ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Погода все больше похожа на весеннюю. Рыбка подо льдом ощутимо зашевелилась.

Ниже плотины Саратовской ГЭС на неделе ловли некрупного судака на мормышки с тюлькой и тяжелые глубинные балансиры. Редкие особи достигали веса в 1 кг, но для февраля и это неплохой результат.

Налим отнерестился и у него начался посленерестовый жор. Ловится он и на Коренной Волге (в основном на крупные мормышки с насаженным пучком червей), и даже на Большом Иргизе, где его специально почти никогда не ловили. За ночь некоторые любители такой рыбалки умудряются наловить до 15 кг вполне приличных налимчиков.

У «Трех Опор» с тонкими снастями можно рассчитывать на небольшой улов окуней. Редко больше 2-3 кг, но зато отдельные горбачи иногда достигают полукилограмма веса. Их можно попробовать половить целенаправленно, используя балансиры средних размеров, но на очень тонкой леске 0,10-0,12 мм.

За белью можно съездить в верховья Большого Иргиза, в район Малого Перекопного. Основная цель – густера и подлещик. На Калинихе в районе «Шишки» больше плотвы. Кормленые лунки, маленькие мормышки с подсадкой личинки репейной моли, или маленького опарыша – вот, что сейчас ей нужно. Рекордно больших уловов не будет, но заполнить рыболовный ящик вполне по силам. Размерчик тоже вполне «съедобный».

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Татарстан завалило снегом, и не вся рыба правильно отреагировала на происшедшее. Так, килограммовые окуни, ловившиеся исправно в Дусай Кичу и в Биюргане, разом объявили голодовку. Их дурному примеру последовал и судак. Правда, бывалые судачатники говорят, что он готовится к 8 марта. Именно в эти дни ожидается активный клев. А так как ждать совсем не долго, то очень хочется верить таким прогнозам.

Но Кама богата и другой рыбой. Менее привередливой. Все бойчее клюет плотва, уловы в Мелькени и Сазгорах уже не укладываются в ящики, хотя плотва, честно говоря, мелковата. Умельцы и терпеливцы, конечно, добиваются своего, и двухсотграммовая плотва у них есть всегда.

Чуть притормозила хорошая щука. Мелочь до килограмма ловится повсеместно, а вот крупных экземпляров на этой неделе не отмечено.

В Бетьках в среду немногочисленные лещатники нарвались на белоглазку. Клев и сама рыба порадовали. Но стабильного клева пока нет и там.

Начинает восстанавливаться и выходить на осенний уровень берш. Он, как и судак, особенно активно будет клевать в марте.

В целом конец февраля проходит в поисках, надеждах и подготовке к мартовским баталиям – единственной компенсации за тяготы женского праздника.

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Старики в ноябре говорили: если лед встает дружно, то всю зиму рыба клюет хорошо. И надо сказать, этот оптимистичный прогноз оправдывается. Нынешняя февральская рыбалка повсеместно далеко не так безнадежна, как годичной давности.

На Горе-море, например, пару недель было какое-то затишье, но сейчас приходят чаще хорошие вести. Под Сокольским, к примеру, ловили две компании: одна в прибрежной зоне, другая – на дальней гриве. Уловы и там и там были около 6 кг. Но если «в море» ловился исключительно окунь (на балансир, на разных горизонтах), то в береговой зоне большую часть улова составила сорога. И клев сороги – это уже, наверное, примета весны?

Однако наиболее стабильные уловы сейчас на течении. Под Дзержинском на Оке периодически неплохо ловится подлещик, но чаще – густера и сопа. А в Нижнем, под Метромостом в отчетный период неплохо ловился берш. Наряду с бершом на тяжелые мормышки попадался и королевский ерш.

В следующий раз будем говорить о спортивной и фестивальной рыбалке: на носу открытый чемпионат области по мормышке и два фестиваля рыболовов-любителей.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

26 февраля 2008 в 15:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑