БУДЕТ ЛИ ОХОТДЕПАРТАМЕНТ В СМОЛЕНСКЕ?

В соответствии с постановлением Правительства с нового года по субъектам  Федерации начали воссоздавать Департаменты по охране, контролю  и использованию охотничьих животных.

Мероприятие крайне важное, особенно в том, чтобы не допустить прошлых ошибок, как при организации Россельхознадзора.

В одну кучу собрали и таможню, и ветнадзор, и фитонадзор, и охотнадзор, а у руля поставили ветврачей, военных отставников, но только не специалистов-биологов. Результат - исчезли охотоведы, егеря, но появились непонятные специалисты-разрядники. Активного охотнадзора не стало, охотничье хозяйство развалили. Браконьерство за эти 3–4 года возросло в два-три раза, правовое бесправие расцвело до такой степени, что органы УВД и прокуратура стали мало обращать внимания на делопроизводство такого характера. Идут сплошные отказы по возбуждению уголовных дел и привлечению к ответу отъявленных браконьеров, покушающихся на жизнь и здоровье сотрудников охотнадзора и охотхозяйств, ради мести им, уничтожающих их жилье, имущество.

Пример. В июле 2007 г. в охотхозяйстве «Гжать» Гагаринского района Смоленской области его директором Леваковым Сергеем Алексеевичем и егерями задержаны глубокой ночью на опушке леса граждане, которые вели ночное браконьерство на автомашине УАЗ-469. В автомашине находились в собранном виде, заряженные пулями и картечью, четыре ружья, отстрелянная косуля, топор в крови. Каких-либо документов как на машину, так и на оружие у автобраконьеров не оказалось. Сразу же на место задержания вызваны сотрудники УВД, казалось бы, все налицо, ответственность только по ст.258 УК РФ п. б.

Но следователь, явно сознательно, все факты по этому делу грубо исказил. В принятом им постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела оказалось, что эти «ночники» ехали по дороге, никакой охоты не вели, ружья оказались в чехлах, а косулю чуть ли не нашли случайно. Вот так.

Сейчас и у нас в Смоленской области приступили к организации нового Департамента по охотнадзору. Все охотпользователи и охотники с надеждой ждали – его должен возглавить специалист-биолог, в настоящее время руководитель Управления по охране особо охраняемых территорий, Сидоренков Александр Алексеевич. Он много лет работал егерем, охотоведом, затем руководил облуправлением охотнадзора. Он проявил себя замечательным организатором, сумевшим придать государственную важность работе актива Управления. При нем оно буквально преобразилось, каждый район имел автотранспорт, средства связи, нормальные условия работы на местах, качественно улучшились связи с правовыми организациями. Смоленское облуправление в Департаменте РФ занимало одно из передовых мест. Борьба с браконьерством велась очень активно, по районам помогали активисты общественной охотинспекции, которые имели право не только проверки в охотугодьях каждого с оружием, но и на месте оформлять протоколы по нарушениям охотзаконодательства. Райохотоведы и их начальники имели право самостоятельно рассматривать подобные нарушения и принимать постановления о наказании виновных, направлять в УВД, прокуратуру материалы с признаками уголовной ответственности. Часто эти материалы рассматривались с учетом человеческих качеств каждого, членства в обществе охотников и других данных. Такой подход воспитывал у граждан правильное понятие охотничьего законодательства, гуманное воззрение на мир диких животных.

В области работали несколько специальных выездных групп совместно с сотрудниками ОМОНа и УВД по борьбе с браконьерством. Их работа давала значительные результаты по снижению браконьерства в охотугодьях. За последние годы перед расформированием Департамента охотнадзора в охотхозяйствах области шел значительный рост численности ценных копытных зверей, таких, как лось, олень, косуля и кабан. Именно при А.А. Сидоренкове в области были созданы до десятка госзаказников, они стали резерватами для расселения в окружающие охотугодья многих видов зверей и птиц.

Учитывая и признавая хорошие результаты ведения охотнадзора и охотничьего хозяйства в Смоленской области, при участии Департамента РФ по охране, контролю и использованию охотничьих животных, Администрации области, А.А. Сидоренкову и другим сотрудникам Смолоблохотуправления было присвоено высокое и почетное звание «Заслуженного работника сельского хозяйства».

Такая оценка его труда, его личных качеств в таком важном для государства деле, как охрана дикого животного мира безусловно придала бы новый импульс в его любимой работе, он явно человек на своем месте.

Он и только он должен возглавить работу вновь создаваемого Департамента охотнадзора Смоленской области. Так решил губернатор Смоленской области В.Н. Маслов, вынося соответствующее Распоряжение, но накануне Нового 2008 г. он оставил свой пост.

A вот вновь пришедший губернатор решил иначе. Его позиция при оценке всего сказанного по результатам работы А.А. Сидоренкова, наличия распоряжения предшественника, нам, руководителям многих охотхозяйств, охотоведам, егерям и охотникам, совершенно не понятна.

Новый губернатор отменил распоряжение предшественника и, как доходят до нас сведения, на эту должность, особую по своей специфике, назначает военного в отставке.

При таком положении обязательно возродится новый Россельхознадзор. Охотоведы и егеря явно будут озабочены не охраной животного мира, а изучением военных уставов.

Е.Г. РОМАНОВ, охотовед-биолог с 43-летним стажем, заслуженный работник сельского хозяйства,ветеран труда,г. Гагарин 4 марта 2008 в 16:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑