РОГ-ИНФОРМ

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИТСЯ  ДЕПАРТАМЕНТ ОХОТЫ  И РЫБОЛОВСТВА

НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ было принято решение о создании департамента охоты и рыболовства. Его финансирование будет осуществляться за счет средств, поступающих в областной бюджет из федерального бюджет в виде субвенций. Департамент станет специально уполномоченным государственным органом в области охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, а также среды их обитания.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков: «Новый департамент образован в соответствии с действующим законодательством РФ о передаче полномочий субъектам. Он консолидируется для работы, связанной с рыболовством и охотничьим хозяйством. Работа департамента должна быть усилена и сосредоточена на том, чтобы у нас восполнялись ресурсы дикой природы. Мы должны понимать, что наша область в основном не лесная. Мы должны сохранять леса, беречь диких животных. Департамент должен подойти системно к вопросам сохранности дикой природы и осуществлять некую координацию по воспроизводству системы популяции дикого животного мира в нашей области. Работа эта большая и важная».

n РИА САМАРА МИНИСТР УШЕЛ  В ОТСТАВКУ

ОТСТРЕЛ КАБАНА И ДВУХ КОСУЛЬ во время запрета охоты привел к отставке областного министра лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Саратовской области Бориса Богапова.

В пресс-службе губернатора сообщили, что Павел Ипатов освободил Бориса Богапова от занимаемой должности. Министр написал заявление об увольнении по собственному желанию, но в областном правительстве дали понять, что отставка связана с охотничьей историей.

Егерь из поселка Воскресенское сообщил в милицию о браконьерах, которые охотились на копытных. Недалеко от места предполагаемой охоты милиционеры остановили группу граждан с охотничьими ружьями: редактора и двух сотрудников столичного охотничьего журнала и сопровождавшего их министра Богапова со своим водителем и рядом подчиненных. Вся компания была доставлена в РОВД для выяснения обстоятельств случившегося. В дальнейшем в браконьерстве признался один из задержанных, охотовед областной дирекции охотничьего хозяйства. Сам Богапов и его московские гости объяснили, что не подозревали о намерениях браконьера: мол, они думали, что он пошел поохотиться на лисицу, охота на которую разрешена до середины февраля.

Областное руководство расценило случившееся как результат «несоблюдения должностными лицами министерства федерального и областного законодательства».

n «Российская газета» – Средняя Волга

ОХОТА  НА ЗУБРОВ  НЕ ОТКРЫВАЛАСЬ

РЯД СМИ ОПУБЛИКОВАЛ ИНФОРМАЦИЮ о том, что в национальном заповеднике «Беловежская пуща» разрешено охотиться на зубров и даже якобы установлена цена трофея – от 2 до 8 тыс. евро в зависимости от роста и веса животного.

Заместитель директора заповедника «Беловежская пуща» по науке Дмитрий Бернадский заявил, что информация о создании специального стада зубров, на которых можно охотиться, является нонсенсом. По словам специалиста, где-нибудь такое стадо, может быть, и существует, но не в Беловежской пуще.

Ранее газета «Наша Нiва» сообщила, что в Беловежской пуще создали специальное стадо зубров, на которых можно охотиться, заплатив предварительно от двух до восьми тысяч евро. Стоимость зависит от величины зубра, его рогов, копыт, роста и веса. В стадо для охоты попадают зубры из «резервного фонда», оговоренного указом президента Беларуси Александра Лукашенко.  

В резервном фонде числятся зубры, которые страдают от каких-либо болезней, старые и покалеченные особи. Всего в резервном фонде числятся несколько десятков зубров. Все такие зубры находятся в специальном загоне, площадью 30 гектаров и огороженном двухметровой металлической сеткой, передавала газета.

Всего в Беловежской пуще в белорусской ее части находится 730 зубров, однако некоторые экологи считают эту цифру завышенной, так как, чем больше количество зубров, тем большее количество разрешено переводить в резервный фонд.

n По материалам белорусских СМИ

19 февраля 2008 в 14:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑