъема, если она будет так ходить, то скорее всего мы ее добудем.

Сегодня поймала себя на мысли, что щенки, которых я оставила, скорее всего последние, которых я сама выращу, ведь собачий рабочий век – 10 лет, а что будет через 10 лет, знает только Бог.

10 октября.

Погода так и не выправилась. Сильного дождя нет, но и морось не прекращается. Утром в 8.30 температура + 7, как и вчера. Земля напиталась водой и все хлюпает. Решила, что пока не перестанет дождь, в лес не пойду. Даже сказала собакам, что их много, а я одна, и хотя бы в дождь я имею право заниматься своими делами. К 11.20 дождь перестал, и я решила пойти в лес с одним Добычем. Моя домоуправительница очень просила взять ее в лес послушать собак, а то, говорит, вы вечером все обсуждаете – голос такой, залив, зарев, а что это такое, я не знаю. В общем, пошли вместе.

Ходили часа 2 без подъема, хотя Добыч искал в знакомых местах очень активно. Опять пошел дождь, и мы повернули в сторону дома, впереди метрах в 100 на горке крутился выжлец, и вдруг прямо из-под ног у меня выскакивает крупный беляк и бежит по склону в сторону собаки. Домоуправительница кричит: «Кролик, кролик! Стреляйте!». В этот момент выжлец замечает зайца, ну дальше душераздирающие вопли и азартный гон. Вот тут-то Роза и остолбенела, попыталась мне что-то сказать, но я на нее цыкнула и попросила не мешать мне слушать. Гон продолжался без сколов 13 минут, потом скол 4 минуты, потом опять яркий гон в течение 8 минут и скол, который выжлец не выправил. Я решила не идти на скол и села ждать развязки дальнейших событий. В общем, после 2 часов тщетных поисков «улетевшего» зайца выжлец пришел на трубу, и мы отправились домой, под причитания Розы, что кролик был совсем рядом и долго бежал, а я его не стреляла. Я объяснила ей, что в нашей компании зайца с подъема не стреляют и не стреляют еще в течение 15 минут гона, дают поработать собакам.

Ольга БОГОДЯЖ 4 марта 2008 в 14:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑