ОТ КАСЬЯНА РЫБА ВЯНЕТ...

День Касьяна Високоса – 29 февраля – бывает в календаре раз в четыре года.

А о том, почему это происходит, говорит такая народная притча:

– Послал однажды Господь святого Касьяна на землю – поглядеть, как люди живут?.. И увидел Касьян непролазную грязь и мужика, который никак не может сдвинуть воз. Лошадь, бедная, встала – и ни с места. Вернулся Касьян на небо, говорит Господу: «Да что это за жизнь! На земле такая грязь! Мужик бьется, воза с места не сдвинет!».
Тогда послал Господь Николая Угодника: «Поди ты, погляди, что там за жизнь на земле?». Спустился Николай Угодник на землю. Видит: грязь непролазная, а мужик так до сей поры и бьется, колеса уже глубоко в колею провалились. Ну, Николай Угодник навалился – да и помог мужику сдвинуть телегу. Лошадь тронулась.
Возвратился на небо. «Ну, как? – спрашивает Господь. – Что ты видел? Как там люди-то на земле живут?». И говорит Божий Угодник Никола: «Холод на земле. Распутица. Мужик с возом измучился. Поднавалились мы с ним да, слава Богу, телегу сдвинули! Он уж, верно, дома почивает...».

Вот оттого, говорят старики, Николаю Угоднику два праздника в году Богом даны, а Касьяну – раз в четыре года...

С тех пор в последний зимний день, только раз в четыре года – 29 февраля в Русской Православной церкви чтят память преподобного Иоанна Кассиана Римлянина (435 год). Святой Касьян сначала был светлым ангелом, поэтому Бог не имел нужды таить от него свои планы и намерения. Но затем этот святой соблазнился на обещания и уловки нечистой силы и перешел на сторону дьявола.

В русском народном календаре день просто называется по прозваниям Кассиана. А они такие – Касьян Високос, так как 2008 год именно из-за этого дня является високосным. А еще масса других, очень нелестных и даже обидных – Касьян Перекос, Касьян Кривой, Грозный, Завистник, Завистливый, Злопамятный, Недоброжелатель, Немилосердный, Несговорчивый, Остудный, Скупой, Корыстник. Касьян три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год унялся. День Касьяна – самый страшный в народном, рыбацком численнике. В это время рыболовов обычно ждут не богатые уловы, а беды и неудачи.

По народному поверью, Касьяну подчинены все худые ветры, которые он держит на 20-ти цепях за двадцатью замками. И, прогневавшись на рыбаков, когда захочет, выпускает их из впадин болотных, дает им волю поглумиться на белом свете вволю. С ними Касьян насылает на рубоудов и весь подводный мир тяжелейший мор. Одним словом, в народе говорят, что худ улов и приплод в високосный год: «Касьян на что ни глянет – все вянет: он на скот глянет – скот с ног валится и дохнет, на рыбу хоть мельком взглянет – сразу рыба прямо на крючке мгновенно завянет, на крестьянский двор зинет – крестьянское хозяйство сгинет, на рыбака глянет – человек сохнет, а народу худо станет».

Немилосердному Касьяну до всякого добра, в том числе до рыбачьего улова, до всякой радости дело есть. Поэтому наперед об урожае и улове даже не загадывали. Все планы и приметы в уме держали, а вслух не судили и не говорили. Боялись даже рядить о том, наполнятся ли закрома добрым зерном, а садки – отменной рыбкой. А уж о замыслах по обновлению хозяйства и рыболовных снастей вообще даже не заикались. Молча все дела делали, держали работу в делах, да, как было исстари заведено, молились Богу.

Чтобы хоть как-то ублажить несговорчивого святого, самые осмотрительные рыбаки три четверга в году его поминали, ставя свечку и молясь на Кассианов образ на седьмицкой, масленой и святой неделях. Не забывая, впрочем, при этом «чаркой угоститься и песней насладиться». Ведь на Руси испокон веков было принято пить и петь, как в горе, так и в радости. Народная мудрость знает немало способов задобрить Касьяна Скупого. За десять минут до полуночи нужно произнести такое заклинание:

– Едет конный, идет пеший, а мне – год успешный. Святым крестом крещусь, со старым годом прощаюсь, с високосным встречаюсь, в свят-одежды облачаюсь. Ключ, замок, язык. Аминь!

Валерий МИРОНОВ 26 февраля 2008 в 16:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑