ВОРОНЬИ ИСТОРИИ

СМЕКАЛКА

СТЯНУЛА ВОРОНА С ВЕРАНДЫ СУХУЮ КОРОЧКУ и – мах-мах крыльями к бурунистому ручью. Знает, серая, что так ее не проглотить. Села на железную трубу, в которую поток ныряет, чтобы потом на другой стороне улицы вынырнуть, заозиралась по сторонам: не наблюдает ли кто посторонний?

Меня-то она не видит, как я сижу на крыше, ремонтом занимаюсь. А может, и видит, да понимает – ничего ей не грозит с такого расстояния...

Вот кумушка наклонилась над ручьем. Клюв опустила с корочкой в воду. Замотала головкой. Аж брызги в стороны полетели.

А тут откуда ни возьмись Петька на мопеде. Рядом с птицей хотел промчаться, отскочила ворона в сторону. Дождалась, когда маленький лихач проскочит мимо, потом села на камушек, зажала лапками корочку. Ткнула крепким клювом. Раз-другой... Нет, не поддается. Снова переместилась к трубе. Окунула опять неподатливую корочку. А та возьми и упади в ручей...

От обиды ворона даже подпрыгнула на месте. Проскрежетала что-то сердитое, однако не впала в панику. Мах-мах крыльями и – на другую сторону улицы, где кончается труба. Села на самый краешек и смотрит зорко-зорко в светлые струи. И дождалась-таки: через минуту-другую вынырнула злополучная корочка. Ворона хвать ее и проглотила сразу от злости.

А я только подивился лишний раз смекалке этой птицы.

ВОТ КАК НАДО!..

НАШЕЛ СИЗАРЬ ВОЗЛЕ АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКИ сухарик. Тюкнул его клювом: нет, не поддается! Катается по асфальту, никак не ухватить, а целиком не лезет в горлышко. Не знает голубь, как расколоть сухарик. Разглядывает его и так, и этак.

Сделал сизарь другую попытку. Поднял сухарик и завертел его в клюве: туда-сюда. Будто так разломится. Но и это не помогло. Крепким оказался «орешек».

Наконец, надоела голубю пустая возня, бросил он сухарик и отлетел в сторону. Может, что попроще найдется там: крошки, рассыпанные семечки...

Вдруг откуда ни возьмись возле сухарика спланировала ворона. Посмотрела по сторонам: нет никого поблизости – ни людей, ни бродячих собак.

Прижала серокрылая лапкой сухарик к гранитному бордюрчику, чтобы не скользил, стукнула раз-другой клювом.

Рассыпалось «угощеньице». Проглотила его кумушка. Поправила торчащие сбоку перья. Глянула надменно в сторону сизаря и громко каркнула: вот, мол, как надо! Учись, глупый...

И правда. Чтобы так соображать, голубю надо по крайней мере иметь вороний ум.

Николай КРАСИЛЬНИКОВ 26 февраля 2008 в 16:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑