ОЛЯПКА НА ВОЛГЕ?!

Как-то во второй половине зимы я со своими знакомыми ловил рыбу на мормышку у правого берега Волги, рядом с Набережными Морквашами, но ближе к острову. День был солнечный и теплый, и от отблеска света яркого солнца в глазах появлялась резь.

Поэтому рыболовы старались не смотреть по сторонам, а больше на кивки и на лунки, тем более очень хорошо клевал крупный окунь. Но в послеобеденное время, как здесь часто бывает, клев у большинства рыболовов вообще прекратился, только изредка кто-то более удачливый с большими интервалами, но ловил рыбу.

Обычно такой перерыв длится часа 2–3, затем клев опять становится все интенсивней и интенсивней. (А к вечеру опять достигает своего апогея, как утром.) А пока рыболовы времени зря не теряли: одни по-прежнему смотрели на кивки, другие бурили новые лунки, третьи решили подкрепиться.

В это время наше внимание привлекла небольшая серо-черная птичка размером со скворца. Правда, она и в первой половине дня перелетала неподалеку, но во время хорошего клева было не до нее.

В некотором отдалении от рыболовов, у всех на виду она летала среди людей, садилась на снег у края лунки и беспрестанно кланялась и приседала, казалось, ни минуты не находилась без движения, а потом вдруг исчезала в ближней лунке и появлялась уже из другой, в сторонке. Когда рыба ловилась хорошо, возможно, на нее никто и не обратил бы внимания, да и частенько поворачиваться за мелькающей птицей не очень-то и удобно в плотной и теплой одежде. Какое нам дело до какой-то там птички. Мало ли что она подбирает на освоенном рыбаками льду.

Но в отсутствие клева, когда птица вновь появилась перед рыболовами, все внимание было приковано к ней, хоть и ненадолго. И вот один из рыболовов вскочил с места и, подбежав к лунке, в которой только что исчезла птица, лег на живот, стал всматриваться в воду, прикрыв ее ладонями от света. Глубина здесь небольшая – всего 1,5–2 метра, но вода чистая и относительно прозрачная, поэтому легко просматривалось песчаное дно и даже стайки плавающих рыбешек.

Что видел рыболов в воде, не знаю, но в то время, когда он пытался усердно что-то рассмотреть, из лунки, находившейся у самых его ног, появилась оляпка и одновременно раздался громкий и дружный смех рыболовов, увидевших ее. А когда он оглянулся, среагировав таким образом на смех, она вновь исчезла в лунке и появилась опять из другой, чуть вдали.

Но в это время опять начала клевать рыба. Всем опять стало уже не до птицы. Она же по-прежнему, не улетая от нас далеко, была занята своим делом – ныряла в воду, затем вновь появлялась с чем-то из лунки и расклевывала это тут же.

Весь день так и провела с нами оляпка, без конца ныряя, купаясь в холодной воде, при этом иногда и песни пела.
Теперь лишь изредка кто и поглядывал на нее. Все были заняты своим делом, а птица – добычей корма. К тому же рыболовы во время бесклевья и небольшое развлечение получили.

Никогда бы не подумал, что на Волге может обитать оляпка – редкая вообще и тем более в здешних местах птица.

Правда, у правого горного берега Волги все-таки есть еще кое-какое, пусть медленное, но течение. Это все-таки не ее стихия. Волга – далеко не горная бурлящая речка с прозрачной и чистой водой, но все же, оказывается, годится для обитания этой птицы, что приятно удивляет, пожалуй, не меня одного. Я сам был свидетелем тому и еще не раз видел оляпку здесь до самой весны.

Фарид МУРТАЗИН, пос. Октябрьский, Зеленодольский р-н, Республика Татарстан 26 февраля 2008 в 14:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑