НЕУГОМОННУЮ ОЛЕНИХУ РЕШЕНО ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ

САМКУ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ, переплывшую с одного курильского острова на другой, решено оставить на Парамушире, сообщило ИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на охотоведа Северо-Курильского района Николая КОЛОТИЛИНА.

В начале января одна из оленух, завезенных на Шушму с Камчатки, вплавь преодолела двухкилометровый пролив между островами и оказалась на Парамушире (см. «РОГ» № 7, стр. 6). Так как оленей на этом острове больше не водится, животное стало там единственным представителем оленьего рода. «Чтобы отправить оленуху обратно на Шумшу, нет ни финансовых возможностей, ни усыпляющих патронов. Думаю, ей и здесь будет неплохо. Охотники ее не тронут, хищников на Парамушире нет», – рассказал охотовед. Великолепно чувствуют себя и ее сородичи, оставшиеся на Шумшу. На прошлой неделе охотоведы вернулись из месячной экспедиции с этого острова. Правда, за месяц было всего четыре погожих дня, но удалось установить, что оба стада завезенных оленей хорошо адаптировались и выглядят лучше материковых сородичей.

«В первом стаде, завезенном с Камчатки еще в 2005 г., ожидается пополнение из 11 малышей. Это будет уже третье поколение оленят, родившихся у нас. А самки, завезенные два месяца назад, пока к основному стаду не прибились, обосновались неподалеку. Но в период осеннего гона они, скорее всего, объединятся», – отметил Н. Колотилин.

26 февраля 2008 в 14:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑