Лиса из-под гончих

Уже подходил к концу ноябрь, а выбраться на охоту все никак не удавалось

Но 25-е и 26-е оказались очень удачными.

В пятницу 24 ноября, созвонившись со своим другом и закончив работу пораньше, мчимся на автовокзал, покупаем билеты и еще кое-что, чтобы не было скучно в дороге, и очень довольные жизнью и собой садимся в автобус, впереди два прекрасных дня. Путь наш лежит в Рязанскую область в Спасский район. За разговором дорога показалась короткой, и не заметили, как за окном стали появляться знакомые пейзажи.

Приехали, уже было около 23 часов. Быстро зашли к местным, договорились о завтрашней охоте, поужинали – и спать. Спится в деревне всегда очень крепко, сказывается чистый морозный воздух, тишина и застолье, просыпаешься, как огурчик, не то, что в городе.

Утром в 8 часов 30 минут уже все в сборе. Я, мой друг Руслан, Володя, Саша и Гена – самый опытный охотник со своими русскими гончими Дунаем, Босом и Лаймой. У всех хорошее настроение, радостно взлаивают собаки, и вот мы уже идем в поле.

Открывается замечательный вид, поля покрыты снегом, местами от теплой погоды появились проталины и была видна зеленая травка.

 Решили побродить по полям и прочесать ближайшие карьки, в надежде встретить зайчишку или лису.

Принцип охоты у нас такой: с одной стороны овражка встают стрелки, а с другой – заходит охотник с гончими, спускает их с поводка и вместе с ними пробирается через овраг. Собаки ищут зверя. После подъема начинают гнать его до охотников, и если зверь пробегает вне выстрела или охотник, отстрелявшись, промажет, продолжают гнать, как на обычной охоте с гончими.

В этот раз что-то не везло, все овраги были пустые. Но мы с надеждой прочесываем все, встречающиеся на нашем пути. И вот в одном отдала голос собака, сначала отрывистый с паузами, потом и другие гончие залились с надрывом и плачем, и начался настоящий гон.

Мы с напряжением стали ждать, на кого же выбежит зверь. А лиса, перехитрила всех и прошла по самому краю овражка, спустилась в канаву и быстро стала сматываться. Видя собак, идущих по следу, мы побежали к канаве, но было поздновато: лиса переплыла канаву и стала удаляться.

Собаки продолжали гнать ее уже по-зрячему, перескочили через канаву, и помчались дальше. Мы тоже двинулись им вслед. Заметив, в какой овраг побежала лиса, мы тоже двинулись к нему. Гена сразу сказал, что лиса в воду больше не полезет, это она испугалась нашей близости, и от этого не побоялась намочить шкуру. Когда подошли, стали вслушиваться в гон. Сначала он шел по краю, потом в центре оврага и вот, наконец, стал заходить на круг. Гена сказал, что в углу, где сходятся две канавы есть мостик, и лиса обязательно пойдет по нему. Мы быстро встали вдоль мелиоративной канавы, метрах в 60-ти друг от друга. А гон в это время явно направлялся к нам. В напряжении, всматриваюсь в сухой бурьян, вдруг замечаю какое-то движение. Еще не могу разобрать, кто бежит высокими прыжками – заяц или лиса, а может быть, какая-то из собак. Еще несколько прыжков – и вот она, рыжая лиса двигается прямо на меня. Быстро поднимаю ружье, навожу на цель, а слева уже гремит выстрел. Это Саша, не удержавшись, начал палить. Лиса резко прибавила ходу и стала поворачивать влево. Одновременно со вторым Сашиным выстрелом нажимаю на спуск – гремит уже мой выстрел, а лиса лишь вильнула хвостом и, кажется, еще быстрее стала прорываться через бурьян. По инерции веду за ней стволом, обгоняю, вывожу вперед, бах! – и лиса, кувырнувшись через голову, остается лежать на снегу. Подхожу ближе, и вот лежит чисто битая лиса. А собаки уже около нее, обнюхивают. Дунай даже слегка пожевывает ей холку. Молодцы собачки, здорово отработали. Радостно поднимаю и показываю друзьям. Гена кричит: «Поздравляю», Руслан орет: «С полем». Все улыбаются. Собираемся на перекрестке, рассматриваем лису. Это крупный лисовин, скорее всего, трехгодовалый, так определил Гена.

 Лисовин красивый, шерсть огненно-рыжая с проседью, ярко переливается на солнышке, хвост пушистый. Им лисы в сказках следы заметают. Не можем налюбоваться, да и не мы одни. Дунай тоже периодически подходит посмотреть, на месте ли добыча: «Смотри, смотри, твой трофей». За охотой не замечаешь, как день подходит к концу. И пора уже возвращаться домой. А путь долгий, это на охоту идешь и не замечаешь сколько прошел, а обратно повернешь и удивляешься, как далеко ушел. Но с трофеем всегда домой идти легче, а с друзьями подавно, за разговором не замечаешь дороги. И вот уже деревня, стоят избушки, дым идет из труб, тишина. На душе радостно становится, вспоминаются строки из С. Есенина:

Хорошо и тепло, как зимой у печки
И березы стоят, как большие свечки
А в дали за рекой, слышно за опушкой
Сонный сторож стучит мертвой колотушкой.

А дома теплая печка, радостное застолье с друзьями и байки об охоте, стопка самогона по традиции с устатку. Ну что еще нужно для счастья охотнику!

Владимир Горяшин 12 февраля 2008 в 14:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑