Вести с водоемов

Истекшая неделя вновь выдалась с переменчивой погодой

Если в начале срока атмосферное давление глубоко падало и прошли заметные снегопады, то уже ближе к выходным дням, на фоне скачка давления вверх, ударили крепкие морозы, но их приход был лишь на сутки, а затем, похоже, началась настоящая и ранняя весенняя распутица или, возможно, затяжная оттепель. Конечно, при такой неустойчивой внешней обстановке и клев рыбы был нестабильным, учитывая еще и зимние условия на водоемах.  Тут от рыболова требовалось оказаться в нужный день на «правильном» месте и быстро определиться с поведением рыбы и соответственно ему подобрать снасть и технику ловли.

Как показывает многолетняя практика предвесенней рыбалки со льда на водоемах различного типа, чем длиннее выдаются февральские и мартовские оттепели и чем больше они дают воды за счет осадков и таяния снега, тем актуальнее до определенного момента становится рыбалка в прибрежной зоне, в верховьях, вблизи устьев чистых притоков, а также зачастую в верхних слоях воды, почти подо льдом. Позднее, когда весенние события завладеют всей природной обстановкой, земля начнет оттаивать, а на указанных местах вода будет наиболее грязной, мутной, рыба на короткое время покинет их, но тогда уж и на лед лучше не ходить, дабы не испытывать судьбу.

Сейчас же, пока в воду не пошла грязь, рыбалка вблизи берегов наиболее эффективна на реках, на водохранилищах и озерах со стабильным уровнем воды, а вот в верховьях полезно поискать рыбу на проточных прудах, на приспущенных к весне водоемах, тут же надо обследовать и места впадения притоков. В полводы, зачастую уже в середине зимы, различная рыба начинает ловиться на карьерах, затонах, больших речных заливах, а также на прудах с незначительной проточностью.

Однако все не так стандартно, как может показаться – у каждого водоема найдется целый набор естественных и привносимых извне особенностей, задающих на нем режим поведения рыбы. К примеру, на водохранилищах Волжского каскада воду сбрасывают, когда лед на них уже давно стоит, и рыба совершает вынужденную миграцию из-под оседающих на землю ледовых полей в заливах и притоках, создавая повышенную плотность вблизи свала в основное русло, из которого рыба также поднимается в указанную узкую зону по причине голода и усилившегося течения. А вот на Можайском водохранилище и ему подобных Рузском, Истринском и др. воду спустили еще летом, поэтому здесь период ледостава характеризуется стабильными условиями и рыба лишь приближается к «новым» берегам, не стремясь к радикальным миграциям. Однажды, когда на той же Можайке большую часть воды сбрасывали в середине зимы и лед садился на больших площадях, рыба массово пошла в самые верховья водохранилища, где от него осталось лишь русло р. Москвы с глубиной не более полутора метров. Конечно, в ту зиму рыболовами было устроено настоящее избиение лещовых стай, которое продолжалось вплость до подхода мутной воды и значительного усилени течения.

Накануне выходных дней была сделана попытка порыбачить в верхней части Можайского водохранилища, на участке Мышкино – Горки, чтобы проверить версию отсутствия миграции рыбы из основного водоема, когда воду в нем спускают еще летом, как в нынешнем году. Кстати, по дороге на водоем пришлось на рассвете наблюдать интересное и достаточно редкое явление – полное лунное затмение в фазе полнолуния, которое длилось часа три. Этот момент, а также наметившийся резкий излом погоды с морозной на оттепель не предвещали хорошего клева на большой воде, где до весенней активизации рыбы еще далеко. В верхней же части водохранилища, где от него осталось лишь русло р. Москвы с глубиной до двух метров и заметным течением, предполагалось, что будет клевать «местная», в массе своей некрупная рыба. А что она местная, легко отличить по почему-то более темному окрасу. Так оно и вышло: на мормышку и на «чертика» с подсадкой одной личинкой мелкого опарыша в «хороших» лунках весьма активно клевали разнокалиберные окунь, густера, плотва, подлещик, ерш. Еще лучший результат давало умеренное прикармливание уловистых лунок. Следует отметить, что нередко случались поклевки, когда после подсечки либо разгибался крючок, либо рыболов вовсе лишался приманки, что следует отнести или на счет судака, или крупного окуня, если учесть, что в течение дня несколько окуней весом под полкило было поймано. Кроме того, немало попавшихся мелких густерок и плотвичек были поранены, а раны явно от клыков.

На сильно осушенном Рузском водохранилище клев плотвы и подлещика явно стабильнее в его верхней части. В частности, в последнее время мерная плотва хорошо клюет в районе Курова, причем не только на «зимних» глубинах, но чаще в местах, где глубина не превышает и двух метров. От рыболова только требуется применять тонкую снасть, присыпать лунку снегом, не делать лунки слишком часто и не увлекаться излишним прикармливанием.

На Озернинском водохранилище, где все больше рыбы концентрируется в очень разнообразном по рельефу и глубине Бунинском заливе, заметно смещение плотвы и подлещика с глубин 4–6 метров на «столы» с ровной глубиной в 2 метра. Здесь же иногда обнаруживаются и плотные «пятна» вполне приличного окуня, и жерлицы также чаще срабарывают на меляках.

О весенних подвижках в рыбьем стане, если местные условия благоприятные, можно судить по активизации судака. Хищник уже накануне прихода тепла собирается в плотные стаи и жадно набрасывается на все, что появляется в поле его зрения, в том числе и на блесны. Главное, найти маршрут кормления стаи. Так, в последнее время бывали нередкими дни с очень успешным блеснением судака на Пестовском водохранилище на плесе, где соединяются русла рек Вязь и Кокотка.

Блеснение судака сейчас успешно во многих местах на Московском море и Угличском водохранилище. На последнем с началом сброса воды зашевелилась и другая рыба. Так, плотва, густера и окунь стали жадно брать не только вблизи выходов из обширных заливов, но и явно уплотняются вблизи русла р. Медведицы, готовясь к заходу в реку.

На Оке в районе Каширы (обычно выше города – в районе устья р. Мутёнки) в заливах и затонах пока полное глухозимье, если не принимать в рассчет совсем мелких окуньков и ершиков. Однако в оттепель тут может произойти всплеск активности плотвы, густеры, подлещика и окуня – нужно ловить момент. На течении реки клев «белой» рыбы идет с переменным успехом, однако все четче просматривается тенденция к обнаружению рыбьих стай на относительно неглубоких местах с ослабленным ровным течением. Также бывают поимки крупных плотвы и подлещика в прибрежной зоне, а на русловых свалах все чаще случаются поклевки на балансир судаков и бершей, но очень толстый лед осложняет активный поиск уловистых мест.

Анатолий Маилков 26 февраля 2008 в 15:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑