КТО УКРАЛ ПЕЧЕНКУ?

В 1961 ГОДУ РАБОТАЛ Я В МОСКВЕ в Госарбитраже. Дали нам и еще двум коллективам лицензию на лося. Меня как-то сразу за главного все признали. Я выбрал место, которое знал досконально. Гжельское охотхозяйство (тогда оно еще подчинялось непосредственно МОО). И близко, и сохатого достаточно.

Поехали мы в Загорново к егерю Леве Лаптеву, которого я давно и хорошо знал. Встретил нас тоже знакомый мне охотовед хозяйства Володя Рябенко, между прочим, талантливый художник. Я теперь даже не знаю, что с ним.

Поговорили, посмотрели его «новокупку» – автомат пятизарядный, и он ушел. Выпили по маленькой, переночевали и утром с Лаптевым повели команду. Километра два прошли, и – лоси. Мы их обложили, погнали, выгнали на номера.

Какой-то горе-охотник ударил дуплетом и оба промазал, после чего сохатые пошли, а мы – за ними. Шли, шли и ушли километров за десять-двенадцать. Пришли в одно место юго-западней деревни Пласкинино, на берегу рыбхоза «Гжелка». Там заболоченное место, называется «сукровноя». Место это самое лучшее во всей округе. Два полных квартала старой сечи, разделенной пополам просекой. Все густо заросло карандашником – ольшаником, осинником, орешником. Сосенки попадаются. В общем, самое «поле, где пасутся лоси».

Собрали мы команду. Я «речь» сказал: «Проверять не станем. Нет необходимости. Цепь выбросим по просеке. Сначала один квартал прогоним. Если не возьмем, развернем стрелков и второй квартал прошерстим. Ну, а если и тут не возьмем – охоте конец. День к вечеру клонится».

Погнали. Тут сразу, кто уже не помню, завалил быка, отростков на десять. Тогда такие еще были. Машина у нас была с краном, трехосный вездеход. Подогнали ее, погрузили тушу и поехали в Загорново.

Там стали разделывать. Как положено, по обычаю, печенку, ливер, вырезку отдельно положили для общего котла, под выпивку «на крови». Оснимали сохатого, разрубили, разделили на кучки и разыграли лосятину, опять же по обычаю. Один отворачивается и держит в руках список охотников. Я тыкаю в кучку: «Кому?» Он называет фамилию. Рассовали по рюкзакам, после чего стали общий котел готовить...

Глядь, а печенки-то нет.

Кто взял?!

Выяснилось, что кто-то видел, что пока мы разбирались с лосятиной, деревенские собаки прибегали... Спасибо хоть ливер с вырезкой оставили.

Жалко, конечно, было, но, в общем, посмеялись. Ведь невиданный случай! Печёнку украли.

Владимир КУШНИР, пос. Быково Московской области 26 февраля 2008 в 16:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑