РОГ-ИНФОРМ

В РЕКЕ БИТЮГ ОТРАВИЛИ РЫБУ

ПРОКУРАТУРА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ проводит проверку по факту загрязнения реки Битюг и массовой гибели рыбы, сообщило ИА «Регнум» со ссылкой на старшего помощника прокурора Воронежской области Михаила УСОВА.

Сообщение о данном факте поступило в прокуратуру района из управления Росприроднадзора. По предварительным данным, в период с 18 по 21 января текущего года в результате произошедшей чрезвычайной ситуации - прорыва трубы на сахарном заводе в селе Садовое Аннинского района Воронежской области – произошел сброс значительного количества ядовитых сточных вод в реку Битюг. Авария повлекла массовую гибель рыбы. Площадь загрязнения достигла Бобровского района, через который протекает река Битюг и впадает в реку Дон. В настоящее время уточняется сумма причиненного ущерба.

К проверке привлечены специалисты контролирующих органов в области охраны окружающей природной среды.

После проведения необходимых исследований состояния водоёма и оценки последствий причиненного ущерба будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее массовую гибель животных).

Вместе с тем, в распространенном через СМИ заявлении руководство Садовского сахарного завода отрицает свою причастность к сбросу в Битюг отравляющих веществ.

РЫБОЛОВЫ ПОМОГАЮТ РЫБЕ ДЫШАТЬ

НЕДОСТАТОК КИСЛОРОДА В ВОДОЕМАХ объясняется ранним ледоставом и низким уровнем воды. Это может неблагоприятно сказаться в целом на водных биологических ресурсах Воронежской области, сообщила ГТРК «Воронеж» (voronezh.rfn.ru). Чтобы не допустить массовый замор рыбы, рыболовы Таловского района принимают экстренные меры - делают проруби, которые чистят от снега и льда почти каждый день. Сверлят лунки и вставляют в них пучки камыша. Толщина льда сейчас составляет больше полуметра. В районе 235 водоемов, из которых 30 сданы в аренду. На последних работу проводят арендаторы.

«Бензопилой прорезаем прорубь, а потом не даем замерзнуть, прорубаем топором или лопатой и вычищаем все.

Лунок здесь много, а прорубей 6 или 7 штук, вполне достаточно, приток воды есть, вот дожди были, кислород поступил немножко, рыбе уже проще», – рассказал арендатор пруда Иван ТЮРИН.

5 февраля 2008 в 15:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑