Московские областные состязания гончих 2007 г.

Вот и прошли очередные 58-е Московские областные лично-командные состязания гончих по зайцу-беляку, посвященные памяти эксперта Всесоюзной категории Сергея Михайловича Пашкова

Состязания проходили в угодьях Талдомского РООиР Дмитровского района с 27 октября по 6 ноября 2007 года.

Предварительно в помещении МООиР была проведена жеребьевка 19 заявленных команд, но две команды на состязания не явились, и в конечном итоге в состязаниях приняли участие 17 команд из районов Московской области.

Правлением МООиР во главе с Кирьякуловым В.М. и начальником отдела собаководства Копыловым Е.В. была предоставлена база «Нущполы» для проживания участников и членов экспертных комиссий (бесплатно).

Обслуживали состязания две экспертные комиссии.

Комиссия № 1 – в районе населенного пункта «Запрудня».

Председатель экспертной комиссии – эксперт второй категории Титов Л.А., г. Дмитров.
Члены комиссии: эксперт третьей категории Кориев А.В., п. Кубинка, эксперт третьей категории Потоцкий О.И., г. Дмитров.

Комиссия № 2 – в районе населенного пункта «Вербилки».

Председатель экспертной комиссии – эксперт второй категории Шувалов Г.С., г. Коломна.
Члены комиссии: эксперт первой категории Горский В.Р., г. Москва, эксперт третьей категории Брыкин П.А., г. Дмитров.

Комиссии работали слаженно, жалоб от участников и капитанов команд не поступало.

Угодья, где проводились состязания представляли в основном смешанный лес среднеспельный с небольшими болотистыми местами. Просек и лесных дорог было достаточно, чтобы перевидеть гонного зверя. Погодные условия благоприятные для работы собак.

В основном стояла температура 5–12 градусов, при небольшом ветре различного направления. Чернотроп, листва и хвоя плотно прижаты к почве, которая была достаточно влажная. Только в последний день немного подморозило и выпал снежок.

До состязаний в этих местах проводились испытания, и зайца было достаточно, практически все гончие были с подъемом зверя. Но осенний заяц, когда он находится в линьке (выцветает), лежит очень плотно и побудить его непросто.

Были работы и по лисице, которые в зачет команде не шли.

Состязания проводились по правилам, утвержденным 25 февраля 2005 г. Президиумом РФОС.

В личном зачете приняли участие 47 гончих собак, из которых русские гончие были представлены 32 номерами. Они показали результат: две гончие сработали на диплом третьей степени по зайцу-беляку, одна гончая получила диплом второй степени по лисице. Получили расценки 4 собаки, показали короткие работы 2 собаки и остались без подъема 14 гончих.

Русских пегих гончих было выставлено 9 собак, из которых одна сработала на диплом третьей степени по зайцу-беляку, две гончие получили расценку, одна показала короткую работу и 5 единиц остались без подъема зверя.

Среди 6 эстонских гончих дипломированных собак нет. Показали короткие работы 4 собаки и 2 оказались без подъема. В итоге 21 гончая из 47 осталась без подъема зверя.

Победителем Московских областных состязаний 2007 года при дипломе третьей степени по зайцу-беляку стала русская пегая выжловка по кличке Будишка-2 5880/05 владельца Бурлакова В.Н. из Наро-Фоминского района.
Происходит от Рыдая 4349/97 Дмитрова А.Г. и Сирены 4600 Бурлакова В.Н.
Расценка: 6-4-17-7-15-6-3-4-7-4=73 балла.

Второе место при дипломе третьей степени по зайцу-беляку заняла русская гончая по кличке Бас М-4159 владельца Маслова В.А. из Павлово-Посадского района.
Происходит от Басило св.21 Лепемана М.В. Кострома и Райды св.61 Кострома Лиханова А.И.
Расценка: 6-5-1-6-6-14-6-2-4-6-5=70 баллов.

Третье призовое место при дипломе третьей степени по зайцу-беляку заняла русская гончая Лютня 2500/07 владельца Лебедева В.А. из района «Озеры». Происходит п/ч. Рыдая 9919/98 Соколова П.Н. и Плаксы 1031/01 Романова С.Н.
Расценка: 6-3-16-6-13-7-2-4-6-4=67 баллов.

И четвертое неофициальное место при дипломе второй степени по лисице заняла русская гончая по кличке Басило 1646/04 владельца Бобылова К.Д. из Коломенского района. Происходит от п/ч Бушуя 1050/01 Виноградова А.А. и Флейты 9806/01 Аппакова А.Е,
Расценка: 8-5-19-7-15-7-2-4-9-4=80 баллов.

В командном зачете первое место заняла команда Наро-Фоминского района.

Второе место заняла команда Павлово-Посадского района.

Третье призовое место заняла команда «Озеры» и четвертое неофициальное место заняла команда Коломенского района.

Кубки, дипломы и призы были вручены, как принято у московских гончатников, на общем собрании, которое прошло в конце января 2008 года. На этом собрании были подведены итоги ушедшего 2007 года. А они были достаточно успешными.

Так, на межрегиональных состязаниях в Уфалее Челябинской области команда МООиР заняла первое место в составе: Бой Филатова А.Н., Туман 2170/06 Блинова М., Напевка Филатова. А там же она стала чемпионом.

Поздравляю всех гончатников России с наступившим 2008 годом. Всем здоровья, счастья и чутьистых, голосистых гончих.

Владимир Горский, эксперт-кинолог первой категории 12 февраля 2008 в 15:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑