Как легко порой некоторые люди, считая себя хорошо разбирающимися в какой-либо проблеме, не замечают элементарных вещей, не затрудняют себя желанием хотя бы чуть-чуть лучше разобраться в ее сути. Они оценивают все то, что было достигнуто предыдущими поколениями с высоты своих знаний, то есть со своей низенькой колокольни пытаются осветить проблемные вопросы и вызвать дискуссию по ним.

То, что я испытал, прочитав две статьи  О. Трушина в журналах «Охота и Рыбалка – XXI век», трудно передать словами, но я все-таки попытаюсь. Уверен, что то же испытала и О.М. Богодяж, известная заводчица русских гончих.
В споре с Вами, господин О. Трушин, никогда не родится истина. Ведь Вы не только не умеете спорить, выказывая при этом свою компетентность, но элементарно не понимаете сути спора.

Вы пишете, что умышленно ушли от прописных истин и остановились на тех проблемах, которые, на Ваш взгляд, не освещены или освещены поверхностно в прессе. Как ни странно, именно в своих статьях Вы и показываете незнание прописных истин. Вы до сих пор гончую натаскиваете, а не наганиваете.

А выражения «мочите», «лупят»? Откуда такой блатной жаргон?

Вы, господин О.Трушин, пишете, что спор – благое дело. Но, увы, только не с Вами, поскольку дело от этого только страдает.

«Больше практики!» – так Вы пишете. Но по этим строкам и по тому, как Вы призываете вести племенную работу с гончими – без должного понимания, без обязательного общения с гончатниками других регионов – Вы просто решили «выпендриться» (используя Ваш же лексикон), и от практики Вы очень далеки.

Так что, действительно, живите в своей деревне, держите и натаскивайте своих гончих, лично оценивайте их рабочие качества, экстерьер (зачем участвовать в испытаниях, состязаниях и выставках?), делитесь своим горьким опытом с другими охотниками, которые еще остались деревенскими жителями. А ведь много деревень давно уже перестали существовать, и люди там живут без работы и кормят своих питомцев мясом и рыбой (а не сухим кормом и картофельной кожурой!).

Теперь позвольте более подробно остановиться на Ваших изречениях и понятиях, к которым Вы, очевидно, шли долгой дорогой практики сохранения породы. Дальнейшее улучшение породы – это, как ни странно звучит, задача государственной важности.

Да, действительно, воспитать хорошую гончую – непростая задача. Вы правильно пишете, что трудно найти хороших производителей, которые отвечали бы всем требованиям охотника, желающего приобрести от них щенка и, воспитав его, охотиться с ним.

Основная проблема здесь только в одном: отсутствие полноценной и реальной информации о племенном материале в России. Исправить эту ситуацию – задача кинологов, кинологических советов, клубов, руководителей секций при обществах охотников разного уровня. И если Вы – член правления и Совета при своем общественном объединении, то Вам положено знать, что чем больше количество племенного материала, тем больше шансов получить прекрасную гончую (и не одну!), и уже на этой базе вести племенную работу в тесном контакте с другими регионами России.

И если Вы в своем правлении или Совете не занимаетесь этим, то это не говорит, что другие поступают также. Вот, к примеру, в нашем Сызранском межрайонном обществе охотников и рыболовов ежегодно проводятся весенние и осенние испытания, межрегиональные состязания, выставки. Мы постоянно участвуем во всех областных, российских кинологических мероприятиях. Деревенским гончатникам, которых осталось очень и очень мало вследствие государственной социальной политики, наша организация помогает приобрести щенков, выделяет транспорт для поездки на российские выставки и состязания.

Как видно, мы всячески стараемся помочь деревенским охотникам и словом, и делом. Деревенские гончатники – люди разные, и об этом даже не надо говорить. Приведу лишь пример.

Около восьми лет назад Спиридонов Евгений Иванович (Ульяновская область) от моих собак приобрел выжловку. За сезон охоты его гончая может самостоятельно сгонять до 20 зайцев. Порой и ружья-то он не берет на охоту. Живет Евгений Иванович в деревне, где всего лишь один жилой дом в лесу. Этот человек фанатично предан гончим. Несмотря на все трудности, и в первую очередь финансовую, всегда участвует и в выставках, и в состязаниях, и в испытаниях. Не зря его выжловка стала чемпионом и полевым чемпионом.

Действительно, в деревнях не будут держать нерабочую собаку. Только вот понимание самой работы у всех разное. Неоднократно в лесу ко мне подходили деревенские охотники, слушая гон моих гончих и изумляясь их работе, удивленно спрашивали: «Откуда эти собаки?» А сам я (впрочем, как и другие гончатники) всех отбракованных гончих отдаю в небытие, то есть в деревню.

Мне уже идет шестой десяток. С малолетства я охотился с отцом и его друзьями с гончими. Все эти друзья жили в деревне. Но спустя уже столько лет (нет в живых отца и его друзей), приезжают ко мне в город их дети, знакомые знакомых за помощью в приобретении собаки, за советом. Я вырастил и нагонял более десятка прекрасных русских гончих, и все они служат замечательным племенным фондом для нашего и других регионов России. Надеюсь, будет так и в дальнейшем. Я лично никогда не отрезал пазанки у зайца и не отдавал их гончей, считая, что это портит собаку.

К звуку рога тоже никогда не приучал, поскольку считаю, что собака сама должна приходить на то место, где была наброшена (и приходит даже через несколько дней). Если собака ушла домой, бросив хозяина, значит, у нее нет ни хозяина, ни вязкости. Кстати, так часто поступают вольные деревенские гончие. Никогда не приучал гончих к выстрелу, перестал пытаться снять собаку с гона – сделать это практически невозможно, и считаю, что это вредит ей. Отсутствует должная вязкость – тогда можно и снять. Кое-кто считает это послушанием. Также считаю, что высокая плотность зверя может быть вредна для нагонки молодой неопытной гончей: потеряла одного зайца, выскочил другой, потом третий... А во время гона бывает, что бегают друг за другом по 3–5 зайцев. Вот некоторые гончие и гоняют до первой скидки, начиная искать другого зайца. Помощь хозяина в этих случаях и во время нагонки обязательно нужна, и беречь свои ноги хозяину не стоит – дороже обойдется впоследствии. Также не стоит беречь и свои голосовые связки до подъема зверя и отдачи голоса молодой гончей. Сам стараюсь показать зайца, подстраиваясь под рабочую и верную свою гончую, а когда молодая собака отдаст голос, начинаю заниматься с ней отдельно.

И сами гончие, как и люди, все разные. Но я удивлен, что кто-то пытается выработать у них навык аппортирования. Я про таких людей не слышал, но из строк господина О. Трушина узнал, что они есть и что аппортирование невозможно. Зачем об этом тогда писать? Был у меня  выжлец, который любого подранка приносил мне под ноги и через 10–15 минут, и через час. Впоследствии я вынужден был расстаться с ним по причине неправильного прикуса в 3,5 года. Его новый хозяин, мой хороший друг, рассказывал, что он славливал любого подранка, но уже не приносил его, а зарывал в снегу или листве. Так что не только с гончей, которая съедает словленного зайца, можно остаться без добычи, но и с подобными моему выжлецу.

Удивлен, что, по мнению господина О. Трушина, нашлись гончатники, которым не интересно, сколько работает их гончая по времени. А кто они, эти «простые гончатники»? Те, которым главное добыть зверя через 5–10 минут гона? Вышеупомянутый Е.И. Спиридонов разрешает друзьям, приезжающим к нему на охоту, стрелять зайца из-под своей Затейки только после второго круга. Ведь охота с гончей – это не просто охота. Порой многие из гончатников больше наслаждаются песней гона, а добыт или не добыт зверь – не важно. Гончая должна преследовать зверя, и это ее основная задача.

Согласен, что оставлять гончую в лесу нельзя, но иногда бывает отловить собаку невозможно. Причины могут быть разными. Но любая гончая должна приходить на то место, откуда она ушла в полаз. Научить этому собаку тоже нельзя, считаю, что это качество в основном у них в крови. Приведу пример: молодая выжловка погнала и ушла по лисице с гоном вместе с опытным, хорошо сработанным моим смычком. Прошло 3–4 часа, начало смеркаться, а собак не было. Я пошел к машине и был удивлен, что молодая выжловка вернулась к машине через 5 часов прямиком через лес за 5 км! По следам на снегу видно было, что смычок вернулся обратно своим следом.

Знаменитым гончатник становится не своими статьями и даже не благодаря своему пониманию проблем (то есть не за СЛОВА), а за то, что он сам вырастил и воспитал гончую и показал другим итог своей работы, своего ДЕЛА. Но нередко бывает так, что гончая только тогда становится известной, когда она устойчиво передает по наследству свои лучшие качества. Часто гончая, обладая прекрасным экстерьером и отменными рабочими качествами, при анализе результатов вязки остается не у дел в племенной работе.

Любой заводчик, занимаясь племенной работой, должен с особым вниманием заниматься раздачей щенков. Отдавать человеку частицу себя, своей работы, зная, что он в дальнейшем никогда не покажет этого щенка ни на выставке и не на испытаниях, просто нельзя. Только в сравнении гончих как по экстерьеру, так и по рабочим качествам можно и нужно двигаться вперед. И, поверьте, очень важно проводить дискуссии, спорить и приходить к общему мнению именно по оценке работы гончей, благо мнения по экстерьеру, в основном, определены.

Верно то, что всегда лучше самому послушать, посмотреть и воочию убедиться в правильности выбора щенка от конкретных собак. Но ведь не каждый сможет везде объездить и оценить существующий племенной фонд гончих, да и постоянно появляются все новые и новые перспективные выжлецы и выжловки. Вот для этого и существуют кинологи, секции, кинологические советы. Но самое главное – существует постоянная информационная связь практически между всеми известными гончатниками России (в том числе и О. М. Богодяж!). Постоянно созваниваясь, встречаясь на выставках, испытаниях и состязаниях различного уровня, владельцы не только обмениваются необходимой информацией, но и проверяют ее на практике.

В заключение еще раз скажу, что практика в вопросах улучшения и развития всего комплекса рабочих и экстерьерных качеств гончих очень важна, но при этом не нужно пытаться повернуть ее в неизвестное русло. И это стало аксиомой для гончатников, занимающихся племенной работой и посвящающих любимому делу всю жизнь.

С уважением, председатель правления Сызранского межрайонного ООиР; председатель областной секции гончих собак

Что еще почитать