ОКОЛО ТРЕЩИНЫ

Ближе к весне зачастую приходит период истинного глухозимья. К низкому содержанию кислорода в воде добавились изломы погоды с перепадами давления и снегом.

Клеву это не способствует. Хотя выпавший снег после таяния может принести кислород под воду. Однако это наступит только тогда, когда температура станет устойчиво положительной не только днем, но и ночью.

Пытаться рыбачить сейчас на небольших и закрытых водоемах, думаю, смысла нет. Ловля на больших озерах по своей сути мало отличается от ловли в январе, разве что она стала еще более аккуратной. Рыба сейчас поднимается под лед, устремляется к устьям не только речек и ручьев, но и заливов, в места резких переходов с мели на глубину. Клев нестабилен настолько, что можно вообще остаться без улова. Исключение, как ни странно, может составить ловля щуки на жерлицы на зорях около берега и ловля отнерестившегося налима, который набирает весеннюю активность, пик которой наступит во время приближения к берегу ерша перед нерестом. О налиме не стоит забывать, поскольку он уже сейчас начинает перемещаться к берегу.

Однако основное внимание сейчас стоит обратить на водохранилища и зарегулированные реки. Дело в том, что вода на них сброшена до минимального зимнего уровня. Течение на реках ровное и относительно сильное, что ведет к хорошему перемешиванию слоев воды. Это, вероятно, привело к тому, что рыбу «придавило» к берегу, в зону тиховодья.

После сброса воды до минимального уровня на всех водоемах появилась так называемая береговая трещина. Где-то она идет непосредственно у берега, где-то отходит от него на десятки метров. Именно около этой трещины я бы и посоветовал искать сейчас рыбу.

По не вполне понятным причинам рыба придерживается именно этих мест. Причин может быть несколько.

Во-первых, теоретически, через трещину, весьма вероятно, открывается доступ кислорода из воздуха. Здесь лучшее освещение, что в совокупности привлекает мелких ракообразных, таких как бокоплав, дафнии и циклопы. Во-вторых, образование трещины происходит непосредственно над береговой бровкой. Здесь появляется участок прибрежного мелководья, которое привлекает малька как убежище от хищников.

Так или иначе, но кроме того, что трещина привлекательна сама по себе для рыб, она же является хорошим ориентиром для рыболова, поскольку под ней располагается бровка, наиболее богатая естественным кормом. И даже если откинуть соображения о поступлении кислорода, то эта бровка сейчас наиболее перспективная.

Как обнаружить трещину? Наиболее легко это сделать визуально после сброса воды, при отсутствии сильных снегопадов. До тех пор пока снежный покров не успел скрыть границу трещины, ее легко обнаружить, скользя ногами по льду от берега. Если выпал обильный снег, то нужно выбрать такой ракурс обзора, при котором солнце не будет скрадывать изгибы снега на льду. Тогда будет хорошо видно, в каком месте приблизительно заканчивается прибрежный, ветровой нанос снега. Именно с этой границы глубокого и очень глубокого снега и стоит начинать поиск ледовой трещины и перспективных лунок.

На границе «снегов», то есть там, где слой снега становится ощутимо тоньше, бурится лунка. Промеряется глубина и бурится лунка в одном-трех метрах по направлению к берегу. Если глубина в лунках приблизительно одинаковая и составляет, например, полтора метра, то следующая лунка сверлится еще ближе к берегу. С каждой новой лункой сверлить нужно очень осторожно, поскольку вероятность «врубиться» в дно повышается в геометрической прогрессии.

Хорошо, если начиная с глубины полтора метра повышение дна в направлении к берегу идет равномерно. Тогда можно дойти до самой ледовой трещины, которая будет расположена практически на том месте, где воды под лункой совсем мало. То есть, 10–20 см. Это одно из наиболее перспективных мест. Здесь можно рассчитывать не только на приличного окуня, плотву, но и на щуку.

Описанная тактика поиска хороша на водохранилищах. На реках все иначе. В местах, где обрыв крутой, даже после сброса воды, трещина может быть расположена непосредственно на урезе берега. Такие места редко представляют интерес, поскольку здесь скорее всего находится обрыв с поджимом течения.

Оптимально, если разлом во льду расположен метрах в трех-пяти от берега. Обычно здесь глубина 2–4 метра. 
В литературе, при упоминании береговой бровки, авторы почти всегда советуют бурить лунки непосредственно на трещине. Это не верно. Бровка совпадает с трещиной, как правило, с погрешностью не более метра, но даже двадцать сантиметров могут стать решающими.

Лично я пришел к выводу, что на реке лучше бурить лунки немного ближе к берегу от трещины, а на водохранилищах – наоборот, дальше и немного. Очень часто нужно бурить в трех-пяти метрах. Однако без исключений не обходится.
Чем дальше от берега находится трещина, тем вернее рассчитывать на более пологий рельеф дна. Опять же, это правило, имеющее множество исключений.

Если трещина идет параллельно береговой кромке и почти точно повторяет ее изгиб, то нужно приготовиться к тому, что рыба сконцентрирована на каком-то определенном участке. Обычно такой участок находится выше залива или косы. 

Правильное определение места ловли не гарантирует успех, поскольку рыба сейчас малоактивна, но можно утверждать, что если трещина найдена в нескольких метрах от берега, то рыба здесь точно есть. Вопрос заключается в том, какая рыба и удастся ли ее поймать.

Ловлю осложняет то, что бывает трудно предсказать часы клева из-за постоянных перемен в погоде.    

В связи с тем, что первая бровка наиболее богата таким кормом, как черви, ракообразные и личинки насекомых, то мотыль или опарыш в качестве приманки могут стать не самым лучшим вариантом. Если рыба начнет реагировать на эти традиционные приманки, то имеет смысл прикормить несколько лунок после стихания клева. Вот тут наступает именно тот «спортивный» случай, когда прикармливать нужно или «чистым» мотылем, или прикормкой на основе сублимированных животных компонентов ( когда рыба реагирует на опарыша). Если рыба на мотыля не реагирует или реагирует очень слабо, стоит прибегнуть к помощи безнасадочной снасти.

Нимфа, чертик и безнасадочная мормышка сейчас могут имитировать как раз тот естественный корм, который обитает в прибрежной зоне на первой бровке, и стать наиболее эффективными.

Я с такими случаями сталкивался неоднократно на Волге. Однако должен особенно отметить следующий факт. День на день не приходится. Например, неоднократно вечером плотва клевала только на черную нимфу с белыми кембриками, а на следующий день с утра хватала только мотыля на крючке микроскопической мормышки. И наоборот. И самое главное – ловля велась в тех же лунках.

Даже если вы «попали» в погоду, время и место ловли и обнаружена высокая концентрация рыбы, главным становится качество снасти, тактика и техника ловли. 

Да, бывает так, что на реке появляется участок, где концентрируется огромная стая плотвы или подлещика, его быстро находят местные рыболовы, но эффективно ловят единицы. Не потому, что «повезло» с местом, а потому, что правильно сконструировали и использовали снасть, то есть оптимизировали ее под конкретные условия ловли.

Оптимизация заключается в том, что рыболов подбирает приманку, которая имитирует конкретный вид корма, естественный для рыбы в данном месте в данное время. Приманке нужно придать естественную игру. Для этого выстраивается оптимальная схема «связи» приманки с рукой рыболова, с единым «чувством» лески, кивка и удильника. Леска должна точно соответствовать по диаметру силе течения и весу приманки, а по прочности – сопротивлению рыбы. Очень вовремя вспомнить прием, когда рыболов ловит, не сидя на ящике, а стоя. Тогда в запасе появляются еще полтора метра свободной лески, что очень помогает во время сдерживания первого мощного рывка крупной рыбы.

Кивок подбирается таким образом, чтобы не только и не столько выполнять функцию сторожка, а помогать придать приманке эффективный ритм и темп игры.

В любом случае, вариант поиска рыбы около береговой трещины сегодня видится одним из самых перспективных, а для достижения успеха нужно тщательно работать над всеми элементами снасти и тактикой ловли.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 26 февраля 2008 в 15:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑