В ТЕМНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ...

Ночная ловля налима распространена повсеместно.
Нет, наверное такой мало-мальски серьезной реки,
в которой не водится этот хищник-отшельник.

Но не все так хорошо, как человеку того хочется: у нас, в низовьях Чебоксарского водохранилища, налима крайне мало, равно как и щуки. Факт непонятный и требует более серьезных объяснений ихтиологов. А вот в верховьях Куйбышевского водохранилища этого самого хищника предостаточно. Образно говоря, что-то из курса физики: если в одном месте минус, то в другом – равносильный плюс. Так и в Чебоксарском – налима нет, а вот в Куйбышевском – есть, и граница этому разделу – ГЭС.

Основная ловля налима, общепринято, ведется ночью. А у нас частенько бывает, что прижмет ко дну мормышку неподъемный налим в ясный морозный солнечный день при ловле окуня и язя. Но чтобы с большей долью вероятности принести домой налима, надо готовиться к ночной вылазке на водохранилище.

В отношении погоды следует сказать набившее оскомину «чем пакостнее, тем лучше», но точнее не сказать. Снасть используется дедовская – с мощным удильником и толстой леской. Немудрено... Периодически влетает налимчик толстенький такой, до 4–6 кг – вот тут-то и осознаешь, для чего такая снасть нужна. А так, в целом, налим идет стандартный, где-то граммов с 800–900 до 2 кг. Бывает, идет только полукилограммовый – и так всю ночь, хоть домой уезжай, а бывает – исключительно за «двушник»...

ПРИМАНКА. Нет ничего проще. Джиг-головка с тонким, острым, но прочным крючком (VMC или Eagle Claw), весом 12–20 граммов. На крючок джиг-головки насаживается хвостик ерша – лучшая насадка. Пробовали ловить на червя – клюет, но в темноте насаживать – хуже нет. Ерша мы ловим прямо здесь же. Приедешь под вечер, сядешь под берегом: поймал десятка два ершей, стемнело – за налимом.

Полезно поставить чуть выше поводок, на него насадить небольшой флуоресцентный твистер – бывает, он привлекает внимание налима.

НАЛИМА НАДО ИСКАТЬ. Наиболее показателен пример моего друга – опытного рыболова Юрия. Истинный налимятник, он ходил за этой рыбой на водохранилище при минус 25 градусах и искал рыбу вдоль правого берега. Как он сам говорит, из десяти лунок одна «рабочая». «Рабочая» лунка, по его понятиям, это такая, чтобы с нее минимум было бы снято более семи налимов. Бывало, до 20 кг с лунки брал – пример показателен, при том, что ни в одной другой лунке не клевало вовсе.

Попутно с налимом в былые годы ловились стерлядь и судак. Судак ловится и по сей день, а вот стерлядь пропала вовсе. Раньше, бывало, 2–3-килограммовые рыбины семейства осетровых влетали не так уж и редко. Сейчас такого нет, зато иногда попадается крупный судак. Но наскоками: если судак «в настроении», то ловится всю ночь, если же нет – поклевки не дождешься.

Ловля налима – крайне интересное, ни с чем не сравнимое занятие. Тишина застывшей реки, мерцание звезд, гул ветра – это многого стоит. Рекомендую...

Сергей СЕМЕНОВ, г. Чебоксары 19 февраля 2008 в 14:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑