Вести с водоемов

И на прошедшей неделе погода не отличалась устойчивостью, что свойственно февралю

Однако все происходило на фоне сверхнормативного тепла, поэтому были не только снегопады, но и дожди. И лишь к выходным дням с метелью пришел настоящий зимний холод, который сильно повлиял на активность рыбы и, можно сказать, совершенно испортил рыбалку. Также мороз (при нынешнем малом количестве снега) добавил еще льду толщины и вновь покрыл ледком вскрывшиеся реки или их участки, где уже вовсю велась успешная ловля по открытой воде.

Тем не менее, невзирая на холод и пронизывающий ветер, настоящих рыболовов трудно удержать дома, поэтому в выходные дни на многих водоемах было многолюдно – рыбу почти не ловили, грелись кто в палатках, кто традиционным способом. И все же немного рыбы поймать было можно, но для этого требовалось найти активную или очень плотное ее скопление на каком-то особенном месте. Кроме того, важно было определиться, какую рыбу ловить, т.к. при похолоданиях продолжают питаться окунь, ерш и вездесущая уклейка, бывает, активизируется щука, а вот с плотвой и лещом дела обычно обстоят хуже. К тому же, если учесть, что день значительно прибавился и света подо льдом стало больше, а дело вообще идет к весне, то поиск берущей рыбы, пусть и некрупной, должен осложняться лишь толстым льдом. Обычно уже накануне активного снеготаяния много рыбы начинает выходить на прибрежные мелководья с твердым песчаным или глинистым дном, где корма очень мало, зато достаточно света и кислорода, поступающего через прибрежные трещины. Испытывая дефицит корма и повышенную конкуренцию, она тут при любой погоде неплохо берет предлагаемые ей рыбацкие угощения.

Рыбалка на местах с малой глубиной накануне весны требует от рыболова выполнения целого ряда необходимых действий. Во-первых, продолжительное сверление лунки в толстом льду на некоторое время отпугивает рыбу, поэтому не нужно дополнительно к этому эффекту «прокачивать» лунку ледобуром, чтобы выгнать из нее всю ледовую крошку. Во-вторых, избыток света подо льдом особенно вредит рыбалке на мелководьях, так что после сверления следует тихо извлечь ледобур из лунки, а ловить рыбу через небольшое отверстие в ледяной шуге, проделанное тонкой палочкой или черенком черпака. В-третьих, при высокой освещенности рыбалке на малой глубине очень вредит рыбацкая «солидарность», когда стремятся расположиться вокруг удачливого рыболова. В итоге хорошее место оказывается безнадежно «засвеченным» с полным прекращением клева.

В подобной ситуации идеально рыбачить в одиночестве, делая лунки на значительном расстоянии друг от друга. В-четвертых, достаточная освещенность подо льдом, особенно в солнечные дни, предъявляет серьезные требования к снастям – это предельно тонкая леска и очень маленькая мормышка невзрачного темного, серого, зеленоватого цвета. А самой незаметной и прочной будет свежая леска, прозрачная словно стекло. Если леска даже слегка побелела (помутнела), то она уже потеряла не менее половины прочности и непременно подведет именно при вываживании рыбы с малой глубины. Обычно обрыв приманки происходит уже при подсечке.

В предвесеннюю пору, в период т.н. «глухозимья», наиболее явным смещение различной рыбы на мелководья становится на большинстве проточных водохранилищ, где воду сбрасывают почти до русла, а отмели оказываются как бы в «дефиците». Именно на остатках некогда обширных поливов можно обнаружить скопления и плотвы, и подлещика, и окуня, и «пасущей» их щуки. Лишь тяготеющие к глубине густера и судак продолжают оставаться в русловой зоне. К примеру, недавние рыбалки в районе санатория «Русь» на Рузском водохранилище, сильно осушенном, показали, что хорошие уловы плотвы, окуня и даже подлещика можно «сделать» на глубинах, не превышающих и трех метров. Правда, пока приходится использовать самые тонкие оснастки с мельчайшими мормышками. О недостатке корма в указанных местах говорит тот факт, что рыба быстро реагирует на прикормку.

Аналогичное положение теперь и на Можайском водохранилище в районе Красновидова, где на больших плесах после сброса воды остались приличные по площади поливы с глубинами до семи метров. Если еще недавно здесь в уловах преобладали плотва и окунь, а лещ с густерой лучше брали вблизи русла, то уже в прошедшие выходные дни подлещик на относительно неглубоких местах часто замещал на прикормке плотву. В русловой зоне клев был либо совсем плохим, либо попадалась мелкая густера. Следует отметить частые выходы щуки на кормежку, порой крупной, на мелководья при резких изломах погоды. Зубастая попадается не только на живцовые снасти, но нередко соблазняется и лещовым «чертиком». В верховьях водохранилища, где осталось только русло, ловить приходится прямо на нем, но плотнее прижимаясь к «береговому» свалу. Правда, крупная рыба тут редка, приходится довольствоваться в основном мелочью, но из-за повышенной проточности клев здесь активнее, чем на «большой» воде.

На Озернинском водохранилище, более «круглом» и менее проточном, чем соседние Можайка, Руза и Истра, рыба уходит массово в заливы с небольшой глубиной и благоприятным кислородным режимом, т.к. здесь ранее всего начнет сказываться приток свежей талой воды. Так, опять продолжалась успешная ловля плотвы, подлещика и окуня в Бунинском заливе с твердым песчаным дном, где рыба лучше брала с глубин до четырех метров. Напротив, в сильно заиленном Табловском заливе рыбы, похоже, не осталось вовсе, не поднимается она пока и в верховья, под «Парус», т.к. всю зиму сюда по речке Озерне поступает вода из обширных болот.

Только начался сброс воды на Угличском водохранилище, где она упала всего лишь на метр. Казалось бы, можно еще успешно ловить на притоках водоема – в Дубне, в Медведице и др. Но рыбы здесь сейчас также нет, т.к. эти реки идут по лесам, по сильно заболоченной местности. Рыба зайдет сюда лишь с приходом талой воды. Особенностью Угличского водохранилища является то, что оно вплоть до Белого Городка очень рано освобождается от льда, предоставляя широкие возможности для охоты за хищником с лодок. Накануне ненастных выходных дней всю прошедшую неделю здесь очень успешно вблизи фарватера ловили судака на спиннинг и отвесным блеснением. А вот рыбалка со льда пока идет с переменным успехом, что при существующем избытке воды определяется и погодой, и наличием или отсутствием течения.

На Московском море, напротив, сброс воды завершился, поэтому тут высока концентрация различной рыбы в узкой зоне мелководья вблизи русла. Так, сейчас успешна рыбалка по плотве, окуню и подлещику на участке водоема между Бревновскими заливами и о.Клинцы, куда легче проехать от д.Перетрусово по льду, лежащему на грунте. На указанном участке на свале в русло Волги в отдельные дни на блесну очень активно клюет судак.

На Оке в районе Каширы более всего скоплений рыбы встречается на широком плесе в районе устья р.Мутенки. Пока в уловах преобладают некрупные густера, белоглазка и берш. Низка активность у плотвы и леща, редко клюют судак и щука. В прошедшие выходные дни на крутом изломе погоды клев на реке повсеместно был очень вялым, лишь хорошее владение тончайшей снастью и постоянный поиск рыбы, осложняемый толстым льдом, давали положительные результаты.

Анатолий Маилков 19 февраля 2008 в 14:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑