Ерши больших водоемов

Про ерша в народе с уважением говорят: «На Руси не все караси, попадаются и ерши»

И еще: «Знает щука в чем ее наука, но как хищница не востра, а не возьмет ерша с хвоста».

Не могу причислить себя к числу гурманов, но обожаю уху из свежих зимних ершей. Пока же пойдет речь лишь об особенностях ловли колючей рыбы зимой, когда рыболову отыскать стаю ершей на крупных водоемах гораздо проще, чем летом.

Ерш предпочитает участки с песчаным, глинистым и каменистым грунтом. Уловистые участки на водохранилищах из года в год остаются почти постоянными, хотя многое зависит от уровня воды в водоеме.

Зимой ерши ведут стайный образ жизни, и поэтому самое главное – обнаружить участок стоянки рыбы, а потом с помощью прикормки удерживать стаю. Практика показала, что зимняя прикормка на ерша должна быть животного происхождения. Растительные добавки в это время года могут дать обратный эффект. Бросать прикормку непосредственно в лунку очень расточительно, и поэтому некоторые рыболовы применяют оригинальный способ внесения прикормки с помощью замороженных брикетов. Для этого они берут любые формочки (пластиковые емкости из-под творога, йогурта и т.д.), заполняют их смесью: речным песком, мотылем, опарышем, нарубленными червями и замораживают в холодильнике или за окном на морозе. Потом эти брикеты складывают в полиэтиленовый пакет и хранят на морозе до поездки на рыбалку. Брикеты опускаются в лунку, они тяжелее воды и плавно падают на дно, а потом медленно размываются. Такая прикормка работает долгое время, при этом рыбы видят пищу и даже стараются вытащить или оторвать кончик мотыля, провоцируя других на поклевку.

Стаи зимних ершей обычно состоят из особей самого разного размера, но более крупные стараются все-таки придерживаться участков с большей глубиной, и тогда при охоте на них можно использовать даже мини-блесны.

Перемещаясь по водоему, стаи ершей придерживаются своих определенных троп и сбить их с этих троп могут только судаки или налимы.

Тактика ловли ершей заключается в облавливании разных мест, учитывая перемещение стай. Применять множество способов игры рыболову нет необходимости. Приманку опускают на грунт, стучат несколько раз по дну и начинают проводку с покачиванием на высоту до 15–20 см. Затем следует пауза в 3–7 секунд и опускание с «дрожью». Поклевка может последовать на каждом этапе игры.

Снимать ерша с крючка необходимо с помощью экстрактора, взяв добычу за голову и слегка сжав ее. При таком способе руки рыболова почти не пачкаются слизью и гораздо меньше шансов пораниться о колючки.

РЫБАЦКАЯ УХА ИЗ ЕРШЕЙ

На 0,5 кг ершей требуется два литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка сливочного масла, 2–3 лавровых листа, 5–7 горошин черного душистого перца, 5–7 картофелин, соль, красный перец, зелень – укроп, петрушка и т.д. по вкусу, 1 столовая ложка фирменной приправы для рыбы и, конечно, любая мелкая рыба, которая клюнет при ловле ершей.

Порядок приготовления: репчатый лук нарезают полукольцами, морковь – ломтиками. Овощи пассеруют на сливочном масле до полуготовности. Ершей и мелкую рыбу чистят, потрошат, отрезают голову, хорошо промывают и варят до полной готовности, т.е. когда вся рыба разварится. Рыбу отцеживают через сито, а в бульон кладут нарезанный картофель, пассерованные овощи, соль, перец и варят до готовности. В конце варки в уху добавляют остальные специи, кипятят несколько минут и снимают с огня. Затем дают ухе настояться под крышкой примерно 15–20 минут и разливают по тарелкам, посыпав мелко нарезанным укропом.

Анатолий Журавлев 26 февраля 2008 в 16:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑