Вести с водоемов

Прошедшая неделя вместо ожидаемого похолодания вдруг преподнесла рыболовам оттепель с мокрым снегом и даже дождем

В результате в водоемы попало немало талой воды, что не могло не сказаться положительно на поведении рыбы, которая стала проявлять «признаки жизни» не только на больших водоемах и реках, но также на карьерах и прудах. Однако хорошая активность клева наблюдалась лишь в середине недели, когда атмосферное давление находилось в нижней точке. К концу срока давление резко пошло вверх и далеко перевалило за норму, а рыба стала клевать очень осторожно, на тончайшие снасти, да и то не повсеместно – важно было еще правильно определиться с водоемом, а затем удачно выбрать на нем место для рыбалки.

Именно выбор места, где реально присутствует нужная рыба, служит главной причиной успеха или неудачи на зимней рыбалке, когда на рыбу воздействует целый комплекс позитивных и негативных факторов, что обыкновенно в середине зимы – в период наиболее тяжелой обстановки подо льдом. В это время рыба очень чувствительна ко всему происходящему во внешней обстановке, особенно если изменения протекают быстро. Поэтому, замечено, даже на водоемах с благополучным зимним состоянием накануне и во время резких изломов погоды различная рыба занимает места с ярко выраженным донным рельефом, причем на определенной глубине. И чем круче перепады давления или температуры, тем на более резких перепадах глубины встает рыба.

В дни, когда погода стабильная и держится давно, напротив, те же лещ и плотва, а за ними и хищники, выходят на ровные «столы» со средней глубиной и довольно широко рассредотачиваются по водоему, хотя и активно кормятся.

Как раз в такие периоды могут возникать ситуации, когда среди сидящих на одинаковой глубине рыболовов ловят рыбу только некоторые, а остальные не видят и поклевки – они «не попали» в рыбу, как говорят рыболовы. В случае равнозначности всех мест лучше искать уловистые «пятачки» коллективно, методом пробного облова проделанных лунок с определением границ нахождения стаи. Только затем нужно прикармливать перспективные лунки и уж потом, в зависимости от активности февральских поклевок, делать ставку либо на грубые, скоростные снасти, либо переходить исключительно на тончайшую леску и самую легкую мормышку или поплавочную оснастку, способные отчетливо реагировать на любую очень осторожную поклевку.

И здесь тоже не все однозначно, т.к. активность клева определяется концентрацией рыбы под конкретной лункой и ее средним размером. Поэтому в одной лунке хорошо клюет подлещик на «паровоз» из чертиков на толстой леске, а в другой ловятся некрупные плотва и густера на легкую снасть с насадкой мотыля. И тут рыболов должен решить, каким «точкам» в прикормленной зоне уделять максимум времени и усилий, а другие оставить в покое как бесперспективные.

Такие вот и подобные им задачи возникали перед рыболовами в прошедшие выходные дни на большинстве водоемов, когда на фоне теплой погоды случился резкий скачок вверх атмосферного давления. Рыба, почувствовав подход свежей воды, продолжала кормиться и в этой ситуации, но характер поклевок по сравнению с серединой недели существенно изменился, что требовало от рыболова вдумчивой, четкой работы, а не отдыха у лунки. В частности, на Можайском водохранилище в районе Красновидова, да и в иных местах на больших плесах, пришлось столкнуться с тем, что подлещик вышел на мелководную прибрежную бровку к плотве, но плохо клевал на противоположном свале, хотя и там присутствовал в достатке. Наиболее активным клев плотвы, густеры и подлещика весом до 300 граммов происходил на свалах от 6 до 8 метров, тут же изредка попадались очень приличные окуни.

Однако при плотном скоплении рыбы на прикормке, что показывал эхолот, ее все равно эффективнее было ловить на удочку с мормышкой на леске не толще 0,1 мм. При этом на каждой лунке быстро попадались 2–3 рыбы, затем клев почти прекращался, что требовало от рыболова не засиживаться, а постоянно перемещаться. Тем не менее, среди «вяло» работающих лунок было несколько таких, где рыба хорошо брала и на «паровоз» из чертиков. Эхолот тут показывал особо высокую концентрацию объектов. Следует отметить, что для Можайского водохранилища пока характерно отсутствие миграции рыбы в верховья, в район Горок или Мышкина, где продолжает неплохо клевать в массе своей лишь мелочь.

Такого же нельзя сказать про Озернинское водохранилище, где можно отметить явное смещение того же леща в один из его проточных «углов» – в Бунинский залив. В прошедшие выходные дни здесь на чертиков рыба весом до килограмма неплохо брала на глубинах всего лишь около пяти метров, что не так уж и мелко, учитывая большой сброс воды. Однако так себя ведет, как правило, солитерный подлещик, скапливаясь зимой в заливах, но на сей раз вся пойманная рыба при чистке ее дома оказалась здоровой, а это говорит о том, что она пришла из больших глубин основного водоема. Следует отметить пока низкую активность в Бунинском заливе «местных» плотвы и щуки, но пришлые кормовые конкуренты, вероятно, вскоре их расшевелят.

Своеобразно менялась ситуация с клевом белоглазки, леща и густеры на глубинном плесе Оки в районе устья р. Мутенки, а также в затонах, в прошедшие выходные дни на фоне быстро меняющейся погоды. К примеру, среди недели наблюдались кратковременные вспышки клева крупных плотвы, подлещика и окуня в затонах Белопесоцком, Цимлянке, в устье Мутенки, но в конце срока там стало совершенно «глухо», если не считать мелкого окуня в прибрежной зоне. На течении еще в субботу «белая» рыба, причем чаще мелкая, брала на тонкие снасти исключительно на крутых русловых свалах или в узкой зоне на их границе. Однако уже в воскресенье, когда давление стабилизировалось и даже стало немного падать, во второй половине дня активная белоглазка и густера среднего размера вдруг объявились на ровных столах с глубиной около 7 метров и слабым, ровным течением. Здесь же наблюдались поимки крупных лещей. Надо отметить нередкие поклевки судака и берша на течении на крупные мормышки и балансиры.

Быстро меняется обстановка на Угличском водохранилище, где начался сброс воды. Качество льда на фарватере резко ухудшается, а в прибрежной зоне клев улучшается, но по мере ухода воды рыбу приходится каждый раз искать заново.

 А на Московском море, где воду уже сбросили, рыбалка сосредоточена в основном на краю русла Волги. На Шоше она почти закончилась по причине плохого льда.

Анатолий Маилков 12 февраля 2008 в 14:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑