ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

А побуриться стоит. На Волге ниже ГЭС можно напасть на стайку некрупных, но вполне «зачетных» бершей, которые активно атакуют мормышки с мальком или тюлькой. В районе Ревяки на балансиры ловили хорошего судака.  На Калинихе  стоит поискать окуня. Он сейчас держится вдоль береговых свалов и хорошо отзывается на тонкие мормышечные снасти. На Малом Иргизе и меляках Саратовского водохранилища расклевывается плотва. 

Неспокойная обстановка царит в природоохранных  органах губернии. Так, в начале февраля, по подозрению в незаконной охоте были задержаны министр лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Саратовской области Борис Богапов, его заместитель, и главный редактор одного московского охотничьего журнала. При них обнаружены две убитых косули и кабан. Если делу дадут ход, вся «вертикаль» рыболовно-охотничьей власти опять будет перестраиваться.  Тем временем расформирована Рыбинспекция в ее нынешнем понимании. Сотрудники ее сокращены. Охраной угодий до сего момента никто не занимался формально, а теперь вполне официально.  Какой структуре  отдадут право охранять рыбные запасы, пока никому неизвестно и непонятно. На запретной территории ГЭС рыбаков-нарушителей  немного гоняют сотрудники водной милиции, в более отдаленных угодьях представителей власти не бывает вообще.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Прошедшая неделя стала апогеем глухозимья. Хороших уловов не было фактически нигде. Практически в любом месте низовий Чебоксарского и верховий Куйбышевского водохранилищ можно было наблюдать одну и ту же печальную картину: скитания люда рыбацкого в поисках лучших мест. В черте города, в Речном порту многие, отчаявшись найти судака или берша, пришли под берег ловить окуней. Эти хоть как-то ловились и занимали время на рыбалке.

Впереди планеты всей были мормышечники. Они сорвали основной куш, если так можно говорить об этом виде рыбалки. Блеснильщики явно скучали, но кто-то, подобрав правильную проводку, потаскивал втихаря мелкую матросню. На середине Волги окунь ловится покрупнее, но как-то очень вяло. Ситуация в целом та же: мормышечники хоть как-то систематически поднимают на лед окуней, блеснильщики скучают. Хотя на берегу по завершению рыбалки выясняется, что обловили всех снова 1–2 блеснильщика, сумевших найти скопление окуня и подобрать правильную проводку. Та же самая история и выше города. Вялый окунь, редкая плотва. В островах мелочевка. О густере и леще практически не слышно. На Куйбышевском водохранилище поклевывает местами и язь, и густера, и окунь, но вяло и очень не систематически. Зато везде отлично ловится крупный ерш. И большинство, смирившись с отсутствием нормальной рыбы в уловах, перешло на ловлю «колючки».

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Глухозимье продолжается. На Горе-море, к примеру, рыбалка сейчас лотерейная: независимо от затраченных усилий, за целый день рыбу можно даже большой компанией не найти. 

Некрупный окунь ловится на Чебоксарском. В прошедшие выходные 50 спортсменов-блеснильщиков ловили окуня в заливе Грязном под Макарием. Прочесали за два дня большую часть акватории, но везде был только окунек 15-50 граммов, стограммовики – уже исключение, а самый крупный окунь чемпионата области (на фото) весил всего 335 граммов, для Грязного это, конечно, не размер. Победили, кстати, нижегородцы, команда клуба «ВолгаФишинг» в составе Владислава Федотова, Вячеслава Южакова и Дениса Бражникова. Последний стал лучшим еще и в личном зачете. К сожалению, из-за накладок в графиках, не смогли приехать на чемпионат несколько сильных московских и питерских команд, но два столичных именитых коллектива все же были.

В одной из этих команд играл Николай Тимофеевич Рожков – 73 года... чтобы всем, что называется...
Где же в настоящий момент ловить рыбу? Лучше, как показывает практика, на течении. На Оке и Волге, на разных глубинах, лучше других рыб себя чувствуют берш, некрупный судак, густера и лещ. Вода на льду затрудняет поиск рыбы, сейчас морозиков бы градусов за десять, тогда было бы самое то.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

12 февраля 2008 в 14:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑