НЕ «ГЛУХОЙ» МЕСЯЦ

Пора сугробов, вьюг и снегопадов.

Но это еще и «кривые дороги», поскольку  в феврале нередко бывают устойчивые оттепели.

Подо льдом начинается долгая «полярная ночь», так как снег напрочь закрывает лед, не пропуская даже немного света. В это время рыба, обитающая в реках, чувствует себя гораздо лучше и, соответственно, здесь можно надеяться
на более результативную рыбалку.

Позднее становление льда, обилие родников, течение, перемешивающее слои воды, наличие незамерзающих участков – все это делает кислородный режим реки вполне удовлетворительным даже зимой. Для того чтобы успешно ловить в глухозимье, рыболов должен заранее изучить характеристики реки. Рыба в это время ведет крайне малоподвижный образ жизни. Зная характеристики реки, можно вычислить место стоянки стаи или пути ее миграции в пределах суток.

Большинство речных обитателей остаются активными в течение всей зимы. Одни рыбы кормятся ракушкой дрейссеной, растущей колониями на русловых бровках, другие охотно заходят на кормежку в заросли водной растительности, которая на течении не отмирает, и потому на ее стеблях и листьях по-прежнему  обитает множество всяких личинок; к тому же, здесь легко спрятаться от хищника.

Наиболее часто добычей рыболова в «глухой» период года становятся окунь, плотва, лещ (подлещик), густера, ерш, иногда уклейка. Наибольший интерес для рыболова представляют первые три вида.

Лещ и плотва часто обитают рядом на довольно глубоких участках реки. Предпочитают бровки фарватера. Обычно это места с глубинами 4–6 м на откосе, расположенном в излучине реки. Хороши участки с небольшими каменистыми грядами. На камнях оседают волочащиеся по дну мелкая растительность и осенние листья, в которых, в свою очередь, имеется доставляемый течением корм. Вдобавок здесь нередки завихрения течения, что также служит накоплению мелких живых организмов  в таких зонах. Это место является кормовой базой в основном крупной плотвы и леща.

При ловле здесь игра на мормышку редко эффективна, поскольку течение на фарватере довольно сильное. Лучше ловить на поплавочную удочку. Опыт показывает, что наиболее уловиста удочка со следующей оснасткой. К концу основной лески 0,15–0,17 мм привязывается наглухо половинка оливки или грузило с ушком весом 10–15 г. В 5–7 см выше грузила фиксируется поводок с крючком из тонкой проволоки № 4–4,5 (лучше черного или красного цвета).

Длина поводка сечением 0,12–0,13 мм – 15–25 см, в зависимости от течения: чем сильнее оно, тем поводок длиннее.

Поплавок довольно мощный, чтобы держал натяжение лески и притапливался грузилом. При поклевке он уходит вниз и вбок. Однако в глухозимье поклевка леща и плотвы настолько острожная, что дожидаться этого не стоит, а надо реагировать даже только на шевеление поплавка и при любом подозрительном поведении его немедленно производить подсечку.

Перейдем теперь к разговору о меньших глубинах. Разноразмерные окунь и плотва часто держатся в стороне от основной струи, возле «травы», подступающей к краю неглубокого обрыва, или в окнах между стеблями водной растительности, иногда в корягах. Для этих рыб важно наличие в грунте рытвин, углублений – наиболее крупные особи облюбовывают стоянку именно там. Здесь зона поиска расширяется, поскольку обычно растительность на реках вдоль берега тянется повсеместно, но внимание надо обращать на «нестандартные» участки, например, на такие, где ниже быстрин берега значительно расступаются, где есть русловые изгибы, заливы, косы, места впадения родников и т.п.

Поиск лучше вести с использованием кивка и мормышки или «чертика». Правильно сбалансированная снасть дает возможность приманке привлекательно играть, если течение не слишком сильное.

В некоторые дни плотва клюет в более высоких слоях воды, поэтому нелишне будет привязать на расстоянии 1–1,5 м выше основного крючка или мормышки короткий поводок с маленьким красным крючком, изготовленным из тонкой проволоки. В это время плотва очень капризная и клюет только на самую маленькую мормышку с подсадкой 2–3 кормовых мотылей или на поплавочную удочку с тонкой оснасткой.

Если собираетесь ловить вблизи водорослей, то нужно учитывать форму и цвет мормышки. У меня, например, самодельная зеленая мормышка иногда бывает наиболее уловистой. Нередко хватку рыбы вызывает ее шевеление на дне – видимо, это напоминает плотве и окуню каких-то обитающих в водорослях личинок. Также хороши для ловли в траве мормышки, которые частично окрашены в красный цвет. А наиболее универсальными остаются мормышки черного и серого цвета, по форме напоминающие крохотную пиявку, рачка и т.п.

В середине зимы амплитуда колебаний мормышки должна быть минимальной, а частота может быть высокой, особенно если ловить на мормышку без насадки. Игра приманки должна быть без сбоев, чаще у самого дна, с короткими перемещениями по вертикали. Если дует порывистый ветер, то леску заводят на край лунки, а удочку располагают под углом 45 градусов к плоскости льда. Такая техника ловли дает при ветренной погоде более стабильные результаты. Следует помнить, что наиболее часто поклевки случаются в момент отрыва мормышки от дна и при ее медленном планирующем спуске.

На тихих участках реки порой надежнее кормить лунки раздавленным мотылем, опуская его в кормушке на дно (если есть достаточное для его сноса течение) или бросая щепотками сверху (в стоячую воду). Важно, чтобы мотыль был свежим. Запах жидкости, содержащейся внутри оболочки личинок, хорошо распространяется в воде и привлекает рыбу с дальнего расстояния.

К местам обитания рыбы следует отнести глубокие тихие протоки между островками и берегом, а также места с большой глубиной под вмерзшими в лед ветвями кустов. Здесь, в тенистом затишье, у самого берега  можно попасть на любую рыбу, нередко в оттепель даже случаются поклевки голавля и язя, не говоря уже о мелком жерехе. Но вернемся к  «нашим» рыбам.

Обычно вблизи таких глубоких подмывов, часто по кромке ветвей, проходит чувствительное течение. Задача состоит в том, чтобы мормышка, описав определенную траекторию по течению, попала на затишье. Там-то и случаются наиболее часто поклевки. Кивок поэтому нужен жесткий, чтобы не до конца выгибался под напором воды. Проводку лучше делать ступенчатую – с задержками на дне и постепенным подведением приманки под куст. Один из методов таков: средней величины мормышка быстро опускается на дно, лежит на нем с незначительным пошевеливанием или вообще без движений, затем чуть поднимается, ее сносит течением на тиховодье.  Лещ наиболее часто клюет во время длительного, 10–20-секундного лежания мормышки.  Самая мелкая мормышка здесь не всегда пригодна – ее моментально сносит, а крупная может насторожить леща и плотву. Важно выбрать оптимальный вариант, когда мормышка сбалансирована по силе течения. Иногда приходится просверливать рядом две-три лунки, чтобы найти оптимальную зону передвижения мормышки.

Универсальной снастью для ловли в таких условиях может быть гибрид мормышечной и поплавочной снасти, где в качестве сигнализатора служит кивок, а подводную часть составляет оснастка поплавочной удочки (разве что вес грузила можно уменьшить до 5-6 г). Это может быть и описанный в самом начале статьи «поводок выше грузила» или скользящая оснастка, когда длинный поводок закреплен ниже «оливки». Основная леска на моей «гибридной» удочке диаметром 0,18 мм (мягкая), а поводок – диаметром 0,13 мм, в виду того, что здесь часто случаются зацепы. Крючок – № 4–5. На него я цепляю под головку 2–3, иногда 4 крупных мотылей. Подсекать надо при любом намеке на поклевку.
Прикормку в данном случае использую редко. Чтобы найти добычливый куст, приходится полазить по сугробам не одну сотню метров, а кустов на заветных реках – сплошные вереницы.

Сегодня надо быть универсалом, если хочешь возвращаться каждый раз с более-менее приличным уловом. Как показывает практика, тот или иной водоем уловист не каждый сезон и не всегда поймаешь на нем рыбу желаемого вида. Например, на Оке в октябре-ноябре хорошо берет налим, но леща в это время там практически не поймаешь, зато по перволедью хорошо берет лещ на Рузском водохранилище, а поймаешь ли там налима – это еще вопрос. Поэтому надо составить карту сезонности и клева и отправляться туда, где улов будет наиболее вероятен. 

Что еще почитать