Волчья напасть

Нахождение волка в охотничьих хозяйствах МСОО МООиР наносит большой ущерб охотничьим животным

В ПОДМОСКОВЬЕ ИДЕТ ОХОТА НА ВОЛКОВ

Нахождение волка в охотничьих хозяйствах МСОО МООиР наносит большой ущерб охотничьим животным. Правление МООиР уделяет большое внимание борьбе с волками. Так, 18 декабря 2007 года было принято постановление «О выплате премий за уничтожение волков в охотугодьях МСОО МООиР», которое определяет порядок и условия по выплате премий. Премия составляет 15 000 рублей за отстрел взрослого волка и
5000 рублей за волчонка.

Результатом данного постановления стало усиление борьбы по уничтожению волков в охотничьих хозяйствах. На сегодняшний день только за период  с 3 января 2008 г. в Ногинском, Белоомутском, Шатурском и Москворецком ОРХ МСОО МООиР отстреляно 14 волков; (в т.ч. 8 самцов и 6 самок). Наиболее эффективной была работа егерей Москворецкого ОРХ (директор ОРХ Жиров А.В.), которые отстреляли за указанный период 8 волков (5 самцов и 3 самки). Отмечается, что все отстрелянные волки были взрослыми, а вес одного из добытых самцов составлял 50 кг.

ИГОРЬ БАРАНОВ, ведущий охотовед Правления МСОО МООиР

ОТ РЕДАКЦИИ

Когда верстался этот номер, в редакцию поступило новое сообщение из МООиР: 16–17 февраля в Белоомутском охотхозяйстве было отстреляно еще 2 волка (взрослые самец и самка). Охота проводилась с использованием флажков, общая длина которых составила 7 километров.

ЧИСЛЕННОСТЬ ВОЛКОВ РАСТЕТ, А ИХ ДОБЫЧА ПАДАЕТ

В Черемховском районе Иркутской области в окрестностях сел Голуметь, Шестаково, Нижняя Иреть в течение двух последних лет разбойничала стая волков. Истребляла в больших количествах дикого кабана, косуль, других копытных, давила домашний скот – телят, овец. Потеряв страх перед человеком, серые заходили по ночам в деревни и утаскивали из подворий собак. Крестьяне жаловались, что хищники их «уже достали» своими набегами. 19 декабря 2007 года волки растерзали телку одного из жителей рядом с деревней Голуметь, что переполнило чашу терпения людей.

Охотники-любители небольшими группами по 2–3 человека пытались волков выследить и застрелить или поймать капканами. Но те ловко уходили и от людей, и от капканов. «Мы решили ликвидировать эту свирепую стаю полностью, – рассказывает председатель Черемховской районной организации охотников и рыболовов Владимир Шевцов. – Сформировали под руководством Сергея Дунаева и Романа Тумурова команду охотников-любителей из 30 человек и устроили в лесу под Голуметью на волков масштабную облаву. Удалось застрелить всю стаю, состоящую, как выяснилось, из шести зверей».

Без яда – фторацетата бария, который теперь запрещено использовать в привадах (приманках), справиться с хищниками стало невозможно. Охотники очень не любят «зеленых», потому что именно под их давлением Правительство России запретило в 2005 году использовать при добыче серых яд – фторацетат бария. Запрет Москва ввела вроде бы временный. До той поры, пока не будет осуществлена экологическая экспертиза фторацетата бария и его не внесут во Всероссийский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. Но запрет не снят до сих пор. Замена этому яду пока не найдена.

Когда можно было применять яд, численность волков постоянно снижалась и достигла к 2004 году 2,4 тыс. голов против 4,1 тыс. – в 2000-ом. В этот период охотники Приангарья добывали ежегодно до 470 хищников. А в 2005-ом, сразу после запрета на яд, добыли значительно меньше – 293 зверя. В 2006 – 136, в 2007-ом всего 112.

Почувствовав слабину со стороны человека, волки стали активно размножаться, осваивать новые территории. В 2005-ом их уже было 2,7 тыс., в 2006-ом – 3 тыс., в 2007-ом – 3,3 тыс. голов.

Когда «зеленые» поднимали шум по всей стране против применения яда в охоте на волков, то объясняли это просто. Дескать, отравленную приваду из мяса могут съесть и другие дикие звери, птицы. В том числе даже занесенные в Красную книгу, как, например, некоторые виды орлов и другие пернатые хищники. Но специалисты, изучающие этот вопрос досконально, привыкшие руководствоваться не эмоциями, а фактами, считают опасения преувеличенными, порой и вовсе надуманными. Исследования показали, что использование фторацетата бария при добыче волков какого-либо серьезного урона дикому животному миру Восточной Сибири не нанесло.

Разумеется, было бы лучше найти для травли волков биологический яд, который бы разлагался в природных условиях вообще без вреда для окружающей среды, не наносил никакого ущерба почве, природе. Но, к сожалению, никто не работает в этом направлении. Никто не озадачил наших ученых такой проблемой.

Восточно-Сибирская правда

ПОПУЛЯЦИЯ ВОЛКОВ В ТУВЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ В ДВА РАЗА

Популяция волков в республике Тува увеличилась в два раза по сравнению с 90-ми годами. Сейчас популяция животных в республике составляет более 3 тыс. голов. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе тувинского правительства.

Раньше количество хищников регулировалось авиаотсрелом, ядами, охотой. Сейчас охотники лишены возможности охотиться на волков из-за дороговизны авиации и невозможности применения ядов. Численность волков в республике приняла угрожающий характер не только для экономики, но и для жизни людей. Осенью 2007 года были случаи нападения волков на чабанов западных кожуунов. Тогда были выявлены и случаи заражения волков вирусом бешенства.

Правительство Республики Тува на своем заседании рассмотрело вопрос регулирования численности хищников. В ноябре 2007 года своим постановлением правительство увеличило сумму премии за уничтожение волков. За взрослого волка – 4 тыс. рублей, за волчонка – 1 тыс. рублей. За 2007 год был застрелян 91 волк и израсходовано 250 тыс. рублей, с начала 2008 года сданы шкуры 184 волков и выплачены премии на 830 тыс. рублей.

Добыча волков круглогодична, для этого не надо никакого разрешения. Но при нахождении в охотничьих угодьях в запрещенные сроки охоты необходимо получить в госкомитете Тувы по охоте и рыболовству бесплатные путевки. Активно занимаются добычей волков бригады волчатников в Чаа-Холе, Тоджи, Овюре, Танды.

Экспертный канал «ФедералПресс»
В МЕЩЕРЕ ПОЯВИЛИСЬ ВОЛКИ

В погожий денек в конце января я вышел на охоту с выжлецом Доном. Решил пройти подальше от деревень, чтобы, если повезет, заполевать зайца-беляка или лису. В болотистой низинке, между двух островков леса, я заметил волчий переход. По еще совсем свежему следу определил: прошли два волка.

Я сразу же отозвал выжлеца и быстро пошел с ним на проезжую дорогу вблизи карьеров. На дороге меня нагнал уазик моего преемника на охотбазе «Коренец» егеря Григория Щербича. Он остановил машину и был явно чем-то встревожен. «Беда, Дмитрий Иванович», – сказал он. – «Волки!» Я рассказал ему, что в болотистой низине видел свежий след двух волков. «Нет, не два, а пять!» – сказал Григорий Щербич. – «Завтра организуем облаву на них. Каждый человек на счету. Твои охотники еще не уехали? Да и твои, Дмитрий Иванович, знания и опыт пригодятся, никто лучше тебя не знает здешних мест!»

Иногда на страницах «РОГ» поднимаются вопросы взаимоотношений местных и приезжих охотников, порой их даже противопоставляют друг другу. Мне кажется, что это противопоставление надуманное. Собрать команду из трех десятков человек для проведения облавной охоты – дело сложное и, чего греха таить, дорогое. Нужны машины, ГСМ. На следующий день на облавную охоту единым дружным коллективом вышли и егеря, и местные охотники, и приехавшие в Мещеру охотники из Москвы и других мест.

Облава на серых разбойников удалась: было отстреляно три волка. И, кстати, удача на этот раз сопутствовала приезжим охотникам – результативными оказались их выстрелы. Но ни местные охотники, ни егеря за это на них не в обиде: было сделано большое и важное дело, а счесться славой успеем потом.

ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ,   дер. Якушевичи  
   
В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ВОЛК ИСКУСАЛ ТРЕХ ДОЯРОК

В Донецкой области в Марьинском районе волк покусал трех женщин. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС Украины в Донецкой области. Зверь напал на людей утром в поселке Доброволье. От укусов пострадали три доярки, которые шли на ферму работать. В удовлетворительном состоянии с диагнозом «укусы нижних и верхних конечностей» женщины были госпитализированы в Марьинскую центральную районную больницу, где им сделали профилактические прививки.

Для охоты на волка на место происшествия были направлены 20 охотников. По предварительной информации, один волк застрелен, продолжаются поиски других хищников.

ProUA

19 февраля 2008 в 14:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑