ИЗ САРАТОВА

С наступлением последнего месяца зимы сознание рыболовов немножко изменилось, весна стала чуть-чуть ближе, энтузиазма сразу прибавилось. Прошла посленовогодняя апатия, и снова на водоемах области можно увидеть большие и маленькие группы любителей подледного ужения. Жаль только, что рыба не поддерживает оптимистичные начинания рыбаков – клюет очень капризно, а сама совсем мелкая.

Радует, правда, что с каждым днем все лучше и лучше ловится плотва. Она уже начинает «вылезать» на отмели почти на всех водоемах. Ловля довольно проста и для многих очень интересна. Простенькой, не сильно ароматизированной прикормкой с помощью маленького «самосвала» закармливается серия лунок, а потом циклично проверяется. Удочку нужно оснастить относительно тонкой леской 0,08-0,10 мм, очень маленькой вольфрамовой мормышкой и подсадить одного маленького мотыля или опарыша. Из многочисленных вариантов игры предпочтительнее всего очень медленное опускание приманки до дна с высоты около метра. На Калинихе можно таким способом «подцепить» сорогу до 500 г весом. Особенно велик шанс отличиться во время непродолжительных оттепелей.

На старицах и озерах Большого Иргиза все чаще попадаются покусанные щукой рыбки. Хороший знак для жерличников. Вот только любым наземным транспортом добраться в пойму будет крайне проблематично.

На Волге все еще можно попасть на стайку приличных окушков, но чаще приходится вымучивать «палечных» матросиков под самым берегом. Снасти, даже для блеснения, нужны уже самые тонкие. Перволедные варианты с шестисантиметровым балансиром и леской 0,22 сейчас не ставят даже на судака.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ,г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

НЕДЕЛЯ БЫЛА ТЕПЛАЯ и, слава Богу, без снега. Посему, многие сумели-таки откопать подходы к своим гаражам и отправиться «в дальние края», где, как известно, рыбы больше.

Многие решили сориентироваться на ловлю сороги в островах у Волжанки. Рыбы, однако, не было. Зато оторвались на окуне.

А кто сообразил попробовать ловить на блесны – были с хорошими уловами крупных окуней. У островов прошла и щука. Попадалась она и блеснильщикам, которые искали окуня.  И те, кто за щукой приехал специально – жерличники – тоже не скучали.

В воскресенье, когда повалил противный снег и началась метель, активизировался окунь на Чебоксарском водохранилище прямо напротив города. Самые жадные наловили по 15–20 кг.

Судак и берш стали ловиться похуже.

В Шомиково, Сюктерке и в Чандрово у всех уловы были одинаковы: 3–4 хвостика. Однако на мормышки с тюлькой нет-нет да покушалась глубинная щука. Многие на этой неделе жаловались на откусы лески.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,  г. Чебоксары
 

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Начался февраль, когда с клевом дела у нижегородских рыболовов, как правило, не очень хороши. Зато все неплохо в нынешнем феврале обстоит с рыболовно-спортивными мероприятиями. Об областном чемпионате по мормышке мы писали в прошлый раз. А уже в следующий раз расскажем о результатах открытого чемпионата области по зимней блесне. Открытого, впрочем, только номинально, поскольку из-за несогласованностей графиков нижегородский чемпионат попал на московский и приезд многих известных столичных и питерских спортсменов нам теперь не грозит. Впрочем, кое-кто все же будет, но об этом – в следующем номере РОГ.

Середине февраля пройдет под знаком рыболовных выставок: московской традиционной, на которой традиционно же бывает несколько сот моих земляков, и альтернативной, доморощенной, нижегородской, на которой бывает нижегородцев примерно столько же. Впрочем, о нищете нашей выставки мы уже как-то писали...

23–24 февраля, наряду с областными отборами на чемпионат России по мормышке, пройдет традиционный рыболовный фестиваль в Васильсурске, посвященный мужскому празднику – везде, что называется, мудрено успеть!
Не менее насыщенным рыболовно-спортивными событиями обещает быть и март, а пока... кое-где все же ловится рыба.

В Каменке на Волге, например, автор стал свидетелем настоящего «пожара на льду во время наводнения» – это за ночь сработали шесть жерлиц из двадцати, на трех из которых были щуки на 1, 2 и 4 кг. Подъем воды Чебоксарского моря, видно, здорово колыхнул рыбу и щука на проходных местах ловилась пару дней очень неплохо.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

5 февраля 2008 в 15:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑