СОМНЕВАЮСЬ Я...

Прочитал в «РОГ» № 47 интервью с Сергеем Митичкиным по вопросам стальной дроби и решил высказаться. Во-первых, стальная дробь названа нетоксичной. Тогда, выходит, что свинцовая дробь токсичная? Лично для меня это не есть факт. Обоснуйте, коллега! Каковы ваши источники? На каких научных работах основано ваше убеждение?

Я вовсе не отрицаю токсичность свинцовой дроби, просто я в этом не убежден. И пока это не доказано, я имею право считать свинцовую дробь нетоксичной. (Она что, токсичней дроби из обедненного урана?) Мне, например, известно, что стрельба в тире из нарезного оружия пулями со свинцовым сердечником вредна для здоровья. Под воздействием пороховых газов свинец выделяет ядовитые газы. Все просто: взяли пробы воздуха в тире до, во время и после стрельбы, сделали анализ, выявили ядовитые составляющие. Все ясно и научно обосновано.

Поэтому для стрельбы в закрытых помещениях некоторые фирмы либо заменяют свинец на другой материал, либо закрывают донце пули колпачком. Со свинцовой дробью таких исследований, насколько мне известно, не проводилось либо результаты их весьма спорны. И мировые тенденции тут не указ. Лично я, например, считаю, что опыт мировой демократии не может быть для России идеалом и мы не должны, задрав штаны, за ним бежать. Может, это очередная уловка хитрых фабрикантов, как в случае с озоновыми дырами? Почему я так разоряюсь?

Сергей Митичкин жалуется, мол, не понимает обыватель своей пользы. Все-то ему надо на блюдечке с голубой каемочкой подносить. Ну вот и принесите мне все это. Я не обыватель, я пользователь. Пользуюсь патронами. И я действительно хочу, чтобы патроны были «дешевые и чтобы выстрел был и комфортен, и на все виды охот, и чтобы ружье было цело, и дичь падала после каждого выстрела». Можно и через раз. А если и патрон дорог, и отдача с ног валит, и патрон узкоспециализирован, и ружье после патронов на выброс, да и дичь постоянно улетает, то будь такой патрон хоть с трижды новой дробью, на кой он нужен? Всем известно, что электромобиль более экологичен, чем автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, но никто не навязывает нам электромобили.

Почему так происходит со стальной дробью? Сам Сергей Митичкин признает, что стальная дробь хуже свинцовой. И что же ратовать за то, что хуже? Вот когда результаты стрельбы стальной и свинцовой дробью сравняются, то тогда и о цене, и обо всем остальном можно поговорить. Почему нет дроби из вольфрама? (На самом деле вольфрамовая дробь уже достаточно давно применяется на охоте – Ред.). Кучность этой дроби выше (меньше деформируется), имеет большую пробивную способность. Где патроны с этой дробью на гуся, например?

Я готов согласиться на более высокую цену патрона с вольфрамовой дробью. Но тут я понимаю, за что плачу. А патрон со стальной дробью, по словам С.Митичкина, будет стоить 7–8 руб. Но это, видимо, цена заводская. Значит, в продаже он будет 10–11 руб. минимум. Это дороже патрона со свинцовой дробью. Так почему за более низкосортный товар я должен платить больше? Причем кроме спорного экологического преимущества никакого первенства стальной дроби перед свинцовой нет.

Единственный веский аргумент, приведенный С. Митичкиным в защиту стальной дроби, это подорожание свинца и его дефицит. Но это – в будущем. Да, необходимо уже сейчас искать выход, но без агрессивного навязывания стальной дроби. А зачем нужна алюминиевая дробь и картечь? Если для проведения антитеррористических операций на авиалиниях, то это понятно. Но на охоте она зачем? Сплошные вопросы, а вот ответов С. Митичкин не дает, чего хотелось бы. В США уже накоплен достаточно большой опыт использования стальной дроби на охоте. Кто-нибудь его изучал, систематизировал?

Если да, то пусть поделится с нами на страницах «РОГ». Лично я понял, что переход со свинцовой дроби на стальную сулит нам лишь увеличение: увеличение диаметра дроби в патроне, увеличение длины патрона, увеличение калибра, увеличение цены. А нам это надо? Несомненно, что дульные сужения ружей, рассчитанные на свинцовую дробь, не подходят стальной. Тут уже производитель оружия думать должен. А на этом поле, видимо, и конь не валялся. Можно еще долго заниматься маниловщиной и строить далеко идущие прожекты. А пока нет дешевого, универсального, комфортного, безопасного, убойного патрона со стальной дробью, то я на стальную дробь переходить не собираюсь. И нет предпосылок к обвальной популярности стальной дроби. Если они не будут созданы искусственно нашими депутатами. А от них не знаешь, чего ждать.

Игорь СУСЛОВ 19 февраля 2008 в 14:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑