ИЗ САРАТОВА

Чуть ли не каждый день валит снег, делая самые заветные рыболовные места все менее и менее доступными. Тем интереснее туда все-таки добраться.

Выше Малого-Перекопного на Сухом Иргизе стоит поискать бель. В оттепели можно попасть и на неплохого карася. Лещ и густера стали попадаться вообще почти повсеместно. Даже на не очень большом пруду в Малой Быковке на минувшей неделе, помимо некрупной густерки, на мормышки регулярно цеплялись излишне крупные лещи.

Достаточно крупные, чтобы полностью исключить возможность их извлечения из под метрового льда через лунку 130 мм.

На острове Пустынный окунь показал себя довольно вяло. И мелкий. И искать долго, а лед не тонкий. И идти туда очень далеко. Не вариант. Но уж если захочется все-таки «сломать» окуневое упорство, то, пожалуй, придется использовать кормового мотыля, самые тонкие лески и самые мелкие мормышки. В других местах на Волге картина похожая. Лишь единичные мастера-блеснильщики стабильно приносят домой достойные уловы. Попадается им и судак, и крупненький берш, и язь, реже голавль. Но для таких показателей требуется доскональное знание мест ловли, умение или возможность мобильно перемещаться на огромных просторах и море энтузиазма.

На Калинихе было столь же многолюдно, как и всегда, но клевало в отчетный период похуже. Густеру то ли подвыбили, то ли сместилась она в другие места. Плотва не очень хорошо переживает стоящие морозы, а окуня очень проблематично найти.

В целом же, рыба ловилась везде, но размер ее был почти всегда совсем небольшим, а активность клева крайне низкой.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

До выходных в республике было довольно тепло. Однако ни мокрый снег, ни сильные холодные ветра не останавливали рыбаков на пути к своей рыбацкой удаче. Большинство, как обычно, пробиралось по разбитым колеям и тропам, по вышедшей на лед воде к дальним заветным рубежам, где многих ждало разочарование.

Так, на Куйбышевском водохранилище жаловались охотники за язем, у Козьего острова найти этих бронзовых рыбин удалось далеко не каждому. То же горе и у налимщиков – нет счастья в Ковше и у Рыбинспекции.

Поинтереснее на Чебоксарском водохранилище. У островов снова активизировался окунь. Начались поклевки довольно крупных рыбин, до килограмма и более. Крупняк ловится вперемешку с мелким и средним окунем, что само по себе очень неожиданно. Вот и я ловил у острова на блесну средних окуней и при очередной типичной поклевке резко подсек, удильник выбило из рук, но я, к счастью, успел перехватить леску. После недолгой борьбы вытащил на лед 800-граммововго красавца. Через какое-то время после поклевок средних окуней случилась еще одна поклевка такого же крупного окуня.

Стаи судака и берша уже порядком прохудились, но если очень захотеть, то поймать пяток судачков или бершей очень даже возможно.

Белая рыба практически перестала реагировать на ухищрения рыбаков, видимо, снова переключилась на мормыша. Стоит подождать до того периода, когда первая талая вода пойдет под лед, а пока – ловить крупного окуня, который к морозам становится только агрессивнее, что нам, рыболовам, только на руку.

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,  г. Чебоксары

19 февраля 2008 в 14:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑