Вести с водоемов

Была надежда на длительную весеннюю рыбалку со льда, т.к. зима пришла рано и предполагалась затяжной.

Однако прошедшая неделя, отличившаяся аномальным теплом и чрезмерным количеством осадков, стала переломной от зимы к весне, а на целом ряде водоемов ледовая обстановка буквально за пару дней перешла в критическое состояние. Прежде всего, на реках, даже крупных, произошел быстрый подъем воды, а на речках и речушках началось настоящее половодье. Многие проточные пруды и водохранилища также “пострадали” от большой воды – их верховья сильно замутились от стекающей с голых полей грязи и рыбалка тут тоже стала невозможной.

В условиях внезапно нахлынувшей весны рыбу, естественно, придется ловить там, где ледовая обстановка более или менее спокойная. К тому же, тепло и дожди пока захватили лишь часть центральных областей и юг, а страна наша очень большая, с множеством не только часовых, но и климатических поясов. Кроме того, похолодание на текущей неделе может оказаться неплохим стабилизирующим фактором для водоемов, где лед еще не превратился в ненадежную труху или не отошел далеко от берегов из-за подъема воды.

В целом же, на тех водоемах, где окружающая экологическая обстановка благоприятная и потоки свежей воды не сулят рыбе ничего плохого, она обычно начинает выходить из зимовальных глубин, все более собираясь либо в прибрежной зоне, либо на мелководных поливах вдалеке от русла. Часто рыба встает в полводы – на границе между «новой» и «старой» водой. Так она адаптируется к новым условиям жизни, а заодно и кормится перед нерестом, т.к. здесь же плотным и узким слоем скапливаются различные мелкие водные организмы, а также рыбья молодь. Выход же к берегу и на мелководья более характерен для рек и хорошо проточных водоемов, к примеру, водохранилищ, где весной проточность еще более возрастает. В указанных зонах поток слабее, тут меньше мусора, забивающего жабры, сюда стремится укрыться от половодья и потенциальный рыбий корм и, что очень важно, здесь в спокойной обстановке формируются нерестовые стаи.

Рыбалка по весенней мутноватой воде уже не требует от рыболова особой тщательности в подготовке снастей. Тут порой, наоборот, крупная приманка становится более уловистой, чем мелкая, поскольку, рыба ее находит быстрее, т.к. «слышит» колебания от нее с больших расстояний. Надо стараться применять темные мормышки, темные блесны, покупать самого темного мотыля – они наиболее хорошо заметны рыбе в белесой, мутноватой воде. Теперь важнее всего найти скопление рыбы и, если есть в том надобность, очень осторожно применять прикормку, т.к. весной она зачастую дает обратный эффект.

И вот, хотя немало нетерпеливых рыболовов перебрались уже с удочками и спиннингами на открытую воду, рыбалка со льда на прошедшей неделе была вполне успешной и комфортной на многих озерах, прудах, карьерах и водохранилищах, где подъем уровня пока не столь ощутим. В частности, в средней и нижней части Можайского водохранилища вода даже еще немного упала, но течение по руслу стало ощутимее. Это обстоятельство, вероятно, принудило рыбу отойти к берегам и на мелководные поливы, где сейчас очень активно клюют плотва, окунь и щука. Поближе к руслу, недалеко от свала в него, еще можно рассчитывать на плотный подход на прикормку подлещика и густеры, здесь же на блесну и «чертика» нередко попадаются судаки. В средней части водоема, в районе Троицы, началась массовая ловля уклейки. А за плотвой и окунем лучше отправляться на участок Красновидово-Ильинское, правда, размер добытых трофеев редко превышает 100 граммов, но количество впечатляет.

Очень активно клевала рядовая плотва с глубин около 4 метров в прошедшие выходные дни и на Истринском водохранилище, на многих его участках. Улов у некоторых рыболовов доходил до 200 штук. Правда, экология указанного водоема оставляет желать лучшего – так что рыбалка здесь на любителя.

На Угличском водохранилище продолжается сброс воды, которая за истекшую неделю ушла еще на метр, а лед над руслом ниже Белого Городка стал еще хуже, что делает опасным блеснение активно клюющего судака. Самым интересным в прошедшие выходные дни здесь была очень продуктивная ловля мерной красноперки в устьевом заливе р.Медведицы – примерно напротив места впадения Малой Пудицы. Часто попадались желтоглазые рыбины весом за 200 граммов.

На Рыбинском водохранилище зима только-только начинает сдавать весне бразды правления, поэтому тут рыболовы пока успешно рыбачат и на самом море, и уже нередко находят стаи плотвы и окуня в устьях притоков. В частности, недавно морская плотва массово проявилась на р. Сить в районе Брейтова: на «чертиков» и на мормышки с насадкой попадалась рыба весом до килограмма.

На Оке в районе Каширы еще в начале недели можно было спокойно зайти на лед. Тут случилась замечательная рыбалка под самым берегом, на глубине всего лишь 1,5–2,5 метра, куда накануне подъема воды массово подошла плотва весом 200–800 граммов, которая безотказно клевала. Чуть глубже балансиры и крупные мормышки часто хватали судак, берш и даже щука. Вода резко поднялась и далеко оторвала лед буквально за пару дней, поэтому в выходные дни рыболовы перебирались на затоны и заливы только с помощью лодки. Кто это сделал, конечно, попировали – уловы крупной плотвы были просто баснословными. Однако без особого риска хорошей альтернативой оказался глубокий котлован около Белопесоцкого монастыря. Тут мерная плотва исправно клевала не только со дна, с глубин до 12 метров, но брала и под самым льдом.

Другой альтернативой опасной рыбалке на быстро поднимающихся реках следует признать приплотинные участки больших проточных прудов. К примеру, зашевелилась рыба на пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), известном большим количеством крупной плотвы. А на пруду у с. Лобаново в прошедшие выходные были отмечены нередкие поимки со льда карпов весом до 5 килограммов. Тут может начать клевать и карась.

Анатолий Маилков 4 марта 2008 в 15:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑