СОПА В ГЛУХОЗИМЬЕ

Конец января-начало февраля – это далеко еще не последний лед. Эхолот фиксирует огромные косяки мерных рыбин, на леске – слизь, а мормышки никто не трогает. Зато когда стая останавливается на каком-нибудь поливе, начинается такое, о чем не скоро забываешь! Крупные лещи вперемешку с разнокалиберной густерой долбят мормышку на каждой проводке, а леска трещит на каждом втором вываживании.

Но найти лещовую стаю очень не просто, намного проще вычислить стайку сопы. Эта рыба очень многочисленна по последнему льду на наших водохранилищах, как на Куйбышевском, так и на Чебоксарском. Удивительно, но тактика ловли сопы из разных водохранилищ практически не  отличается.

Первые активные поклевки сопы обычны в конце декабря, самый активный клев – в марте, но и сейчас можно очень неплохо половить эту интересную рыбу. Сопа огромными стаями выходит на поливы с глубиной 4–8 метров и какое-то время добывает себе пропитание, собирая ракушку у небольших бровочек и в приямках.

НА СТОЯЧКУ

Ловля «на стоячку» мне очень симпатична: сидишь в теплой палатке, жужжит в ушах приемник, а ты ждешь, когда вскинется кивок или всплывет поплавочек. Подобно крупному лещу, сопа предпочитает брать приманку со дна.

Поэтому ее поклевка похожа на обычную поклевку леща, когда кивок резко распрямляется, будто освободившись от веса мормышки.

Обнаружив в очередной лунке стайку сопы, я поступал следующим образом. Пару минут играл мормышкой, плавными движениями поднимая ее не выше метра ото дна и очень медленно, с остановками, опуская. Если сопа была более-менее активна, она атаковала мормышку на фазе опускания. Если же поклевок в течение этих минут не происходило, опускал мормышку на дно. Очень часто кивок плавно задирался через секунду-две после того, как мормышка окажется на дне. Этот прием целесообразен для ловли достаточно активных, недавно пришедших рыб.

Бывало, что игрой я распугивал рыбу, а не привлекал, как это происходило при ловле «свежей» сопы. Если чувствовал, что сопа клюет через довольно долгий промежуток времени, после того как я закончил играть и поставил удочку «на стояк», то играл мормышкой не чаще раза в пять-десять минут, и то недолго – секунд тридцать. Казалось бы, мелочи, а как влияло это на клев!

В дни с сильным течением мормышку на дно вообще не кладу: она находится несколько выше дна. Здесь поклевки сопы уже не вверх, а вниз.

Есть и еще один метод привлечения сопы к мормышке. Когда точно знаю, что рыба неактивна и она определенно стоит подо мной, начинаю плавно постукивать мормышкой по дну. Рыболовы говорят: «Муть поднимать». Вот так стучишь-стучишь, потом пытаешься поднять мормышку ото дна, а ее веса не чувствуешь! Подсекаешь – и очередной трофей с большими глазами на крючке.

В дни, когда на Волге сильный ветер и не получается сидеть в палатке по той причине, что в ней слишком жарко (такое часто бывает весной), приходится ловить на зимнюю поплавочную удочку. Есть что-то магическое в ярком кусочке пластика: сердце любого, даже самого хладнокровного и сдержанного екнет, когда поплавочек, чуть дернувшись, начнет всплывать!

Даже если на вашей снасти стоит поплавок, не забывайте периодически поднимать мормышку ото дна и постарайтесь хоть чуть-чуть поиграть.

Было замечено, что в дни с достаточно сильным течением сопа двигалась намного активнее и ловля «на стоячку» хоть и не утрачивала полностью своей актуальности, но все-таки иногда сдавала позиции перед ловлей на игру. Но с этим не все так просто.

НА «ИГРУ»

В дни с ощутимым течением перехожу на более активную, «игровую» ловлю. Как правило, рыба в это время активно перемещается и питается. Здесь главное – обнаружить ее скопление. Наиболее часто в роли таких мест выступает именно бровка, не обязательно крутая и резкая, как для судака, но главное, чтобы это был более-менее выраженный перепад глубин.

Но и с бровками не все так просто - не всякий перепад глубин может заинтересовать нашу героиню. Здесь действует одно очень простое правило: чем бровка мягче (имеется в виду мягкость дна), тем более она привлекательна для сопы – картина, обратная судаковым приоритетам. Сопа абсолютно равнодушна к песчаным бровкам, ей привлекательнее дно илистое. Правда, было у меня несколько случаев поимок сопы на каменистом дне, но это, скорее всего, исключение из общего правила – попадал, видимо, на скатывающуюся рыбу.

Что же привлекает сопу к бровкам? Когда на Волге «дают» течение, под водой начинается движение: по дну протаскиваются различные бокоплавы, ракушечник и прочие интересные для рыбы частицы. Все это катится, пока не встретит на своем пути препятствие – и чаще всего этими самыми препятствиями выступают бровки. С учетом условий, бровка эта будет не вдоль течения, а поперечная.

Самые лучшие бровки (в плане ловли сопы) на Чебоксарском водохранилище находятся на глубинах от 4 до 6 метров.

Помните, как там у самураев? Чтобы победить врага, нужно использовать силу самого врага. Врагом в нашем случае выступает течение – оно на Волге бывает таким, что не каждая мормышка ему сможет противостоять, а без контакта с дном ловля такой рыбы, как сопа, практически лишена смысла. Словом, нам нужно использовать силу течения в своих целях. Находим бровку (неплохо бы для этой цели вооружиться эхолотом), буримся метрах в пяти-шести от нее, опускаем ко дну заведомо легкую мормышку и затем, постепенно сдавая леску и стараясь не терять контакта с дном, загоняем мормышку на свал. Делается это так: нащупали мормышкой дно, но из-за течения и из-за того, что у нас легкая мормышка, оно «убежало», сдаем немного лески, снова нащупываем дно, затем подбрасываем мормышку, ее снова подхватывает течение. До вершины бровки мормышка, разумеется, не дойдет. Вообще-то, этого особо и не требуется – важно обловить подножие и нижний склон – места стоянок и кормежки сопы.

Сопа уважает плавную, мягкую, размеренную подачу мормышки. Очень любит она атаковать приманку на стадии ее медленного опускания.

Иногда имеет смысл немного прикормить на бровке. Но делать это надо грамотно и ни в коем случае не закармливать рыбу килограммами какой-нибудь каши. Лучше будет воспользоваться хорошими фирменными прикормками, которые дают в воде вкус, а съесть рыбе, кроме мормышки, нечего...

Поклевки очень специфические. Кивок чуть-чуть вздрагивает, и пропадает ощущение веса мормышки, как будто она упала на дно. Частенько в руку чувствуется и мягкий ударчик.

Темп ловли в дни с течением очень низкий, лучше никуда не спешить. Если обнаружили интересную бровку и немного ее прикормили или сразу же поймали хвостик-другой, имеет смысл на этой лунке задержаться и половить на ней хотя бы с полчаса. В случае отсутствия поклевок рыбы можно ее поискать в другом месте и обязательно вернуться на эту лунку через час-полтора. Бывают очень приятные встречи с десятком-другим толстых сопушек на, казалось бы, бесперспективной лунке.

Свою самую крупную сопу я поймал именно у подножия бровки. Случилось это в прошлом году, в последних числах марта. С утра на водохранилище течения не было. Пришлось много потрудиться, чтобы обнаружить локальное скопление сопы. Поклевки у нее были вялые, как и следовало ожидать. Однако на «стоячку» я вытащил порядка десятка рыб весом по 100–300 граммов. Если бы все оставалось в том же темпе, до вечера я вполне бы мог взять пяток килограммов, но неожиданно дали течение. Вообще, на наших водохранилищах трудно определенно сказать, когда течение будет, а когда нет – это зависит от множества факторов. Так вот, течение дали и рыба тут же «смылась» этим самым течением – поклевки прекратились. Пришлось идти и искать бровки. Не сразу, но рыбу нашел. Стала попадаться более крупная сопа и ловилась она довольно-таки активно – все поклевки были на «игру». На снасти стояла леска 0,08 мм и ею я вполне успешно справлялся с экземплярами по 300–500 граммов. Но очередная поклевка заставила поволноваться... Чувствовалась мощь неведомой рыбы, ее рывки были под стать какому-нибудь хищнику, поэтому у меня и в мыслях не было, что это сопа. Ну, может, лещ... Однако вскоре в лунке я увидел  именно сопу! Как позже оказалось, в ней было 860 граммов веса. На тонкой леске и на сильном течении я ее водил порядка шести-семи минут. Утром, без течения, ловилась некрупная рыба, но как появилось течение, сразу активизировался крупняк.

Есть на Волге такое неписаное правило: самая крупная рыба клюет тогда, когда есть течение. А иногда и вовсе бывает, что вся рыба клюет только в дни с течением.

Сергей СЕМЕНОВ,г. Чебоксары 5 февраля 2008 в 15:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑