Лунный рыбацкий календарь на март

В марте капели с сосулек запели.

Но хотя в это время с крыш уже капает, но мороз «за нос еще крепко цапает». Недаром март величали наследником февраля, младшим (меньшим) его братом и позимьем, перезимником и зимобором – он с зимой борется.

Однако март-марток велит рыбакам на рыбалку надевать «двое, а то и четверо порток». Это на случай возможного внезапного усиления мартовских морозов. Что приводит, с одной стороны, к лучшему клеву налима, а с другой – к ухудшению клева всех остальных рыб.

Вот какая картина вырисовывается по Лунному рыбацкому календарю. Он пророчит, что в первые шесть мартовских деньков улов обещается быть... хуже некуда. Однако, сжалившись над мужиками накануне Международного женского дня, посоветует им дружно поспешать, прихватив удочки, на ближайшие озера. Там, по слухам  и, опять же, из сострадания по случаю предстоящего женского праздника рыба обещает выручить хорошим клевом всех влюбленных в своих дам кавалеров. И с этого дня, особенно в самый разгар торжеств, да, впрочем, и пару-тройку дней спустя рыбы будет попадать ловильщикам «счастья и чинов» поболе.

Ну, а потом, как водится, даже не курящая рыбешка потребует двухдневный перекур. Сперва на Прокопа Дорогорушителя (12), когда у воды нос остер и она пробивается всюду, вплоть до того, что даже на крупных реках отмечаются первые робкие попытки вешнего вскрытия. А потом – и на вершине позимья, в день Василия Солнечника (13), когда злая старуха-зима от его тепла горячего заплачет слезами горючими. 

Но на молодом месяце, когда Евдокия Весновка (14) починает первый весенний день, рыба сбрасывает с себя зимнее оцепенение, радуется не столько молодому месяцу, сколько приходу весны и начинает хорошо клевать, особенно на мелководье. Но Евдокия Плющиха (14) чаще всего остужала пыл любителей ужения возвратом холодов. Отсюда и присловье: «Февраль воду подпустит, а март – подберет!».

Однако, при появлении солнца на Авдотью и в два последующих дня – на Федота Ветроноса (15) и на Евтропия, который Снег Топит (16), клев все улучшается и улучшается. Даже лещи сдвинутся со своих зимних стоянок. А в следующие два дня клев достигает мартовского максимума. Еще бы: ведь на Герасима Грачевника (17) возвращаются из заморских стран первые вестники весны – грачи. Грачи зиму расклевали – сходит снеговой покров, все сильней на реке весной веет, вода к рыбам «добреет». А когда в лунку бегут животворные для рыб талые вешние воды, охотно ловится плотва. К тому же, на Канона Огородника (18) появляются первые проталины, вылетают первые мухи, привлекающие изголодавшихся по такому деликатесу рыб.

Но иногда Федот (15) бывает не тот, какого ждали рыболовы – приносил он сильный ветер со снегом и метелью. Подводные обитатели и с Константиновых Кругов (19 ) поплывут кругами вокруг рыбацких крючков и на недельку объявят небольшой перерыв в клеве, снизив его до средних значений по день Софрона (24), когда займется заря-кукушка и прилетят к нам зяблики и чибисы.

Особняком стоит приметный день Сорок сороков (22). С этого дня возможны сорок морозных дней. Если они продолжаются постоянно, то весна и лето будут теплыми, благоприятными для ловли. А Феофан Нагоняет Туман (25), пытаясь им замаскировать рыбацкие крючки от рыбы. Поэтому до конца марта рыбалка в нынешний год будет плохой. Но Феофанов день убеждает, что с весной можно ужиться хорошо: «Без весны и жизни нет!». Обычно в этот день удильщикам везло на трофеи. И с этого дня рыбаки, как правило, возвращаются домой с тяжелыми рюкзаками.
А в день Савина (29), когда сверху печет – снизу течет, и на Алексея Божьего Человека (30), когда он холодную зиму кончает, широкую весну начинает – обычно бывает успешный период рыбалки!

Однако не спешите на радостях от богатого улова обмывать рыбацкую удачу – луна этого не терпит, особенно в строго запрещенные дни: в первые девять мартовских дней, включая женский праздник, в день Федота Ветроноса (15), в период с Сорока Сороков (22) по день Софрона (24) и в два последних мартовских дня.

Валерий Миронов 4 марта 2008 в 15:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑