В ЯКУТИИ НЕДОВОЛЬНЫ ИТОГАМИ ПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛОВ

ИСПОЛНЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ, учету и регулированию особо ценных в хозяйственном отношении видам охотничьих животных, к которым относятся все дикие копытные животные, бурый медведь и соболь, с 1 января 2008 г. возложено на органы государственной власти субъектов Российской Федерации. До этого данные полномочия осуществляли федеральные органы исполнительной власти в составе Минсельхоза РФ.

К моменту принятия федеральных полномочий в области охраны и использования охотничьих животных республика подошла с неутешительными результатами, сообщила пресс-служба Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). Стремительно сокращается численность основных охотничье-промысловых видов диких копытных. Сокращение численности хозяйственно и социально значимых видов как лось и дикий северный олень может повлечь за собой ряд мер: начиная со значительного сокращения квот на их добычу и вплоть до введения моратория в отдельных регионах.

Общая численность лося на территории республики в период с 1988 по 2002 гг. уменьшилась в 2 раза – с 80 тысяч до 40 тысяч особей. К тому же авиаобследование, проведенное весной 2007 г. на территории Центральной Якутии и западной части южно-якутского региона, показало, что ситуация с ресурсами лося здесь усугубляется.

По всем улусам Центральной Якутии отмечено заметное сокращение численности лося. Особенно резким было падение численности в Горном улусе. Так, если в 2002 г. здесь обитало 2340 лосей, в 2003 г. – 1795, в 2005 г. – 2040, то весной 2007 г. здесь насчитывалось около 230 особей, что в 10 раз меньше, чем это было отмечено в ноябре 2002 г.

В 2007 г. даже в местах традиционной зимней концентрации лосей плотность населения этого вида не отличалась от средней по всему Лено-Вилюйскому междуречью. Именно резким снижением численности вида в бассейне верховьев рек Синяя, Мархачан, Кемпендяй, Чабыда, в бассейне р. Намана можно объяснить столь резкое падение численности лося на всей территории Лено-Вилюйского междуречья и в Горном улусе, в частности. Аналогичное сокращение численности отмечено также на территории Хангаласского улуса, где значительная часть запасов вида традиционно была сосредоточена на территории ПП «Сиинэ».

На территории Нерюнгринского, южной части Алданского и Олекминского улусов весной 2007 г. в ходе авиаучетов встречи лосей не отмечены, очевидно, в этом регионе плотность населения вида находится на крайне низком уровне.
Основными факторами сокращения поголовья копытных являются неумеренный промысел, браконьерство и рост численности волка.

В области ведения учетных работ, крайне необходимых для определения лимитов использования лицензионных животных, образовался временной разрыв продолжительностью почти 4 года. В течение которого специализированные учеты численности охотничьих животных на всей территории республики с использованием авиации и привлечением научных кадров не проводились. Единственным методом оценки численности и состояния охотничье-промысловых животных в этот период стал зимний маршрутный учет, более приемлемый для Центральной России и малопригодный для слабонаселенных обширных охотничьих угодий Крайнего Севера.

Последний репрезентативный учет его популяций в материковой тундре проведен в 2001–2002 гг. за счет средств республиканского бюджета. Минсельхоз России авиаучеты крупных охотничьих животных не финансировал, к тому же данные работы не включены в состав федеральных субвенций, выделяемых республике на эти цели на период до 2010 г.

В связи с этим в целях установления и согласования с федеральными органами квот на добычу диких копытных, медведя, соболя необходимы дополнительные финансовые средства из республиканского бюджета в пределах 20 млн. рублей ежегодно на проведение учета ценных видов.

26 февраля 2008 в 15:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑