ВОДОХРАНИЛИЩА ПОДМОСКОВЬЯ

ИСТРИНСКОЕ

Преимущество этого водохранилища в близком расположении от Москвы. Берега живописные, лесистые, правда, в последние годы выросшие коттеджи и дачное строительство несколько испортили виды.

Водохранилище возникло в 1935 г. в результате перекрытия плотиной реки Истры. Обширные плесы и многочисленные заливы дают большие возможность для рыбной ловли. Обилие различного рода водорослей создают прекрасные условия для нереста рыбы и укрытия для хищника.

В водоеме много щуки, судака, леща, плотвы, окуня, ерша, густеры. В конце зимы и в начале лета можно попасть на массовый выход уклейки. В водоеме встречаются налим, линь, сом, угорь.

Весной-в начале лета хорошая ловля поплавочной удочкой бывает в верховьях водохранилища в районе поселка Якиманский. В уловах в это время преобладает лещ, плотва, уклейка. Прикормка обязательна. В период нерестового двухмесячника ловля разрешена одной удочкой с одним крючком.

Со второй половины июня по первую декаду июля кружочники успешно ловят судака в районе Татищево и Тимофеево. Щука и окунь неплохо ловятся спиннингом с лодки на бровках и в заливах вблизи водорослей. Осенью вблизи камышовых зарослей собираются большие скопления окуня, бьющего малька, и здесь этого хищника также можно успешно ловить спиннингом или на живцовую поплавочную снасть.

По перволедью жерличники стабильно ловят щуку в Климовском заливе и устье реки Катыш. Позже охотники за хищником смещаются ближе к обширным плесам. По последнему льду жерлицы на щуку ставят снова в заливах, куда на приток свежей воды подходит разная кормовая рыба. В марте перспективные зоны ловли хищника находятся в Алехновском заливе и в районе закоряженного русла реки Нудоль.

Любители ловли рыбы на мормышку могут найти много интересных мест в районе Алехново, Новоселово, Рождествено. Поплавочники успешно ловят плотву в течение всей зимы на прикормленных местах в районе залива «Штаны».

КЛЯЗЬМИНСКОЕ

Самое близкое водохранилище из тех, которые входят в систему канала им. Москвы. Создано в 1936–37 гг. при строительстве канала. Его длина 25 км, средняя ширина 1 км, средняя глубина 6 м, наибольшая 18 м. Западную часть, прилегающую к Пироговской плотине, называют Пироговским водохранилищем.

 
Летом по берегам Клязьминского водохранилища очень много отдыхающих, а по акватории яхт, поэтому рыбалку практикуют с лодки в основном в ранние утренние часы, иногда с причалов с прикормкой. Бывает, что с причалов и пристаней на обычную поплавочную удочку хорошо ловят плотву и окуня.

Повсеместно вдоль затопленного русла Клязьмы обитают подлещик, лещ и судак. Подлещика и леща ловят на хорошо закормленных местах бортовыми снастями, судака летом реальнее всего ловить кружками. Зимой клыкастого ищут с блесной и жерлицами. Иногда судака находят по лещовым стаям, которые этот хищник часто сопровождает.

Уловистые места можно найти напротив деревни Семкино, в Александровском заливе, а также в заливе за д. Сорокино, в котором более-менее крупная рыба концентрируется на свалах. В уловах преобладают подлещик, окунь, плотва, ерш. Здесь ловят летом с лодки. Зимой на бровках иногда можно попасть на крупного окуня.

Хорошая рыбалка в начале и конце зимы в подпруженной реке Клязьме. На мормышку и вертикальные блесны ловят плотву, окуня, подлещик, иногда судака, налима.

ПЯЛОВСКОЕ

Возникло в результате затопления поймы реки Учи. Протяженность 7 км, ширина до 1 км. Максимальная глубина 12 м. Разделено каналом на две части. Близость к столице и живописные лесистые берега делают этот водоем притягательным для отдыха москвичей. На правом берегу расположена рыболовная база «Солнечная поляна» с прокатом лодок.

Хищника не слишком много, но иногда летом можно попасть на выход судака, крупного окуня и жереха при ловле спиннингом. Щуку ищут в основном по закоряженным заливам. Леща ловят на донки и с лодки ближе к каналу. Судак осенью хорошо идет на кружки на выходах из ям.

Зимой окуня и плотву ловят на мормышку в Юрьевском заливе. Уловы средние, иногда небольшие. Здесь же есть подходящие участки для ловли щуки жерлицами. Плотву, подлещика со льда ловят на прикормленных лунках. Для этого выбирают участки с глубиной 6–9 м и изрытым дном. Судака зимой ищут с блесной на русловых глубинах ближе к каналу.

УЧИНСКОЕ И ПЕСТОВСКОЕ    
 
Оба водохранилища также относятся к системе водоемов канала им. Москвы. Лежат в долинах рек Уча и Вязь. Общая протяженность 19 км, максимальная ширина 3 км, а глубина 21 м. Берега живописные, в основном заняты лесами, преимущественно хвойными. Есть две рыболовные базы с прокатом лодок: одна расположена в поселке Правда, другая между населенными пунктами Рождествено и Долгиниха.

В водоемах достаточно леща, щуки, судака, плотвы, окуня, ерша, густеры, уклейки. Есть карп, сом, линь, карась, пескарь, язь, налим.

Крупного леща успешно ловят весной на поплавочную удочку с одним крючком, наживленным коркой белого хлеба, в районе поселка Тишково. Здесь же на другие насадки после нереста попадаются карп и карась. В июле-августе лещ ловится на прикормленных местах с лодки в районе Малиновых островов. Прикормку разбрасывают шарами. Судака ловят на уклейку кружками по краю ям на глубинах 7–12 м. Летними зорями судак нередко выходит жировать на прибрежные отмели, где его иногда удается взять на спиннинговые приманки. Для ловли плотвы, как в забродку, так и с лодки, лучше выбрать поливы вблизи водорослей с глубиной 2,5–4 м. Некоторые рыболовы довольно успешно ловят леща донными снастями с берега в районе пристани «Хвойный бор». С самой пристани с прикормкой на поплавочную удочку иногда удается хорошо половить плотву.

Зимой жерлицами с переменным успехом ловят щуку в устье реки Кокотки.  Довольно капризно ведут себя зимой окунь и плотва. Их ловят на плесах с глубинами 5–7 м. Подлещика и леща по ледоставу высиживают за островами ближе к каналу.

ИКШИНСКОЕ

Расположено в Дмитровском районе Московской области и рядом с первым шлюзом на канале имени Москвы. Заполнено в 1937 г. Длина 5,6 км, ширина 1,5 км, максимальная глубина 8 м. Зимой уровень воды несколько снижается. Икшинское водохранилище связано соединительным каналом с Пестовским.

Довольно живописны места в районе «Заградворот» и деревни Черная. Летом здесь ловят как с берега на донные и поплавочные снасти, так и с лодок на бортовые поплавочные удочки, спиннинг и кружки. Попадаются окунь, плотва, подлещик, густера, ерш, щука, судак, иногда язь, карась, карп, налим. Поплавочники часто размещаются на дамбе.

Хорошая рыбалка бывает с поплавочной удочкой в мае. В это время плотву ловят на тинку и на личинки водных насекомых. Леща ловят донками, забрасывая на урез русла. В июне-августе эта рыба здесь хорошо клюет на манку, сваренную и доведенную до состояния пластилина, а также на гроздь опарышей.

Зимой мормышечники, жерличники, поплавочники и блеснильщики размещаются у островов выше дамбы, а также в Ермолинском заливе на затопленном русле ручья. С прикормкой успешно ловят окуня, подлещика, плотву. Щуку и судака ищут на свалах и закоряженных участках.

Алексей ГОРЯЙНОВ 12 февраля 2008 в 14:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑