Загляни собаке в глаза

Встречались ли вы когда-нибудь со своей совестью?

Загляните в глаза старому, одинокому, больному, брошенному псу, потерявшему смысл жизни, и я клянусь, если в вас осталось хоть что-то человеческое, в этих подслеповатых лужицах вы увидете ее отражение. Многие живут в постоянной борьбе с ней, другие ее всю жизнь убаюкивают, дабы не мешала истошными криками, но хуже всего те, кто ее так и не увидел.

Сеттер-команда – формальное название сообщества людей, не боящихся встречи с этим взглядом, одержимых идеей поселить в нем искорку надежды.

Приблизить момент долгожданной встречи родственных душ Собаки и Человека, дать ощущение дома, покоя, радости, желания жить – это задачи Сеттер-команды.

Наверное, началом всего можно считать историю английского сеттера Тома. Осенью 2006 года в сети Интернет промелькнула информация о том, что старого сеттера избил и выбросил алкоголик. Собаку бил так, что она летела несколько пролетов по лестнице. По свидетельству соседей, этот субъект (человеком его язык не поворачивается называть) регулярно избивал пса, который достался ему от умершего когда-то хозяина. На тот момент собака лежала в подъезде и не вставала, практически умирала. Самая тяжелая ситуация была с глазами – одна сплошная гематома, были повреждения печени и почек. Добрые люди отвезли пса в больницу. Люди стали собирать деньги на его лечение.

Поздний вечер. Клиника. Искалеченное тело, истерзанная душа, подернутые мглой отрешенности глаза, потерявший всякую надежду старик. Кто видел такое, не сможет, вернувшись, спокойно погладить свою собаку, взглянуть в глаза ребенку. Вы скажете: а сколько таких стариков среди людей? Увы, господа, человек живет по человечьим законам, а собака – по законам, навязанным ей человеком. Пройти мимо? Так Том надежно поселился в моем доме и моем сердце.

Потом случай с ирландским сеттером Гошей, которого сбила машина. Это было чуть больше года назад. Его обнаружили в подъезде очень истощенным. Он был накрыт одеялом, на шее висела веревка с запиской «Товарищи, не выгоняйте собаку на улицу». У пса тяжелейшие переломы, плохая печень... Помогали ему, что называется, всем миром. Один из интернет-ресурсов объединил сеттеристов и просто собачников в единую когорту. Собирали деньги на операцию, передавали пеленки, корма, что-то еще... Когда же собаку практически выходили, нашелся уже сбившийся с ног хозяин, который в качестве шага отчаянья обратился в Интернет.

Дальше – больше. За полтора года существования команды более сорока собак, по воле случая или нерадивости хозяев очутившихся на улице и прошедших через добрые руки «Сеттер-команды», обрели новый дом или шанс долгожданной встречи со своим единственным в мире Хозяином. И это только сеттеры... Эти истории учитываются и Команда постоянно отслеживает судьбы этих собак. Но есть и другие примеры, когда благодаря быстрому реагированию участников группы собаки других охотничьих пород находили приют и ласку.

Конечно, не только глобальной виртуальной сетью ограничиваются действия Сеттер-команды. Прежде всего, найденную собаку надо забрать с улицы. Обычно сразу же собака транспортируется в ветклинику, где выполняется осмотр, делаются экспресс-анализы и обычно уже появляются первые назначения доктора. Далее, если не обнаружено каких-либо серьезных или заразных заболеваний, требующих нахождения в стационаре, собака отправляется в дом, где она будет находиться до той поры, пока не найдет своих старых хозяев или не поедет к новым, мы называем это «передержкой». По назначениям и рекомендациям ветеринара проводится необходимое лечение.

Далее запускается процесс поиска хозяина – печатаются листовки о находке, подаются объявления в газеты, размещается информация на бесчисленных интернет-форумах. По прошествии некоторого времени, если хозяин не объявляется, начинается поиск новых дома и хозяина. Сеттер-команда очень тщательно и взвешенно подходит к отбору потенциальных хозяев брошенной собаки. Ведь недавно испытанный стресс от потери хозяина не должен повториться.

Обычно новые хозяева уже знакомы с породой, потребностями и характером сеттеров. Но даже если люди, решившие приютить собаку, новички, их не бросят один на один с проблемами – ответы на любые возникшие вопросы, помощь медикаментами и кормом – собака остается под патронатом Сеттер-команды.

Нами сформирована база данных по всем потерянным и найденным собакам охотничьих пород, которую сейчас легко найти в сети и разместить в ней информацию о найденной или потерянной собаке.

Также Сеттер-команда помогает хозяевам найти потерявшихся собак. Листовки, объявления, интернет-форумы и даже организованные поиски собаки по району потери. И это только маленькая видимая часть работы, верхушка айсберга проблем, решать которые – призвание этих по-доброму чуть-чуть сумасшедших людей...

Со многими людьми свела нас судьба. Очень приятно, что человеческое отношение к проблемам потерянных и брошенных собак не растворяется на фоне все большего душевного очерствления и ожесточения нашего общества.

Сейчас у нас появились помощники от Санкт-Петербурга до Зауралья. Однако трагедии собак, потерявших дом, продолжаются, и ни одна бездушная статистика не может переломить этой ситуации без сердечной теплоты людей, помогающих несчастным животным вновь обрести надежду. Спасибо всем, кто помогал и поддерживал нас все это время, порой отказывая себе ради искорки счастья в собачьих глазах.

Собака не в состоянии солгать, предать, слукавить, ей это просто не дано, все это прерогатива человека, но собака наделена чувством, часто недоступным ему, она умеет любить до самозабвения, до одури, до смерти. Собака – воплощение преданности. Ей необходимо быть рядом с человеком, чувствовать свою нужность, значимость для него. И если человек понимает это, понимает свою собаку и отвечает ей любовью и заботой, то от встречи этих двух существ мир и жизнь приобретают смысл.

Взгляните на того самого пса, который теперь мирно посапывает в теплом любящем доме на своей подстилке или на диване, или просто у вас на плече, и, возможно, вы перестанете задавать себе пресловутый вопрос «зачем?»... А Сеттер-команда – это только название группы неравнодушных людей, готовых мчаться сквозь ночь и непогоду, забыв о своих делах, чтобы найти, спасти, укрыть от невзгод этого мира еще одну собачью душу.

Дмитрий Карпов (Москва), Ян Ценч (Озерск) 4 марта 2008 в 16:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑