РОГ-ИНФОРМ

НА АЛТАЕ СПАСЛИ БЕРКУТА

В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ жительница улицы Нагорной села Майма (Республика Алтай) Татьяна ПАХОРУКОВА недалеко от своего дома увидела большую темную птицу, на которую набросились уличные собаки, сообщило ИА «Атмосфера» со ссылкой на пресс-центр Алтайского заповедника. Беркут, как это вскоре выяснилось, был сильно ослаблен и изможден.

Женщина принесла спасенную птицу домой, и вся семья терпеливо и заботливо стала выхаживать найденного беркута.
Как только беркут окреп и стал хорошо питаться, на семейном совете было принято решение обратиться в Алтайский заповедник. В начале февраля беркут вместе с сотрудниками Алтайского заповедника отправился на машине в поселок Яйлю, центральную усадьбу заповедника.

В Алтайском заповеднике беркута на дальнейшее наблюдение и содержание принял орнитолог Олег МИТРОФАНОВ, который уже имеет опыт выхаживания птиц в неволе.

ОХОТНАДЗОР КОЛЫМЫ ПОДВЕЛ ИТОГИ  РАБОТЫ ЗА ГОД

В МИНУВШЕМ ГОДУ специалистами отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов охоты проведено 196 оперативных рейдов, выявлена незаконная добыча 2 голов диких копытных животных, 9 голов пернатой дичи, сообщила пресс-группа управления Россельхознадзора по Магаданской области. Изъято 23 единицы огнестрельного оружия, предъявлено возмещение ущерба на сумму свыше 57 тысяч рублей.

В охотсезоне-2007 выданы именные разовые разрешения на добычу 190 лосей, 103 диких северных оленей, 70 снежных баранов, 60 бурых медведей, 4731 соболей, 176 глухарей. В федеральный бюджет поступил 1 млн. 357 тысяч рублей сборов за пользование объектами охоты.

Сотрудники охотнадзора провели контрольные учеты охотничьих животных, результаты которых направлены для рассмотрения и выделения лимитов добычи животных в следующем охотсезоне.

В 2007 году специалисты отдела рассмотрели 15 заявок на получение долгосрочной лицензии по закреплению охотничьих угодий в долгосрочное пользование, и лишь по отношению к 7 соискателям было принято положительное решение. По данным отдела, на сегодняшний день долгосрочное пользование объектами охоты осуществляют 35 юридических лиц, за которыми закреплено 68% от общей площади охотничьих угодий.

Специалистами отдела проведено 8 масштабных проверок охотопользователей на предмет соблюдения ими условия пользования, в результате которых выявлен ряд недостатков по ведению документальной и хозяйственной деятельности.

В минувшем году охотничьи билеты получил 881 гражданин, в их числе – 107 иностранцев. Наиболее популярна среди них оказалась охота на бурого медведя: американцы добыли на Колыме 29 медведей, литовцы– 14, мексиканцы – 12. В общем же, среди приезжих любителей колымской охоты – норвежцы, испанцы, швейцарцы, поляки и французы, добывшие здесь рекордное количество лосей – 6. На снежного барана в минувшем году охотились лишь американцы и бельгийцы.

ПОГОДА

На будущей неделе на европейской территории России сохранится теплая погода. Исключение только на севере, где пока еще удерживаются морозы. На севере ожидаются снегопады. Температура ночью от –8–13° до –13–18°, днем от –1–6° до –5–10°.

 В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях пасмурно с осадками, по ночам –4–10°, днем от –4 до 2°.  В Центре в ночные часы –1–6°, днем от –3 до 3°. Временами осадки.

В Черноземье  осадков временами, ночью от –4 до 1°, днем от –1 до 5°.

На Верхней Волге ночью –3–8°, днем от –3 до 3°. Осадки.

На Средней Волге по ночам 0–6°, днем от –2 до 4°. Временами осадки.

В Низовьях Волги и Дона ночью от –3 до 3°, днем 6–12°. Дожди, мокрый снег. 

На Северном Кавказе ночью от 0 до 6°, днем 12–17°. Дождь.

На Урале по ночам –2–8°, днем от –3 до 2°. Осадки.

На юге Западной Сибири и Красноярского края ночью –3–8°, днем от –3 до 3°. Осадки.

В Иркутской области и Забайкалье ночью ослабление морозов от –11–16° до –6–11°, днем в начале недели от –2 до 4°, в дальнейшем 1–7°. Вероятность осадков.

В центральных районах Якутии по ночам –20–25°, днем –8–13°. Слабый снег.

В Амурской области и Хабаровском крае в начале недели по ночам –11–16°, днем от –3+3°, в последующем ночью до –7–13°, днем до 1–6°. Осадки. 

В Приморье в первые дни недели в ночные часы –6–11°, днем от –3 до 3°, в дальнейшем ночью –2–8°, днем 3–8°, в отдельные дни до 10°.

4 марта 2008 в 16:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑