Не ожидал

В морозные зимние ночи тетерева, глухари и рябчики ночуют под снегом. С вечера они падают в сугроб и, прокопав небольшой ход, делают подснежную лунку для ночевки. Если утром морозно и птицы сыты, то они могут оставаться под снегом в течение дня. Однажды во время лыжного похода мне с друзьями пришлось заночевать в лесу у костра.

Было двадцать пять мороза. Кое-как промаявшись  ночь, то в спальниках, то у костра, утром мы наконец-то тронулись в путь. Шли по глубокому снегу, по очереди прокладывая лыжню. И вот в тот момент, когда я шел первым, из-под самых моих лыж черной бомбой в облаке снежной пыли с грохотом и свистом крыльев из под снега вырвался косач.

Это было так неожиданно, что я чуть не упал. Затем спереди и сзади, пробивая снежный потолок своих ночных убежищ, стали вылетать тетерева.

Мы стояли ошарашенные, обалдевшие, оборачиваясь на каждый новый шумный взлет и провожая глазами стремительно уходящую в ближайший березняк птицу. Было впечатление, что мы попали на минное поле. Лесная опушка, которая пять минут назад была абсолютно чистой и ровной, теперь вся была изрыта снежными воронками.

Вадим ГОРБАТОВ 5 февраля 2008 в 15:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑