«РЕНТГЕН» ДЛЯ РЕКИ

Читать зимнюю реку, как и многие рыболовы, я не умел. И сегодня «индейцы», сходящие на лед водоема с подножки внедорожника, пользуются услугами эхолота. Сломайся эхолот – они «ослепли»…

Однажды рыболовы наблюдали странную картину. Рыболов лунки бурит, а ловить не желает. Этот чудак просто меряет глубину капроновым шнуром с привязанным к нему грузом. Этим «чудаком» был я. Надоело перемещение по льду реки вслепую...

На равнинных реках Кубани мои замеры определили некоторые закономерности. А на равнинных реках Черноземья еще сильнее выражены соответствия береговых вогнутостей и выпуклостей речным глубинам. Вогнутому берегу всегда соответствует глубина, выпуклому – отмель.

Глубины плесов также соответствуют изменению кривизны береговой линии. Эти простые понятия запоминаются, если выражены графически.

Максимальные глубины всегда сдвинуты вниз по течению. Они соответствуют береговым отметкам с цифрой 1.

Простенький рисунок позволяет рыболову анализировать весь спектр практических вопросов, возникающих на рыбалке. К примеру, лед всегда тоньше на участках максимального течения, где его скорость возрастает. Как видно из рисунка, рыболов вправе ожидать наличие трех ям и пяти участков в этих ямах с максимальными глубинами. Ясно, что максимальная глубина обнаружится у наиболее вогнутого берега. Читается и расположение отмелей – весенних уловистых мест. Просматриваются и фарватерные глубины. Примерно понятно, где можно обнаружить бровки.

Эти знания важны при определении стоянок щуки, судака, окуня… Еще более они важны при оценке рыболовом толщины льда. Ясно, что максимальная толщина льда будет наблюдаться вблизи берегов. Места, соответствующие максимально безопасным условиям ловли рыбы со льда, отмечены мною звездой. Эти знания особенно важны в периоды оттепелей и весной. В реках, где частые колебания уровня воды – норма, следует обращать внимание на уровень воды в лунках. Норма – это уровень воды у верхней кромки лунки. Иначе выбрано опасное место!..

Не следует и тешить себя иллюзиями перед выходом на лед нового для вас водоема. Прирост толщины льда не превышает 1,8 см в сутки при любых морозах. Начиная с толщины льда около 10 см этот показатель уменьшается до 1 см и менее. Двадцать суток морозной погоды не означает, что толщина льда превышает 35 см! Чаще эта толщина около 15–25 см.

Есть реки, где режим ледостава кратковременный. Например, река Оскол на всем своем протяжении. Рыболовы Старооскольского района Белгородской области имеют возможность ловить в реке рыбу зимой летними поплавочными удочками. Если умеют читать реку! Отсутствие льда на реке сказанное ранее не отменяет. Часто зимой я ловлю рыбы больше, чем летом. В гордом одиночестве. Берега реки пусты!..

Анатолий ГОГОЛЕВ, г.Старый Оскол 12 февраля 2008 в 14:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑