ОХОТНИЧИЙ ГЛОБУС

В ИТАЛИИ БЕРКУТ БУДЕТ ОТВАЖИВАТЬ ЛИСИЦ ОТ АЭРОПОРТА

АДМИНИСТРАЦИЯ АЭРОПОРТА в итальянском городе Бари решила использовать беркута для охоты на лисиц, обитающих возле взлетно-посадочной полосы и мешающих движению самолетов, сообщила «Лента.Ру» со ссылкой на «BBC News». За последние несколько месяцев ВПП несколько раз закрывалась из-за опасной близости этих животных, которые могли спровоцировать аварию взлетающих или приземляющихся самолетов. Ежегодно через аэропорт Бари проходят около двух миллионов пассажиров, и даже временная приостановка полетов оборачивается крупными финансовыми убытками.

Беркут по имени Шайен (Cheyenne), названный, вероятно, в честь племени североамериканских индейцев, был привезен в Бари из питомника в Германии. Размах его крыльев – два метра, он может нести в когтях добычу весом 18 килограмм: в три раза больше собственного веса. За птицу пришлось заплатить 15 тысяч долларов. Обучение Шайена почти закончено, и в течение ближайших двух недель беркут заступит «на боевое дежурство». Администрация аэропорта надеется, что он отучит лисиц проникать за ограждения по периметру аэропорта.

В ИНДИИ ЗА БРАКОНЬЕРСТВО АРЕСТОВАН ЛАУРЕАТ ПРИРОДООХРАННОЙ ПРЕМИИ

В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА Дибакар БЕХЕРА был отмечен за инициативы по охране перелетных птиц на знаменитом озере Чилика в индийском штате Орисса. Спустя 4 месяца его арестовали в совсем другой роли: как браконьера, добывавшего охраняемых птиц, пишет газета «The Times of India». Ему ставится в вину нарушение Закона об охране дикой природы. Должностные лица сообщили изданию, что Бехера, являющийся главой Комитета защиты птиц Махавира (антибраконьерской организации), был взят с поличным в начале февраля. «У него изъяли двух птиц – серую утку и утку-широконоску», – сказал сотрудник местного департамента лесного хозяйства Абхиманью БЕХЕРА. 3 октября 2007 года Дибакар Бехера получил премию за вклад в защиту именно этих птиц. «Может, он и получил премию, но перед законом все равны. Он совершил преступление и должен понести наказание», – отметил сотрудник департамента лесного хозяйства.

Защитник птиц был заключен под стражу, после того как суд отказал ему в освобождении под залог.

Местные жители рассказали газете, что Бехера незаконно отстреливал уток на протяжении многих лет. Однако власти, вместо того чтобы расследовать многочисленные жалобы на браконьера, решили удостоить его награды. «Мы не понимаем как распределяются эти награды. Такие как он окружены почетом, в то время как сотни человек, честно охраняющих дикую природу, остаются незамеченными», – посетовал житель одной из деревень Бисвамбар Прадхан.

В КРЫМУ ВМЕСТО КРЫС ПОТРАВИЛИ КАБАНОВ

В ДЖАНКОЙСКОМ РАЙОНЕ КРЫМА во время протравки сельхозугодий погибли дикие кабаны. Животные съели отравленное зерно, предназначенное для грызунов. Как сообщило ИА «Новый Регион» со ссылкой на официальный сайт Минприроды Украины, по данным Госэкоинспекции гибель диких кабанов произошла на территории Калиновского охотхозяйства. «Для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности материалы переданы в прокуратуру Крыма», – сообщает Минприроды.

Нанесенный окружающей среде ущерб оценивается в 40 тысяч гривен (немногим менее 200 тысяч рублей).
В Республиканском комитете лесного и охотничьего хозяйства «Новому Региону» уточнили, что первых погибших кабанов обнаружили еще в декабре прошлого года. «Вероятной причиной гибели животных послужило отравленное зерно. Сельхозпользователи делали протравку угодий от крыс и мышей. Видимо, часть зерна бросили без присмотра, а кабаны его съели», – уточнили в Рескомлесе. По информации охотоведов, в декабре были найдены трупы четырех кабанов. Позже обнаружили останки еще трех особей.

ШТРАФ ЗА ПРИДНЕСТРОВСКОГО КАБАНА СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО $1200

ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ БРАКОНЬЕРСТВА в новом году выявили экологи в селе Белочи Рыбницкого района Приднестровской Молдавской Республики в ходе проведенного природоохранного рейда. Как сообщило ИА «Новый Регион» со ссылкой на начальника Рыбницкого городского и районного Управления экологического контроля Олега СИКОРСКОГО, «45-летний житель села поймал в петлю кабана и был обнаружен с поличным – в момент разделки добычи. Кроме того, он также подозревается в незаконной добыче на петли двух зайцев, сезон охоты на которых завершился 20 января».

По его словам, браконьер добывал зверя самым варварским для природы способом – с помощью петель. «На обследованном в ходе рейда участке леса было обнаружено и уничтожено более 150 одинаковых петель для ловли дичи, скрученных из стальной проволоки», – отметил Сикорский.

Он добавил, что «сумма нанесенного экологического ущерба в данном случае превысила 6500 приднестровских рублей». В соответствии со ст. 254 УК ПМР «Незаконная охота», нарушителю грозит значительный штраф, превышающий 10 тысяч приднестровских рублей (около 1200 долларов), либо лишение свободы. В настоящее время правоохранительные органы по данному факту ведут следствие.

12 февраля 2008 в 13:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑