Водохранилища Подмосковья

Куда поехать на рыбалку

МОЖАЙСКОЕ

Между собой московские рыболовы Можайское водохранилище зовут Можайка. Водохранилище образовалось в 1960–1962 гг. в результате перекрытия плотиной реки Москвы. Длина – 47 км, ширина – до 3,5 км. Левые берега водохранилища в основном пологие, более открытые, а правые, наоборот, высокие и чаще лесистые. Основные глубины от 6 до 14 м приходятся на затопленное русло реки Москвы. Прилегающие к руслу поливы преимущественно ровные. Перепад уровня воды от зимы к лету может достигать 4 м. При минимальном уровне обнажаются поливы и рыба отходит ближе к руслу.

В водохранилище много плотвы, леща, густеры, уклейки, ерша. Есть налим, линь, язь, жерех, угорь и некоторые другие виды. На водоеме можно обнаружить глубинные закоряженные участки, в которых держатся крупный окунь, щука, судак.

Крупного хищника спиннингисты ищут в основном в районе бровок. Окунь хорошо ловится с началом боя малька на «котлах». В неглубоких заросших водорослями заливах много мелкой щуки, которая здесь избирательна к предложенным ей приманкам. Вообще вся рыба, обитающая как на глубине, так и на мелководье, довольно капризная и не всегда ее заставишь клюнуть. Во многом это происходит по причине хорошей кормовой базы водоема: на поливах хватает мотыля, а на русловых бровках встречаются плотные колонии моллюсков. Вдобавок обширные, заросшие водорослями мелководья дают возможность для нагула стай молоди различных видов рыб, вполне удовлетворяющих аппетит хищников.

По перволедью плотва и окунь хорошо клюют на мормышку на глубинах от 3 до 5 м в районе поселка Красновидово и д/о Ильинское. Лучшие результаты дает ловля с прикормкой или тактика поиска уловистых «точек» с безнасадочными приманками.

Зимними жерлицами судака и щуку ловят повсеместно, ориентируясь в основном на предрусловые бровки и коряжник. Хорошие места для ловли щуки и судака имеются вблизи устья реки Колочь.

В верховьях водохранилища у деревни Мышкино по последнему льду хорошо ловится на кивковые и поплавочные удочки плотва и подлещик, которые подходят сюда на приток свежей воды. В конце марта можно поймать момент, когда сюда же подходят стаи крупного леща. Его лучше ловить прочными  снастями с применением достаточно крупных приманок (с насадкой или без насадки). Вперемешку с лещом иногда попадается судак.

Во время февральско-мартовского хода уклейки эту рыбу в массовом количестве ловят в районе деревень Мышкино и Троица.

РУЗСКОЕ

Тут есть большой шанс поймать крупную рыбу, при этом не надо ехать куда-то за тридевять земель. Создано в 1966 г. в результате постройки плотины неподалеку от города Руза. Водоем сильно вытянут в длину. Протяженность его 36 км, максимальная ширина 2 км. Имеет много притоков, основные из которых – Волошня и Педня. Берега в основном лесистые, часто высокие и сильно изрезанные. К затопленному руслу (на нем глубины составляют 10–14 м) прилегают ровные поливы с глубиной 4–7 м. Возле плотины глубины достигают 20 м. Перепады уровня воды в течение года составляют 5 м.

В водоеме обитают в достаточном количестве плотва, лещ, окунь, судак, щука, густера, уклея, встречаются налим, язь, жерех, угорь, карп.

Летом и осенью любители половить судака и щуку гоняют кружки по открытой акватории водоема. В заливах ловят с лодок спиннингом щук. Там, где затопленное русло подходит близко к берегу, располагаются любители лещовой ловли с донками и поплавочными снастями. Иногда хорошие результаты дает ловля на корочку хлеба, опущенную в нерафинированное подсолнечное масло. На определенных участках с лодки и с берега поплавочными удочками можно хорошо половить плотву и окуня.

Зимой на мормышку повсеместно с переменным успехом ловят окуня, плотву и подлещика. Окуня нужно искать в коряжнике, который встречается на всем протяжении водохранилища. В начале зимы ловля довольно крупного окуня бывает очень  результативной на глубинах от 0,5 до 3 м. Позже лучше переходить на более глубокие места и нередко даже за пределы коряжника, в котором с уменьшением кислорода в воде рыба начинает чувствовать себя хуже.

Плотву и подлещика в оттепели ловят на предрусловых поливах с глубинами 4-6 м. Поиск рыбьих стай мормышкой ведется очень активно, поэтому приходится сверлить большое количество лунок на различных участках вдоль русла. Наиболее подходящими для выхода рыбьих стай будут места с изрытым небольшими ямками дном, а также столы у мест соединения подводных русел.

Хорошо ловить по старым прикормленным лункам после выходных дней, когда водоем становится малолюдным, при этом реально попасть на лещовую стаю.

Окуня, плотву и подлещика ловят на различные модификации мормышек с подсадкой мотыля, личинки репейной моли или на их «бутерброд». Обычно на глубинах до 4 м применяют мелкие свинцовые или вольфрамовые мормышки, а на больших глубинах – средние вольфрамовые мормышки или тандемы двух мелких мормышек.

Довольно успешно ловят перечисленных рыб те, кто освоил мелкую безнасадочную приманку с одинарным, двойным или тройным крючком. Проверенное сочетание подвешенного на крючок бисера: белый и желтый, белый и оранжевый – именно на них больше всего поклевок.

Поплавочники-зимники обычно ловят подлещика и леща на русле и русловых бровках. Они, как правило, прикармливают сразу несколько мест и попеременно проверяют их на предмет подхода рыбы.

Здесь же на русловых бровках и русловых ямах располагаются и зимние жерличники, нацеливающиеся на ловлю судака. Поимки клыкастого, как правило, отмечаются в предвечернее время или рано утром. В качестве живца для этой рыбы лучше всего использовать уклейку или ерша. Судаковую стаю нередко можно обнаружить там, где русло затопленной реки подходит близко к коряжнику. Такие места есть в районе деревни Щербинка.

Щуку с начала ледостава и по начало января реальнее всего поймать вблизи мелководного коряжника. При умелой расстановке жерлиц уловы бывают довольно внушительные. В основном здесь попадается щука весом 1–2,5 кг. Более крупную щуку (а на этом водохранилище нередко вылавливают экземпляры в 7–8 и более килограмм) лучше всего искать на изрытых глубинных поливах или на русловых урезах. Самый распространенный живец для щуки в данном случае окунек и плотвичка. Соответственно, для крупной щуки нужно выбирать и крупного живца. Щучьи коряжники есть в районе деревень Глазово, Курово, Дьяково.

Многие на Рузском водохранилище зимой ловят комплексно, т. е. расставляют жерлицы и затем, посматривая за ними, ловят поблизости другую рыбу. Чтобы жерлицы находились в зоне их быстрой досягаемости при загорании флажка, рыболовы нередко ставят их на выходах из заливов, у берегов которых хорошо искать с мормышкой окуня и плотву. Также хорошие места для разносторонней ловли рыбы находятся в верховьях водохранилища в районе Осташево, где берега подходят близко друг к другу.

ОЗЕРНИНСКОЕ

Возникло в 1967 году в результате перекрытия плотиной реки Озерна. Протяженность 29 км, ширина до 2 км, глубины до 20 м. Имеет сильно изрезанные берега и множество заливов. Берега преимущественно невысокие, местами покрытые лесом.

В водоеме обитают судак, щука, окунь, лещ, плотва, ерш, густера, уклейка. Изредка попадаются налим, угорь, сом, ротан.

В районе деревни Хотебцево и в Бунинском заливе летом и зимой успешно ловят плотву с прикормкой. Глубины 4–8 м. Плотва в основном некрупная, до 100–150 г весом, но иногда можно на прикормленных лунках собрать плотные стаи этой рыбы и стать обладателем завидного улова.

В Табловском, Малиновском и Бунинском заливах есть перспективные места для ловли хищной рыбы спиннингом, кружками, а зимой – жерлицами. Попадаются щуки в основном весом от 0,7 кг до 3 кг. Иногда можно попасть на выход судака. Налим попадается реже. Осенью отдельные спиннингисты не без успеха ищут щуку по затопленному руслу реки Вейны.

Окунь чаще ловится мелкий. Летом он клюет почти повсеместно, в основном ближе к водорослям, а по ледоставу на выходе из заливов и на прибрежных поливах с глубиной 2,5–4 м.

Леща и подлещика поплавочники ловят в районе Старое Волково. Летом ужение происходит с лодки или с берега донными снастями, зимой результат появляется после двух-трехдневного прикармливания лунок, просверленных в районе перепада рельефа дна. Подходящие глубины для зимней лещовой ловли – 6–12 м.

По последнему льду местные рыболовы отыскивают с чертиком стаи леща на предрусловых поливах в районе Ремянницы.

Алексей Горяйнов 5 февраля 2008 в 15:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑